Со “Звездой” не скучайте

Подмосковные гандболистки преодолели литовский барьер

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 241
  Подмосковный женский гандбольный клуб “Звезда”, лидирующий в чемпионате России, принял старт в официальном европейском кубковом турнире: в минувшие выходные у себя на площадке звенигородского Дворца спорта подопечные Евгения Трефилова устроили разгром чемпиону Литвы “Эгле” в рамках 1/16 финала Кубка ЕГФ, одержав победы в обоих матчах — 46:20 и 41:27.
     По договоренности между клубами обе встречи прошли в Подмосковье. Юным студенткам Вильнюсского педуниверситета (средний возраст команды — 20 лет) было сложно соперничать с опытными гандболистками “Звезды”, базовой команды сборной действующих чемпионов мира по гандболу среди женщин.
     О преимуществе хозяек площадки свидетельствует, в частности, и курьезный эпизод, который произошел в середине первого тайма при счете 11:2 в пользу подмосковных гандболисток. До этого литовки не забивали 10 минут, пропустив 8 безответных голов. Голкипер “Эгле” Виргиния Скучайте увидела, как, извините за каламбур, скучает практически не вступающая в игру ее коллега Наталья Спирова, отошедшая метров на десять в сторону центра площадки, и запустила мяч “парашютом” в сетку ворот “Звезды”.
     Но этот гол был единственным, который наша команда пропустила с дальней дистанции. Звенигородская защита оказалась непробиваемой для игроков задней линии “Эгле”, а их редкие неподготовленные броски оказывались легкой добычей Спировой, пропустившей за тайм всего 6 голов. После перерыва наши девушки расслабились и позволили литовкам забить в два раза больше голов, чем в первой половине…
     Во второй встрече лидеры российского чемпионата несколько сбавили обороты и позволили литовкам проиграть первый тайм с разницей лишь в 5 мячей, к тому же латвийские судьи нещадно наказывали россиянок за малейшие прегрешения вблизи своей 6-метровой зоны. Десять раз Лайма Бернатавичуте становилась на точку гандбольного пенальти и лишь однажды промахнулась, а всего на ее счету 12 забитых мячей в этой встрече. В составе нашей команды самой результативной была Екатерина Андрюшина, забившая за два дня 14 голов. Кстати, одним из зрителей воскресной игры, собравшей немало болельщиков на трибунах, был и губернатор Московской области Борис Громов.
      “Звезда” вышла в 1/8 финала, где жребий определит ей более сильного соперника. Команда отстаивает честь России в соревновании, в котором успехи нашей страны пока что более чем скромны. За 13 предыдущих розыгрышей Кубка ЕГФ, проводимого с 1994 года, лишь однажды в 1996 году клуб, представляющий Россию, добрался до полуфинала. Это был ростовский “Источник”…


Партнеры