“Химки” в дымке

Кто станет тренером вице-чемпионов России по баскетболу?

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 383
  На прошлой неделе российский баскетбольный, да и вообще спортивный мир взбудоражило известие об отставке с поста главного тренера “Химок” Сергея Елевича. Ведь еще недавно его позиции в штабе вице-чемпионов страны казались незыблемыми. Но, как бы то ни было, должность пока остается вакантной — временно эти обязанности возложены на американского специалиста Рассела Бергмана. А о том, что ждет химчан в ближайшем будущем, “МК” рассказал президент клуба Алексей БОДУНКОВ...
     
     — По субботней победе в матче российской Суперлиги со “Стандартом” уже можно делать какие-нибудь выводы?
     
— Нет. Выводы по одному матчу, пусть и удачному, делать нельзя. Когда мы пошли на смену тренера, то ориентировались на весь оставшийся период сезона.
     — Да, пожалуй, при всем уважении к вашему сопернику матч с ним и не мог стать серьезной проверкой…
     
— Это так. Но с другой стороны — встреча была важна психологически для тренеров и игроков. То, что ребята сыграли с хорошим настроем, с желанием, не могло не порадовать.
     — Ясно, что в игровом плане изменения придут не сразу…
     
— Бергман нам изложил свою точку зрения. Он не планирует кардинально менять игровые схемы. Задача номер один — настроить на заключительную встречу группового турнира Кубка УЛЕБ с “Академиком” (этот матч закончился вчера уже после подписания газеты в печать. — “МК”). Из группы мы обязаны выйти. И то, что “Химки” оказались в ситуации, когда все решает один матч, и стало одной из причин отставки. Надо заранее решать такие задачи.
     — То есть решение о смене тренера было принято после проигрыша немецкой “Альбе” в Кубке УЛЕБ?
     
— Да, но, естественно, не только в этом поражении дело — отставка назревала долго. И мы в разговорах с Елевичем упоминали, что такой вариант развития событий возможен…
     — Сами для себя или в разговорах с руководством области вы проанализировали, чего не хватило Елевичу? Вроде до начала этого сезона команда шла по восходящей…
     
— Возможно, дело в мотивации. Прошлый сезон можно назвать положительным: добились лучшего результата за историю выступлений в чемпионате России — хотя ведь было даже сложнее, чем сейчас. А теперь, может, спокойствие подвело…
     Это не просто недоработки: команда потеряла ориентиры. В межсезонье вроде бы были позитивные перестановки, пришли новые сильные игроки. А вышло наоборот. Поражения в 10 матчах из 21 — непозволительная роскошь для такого клуба. И как итог мы имеем лишь 4-е место в чемпионате России, а в Кубке УЛЕБ и Кубке страны оказались на грани вылета.
     — Отыграть 15 очков с московским “Динамо” в Кубке России — очень трудно...
     
— Да, но с динамовцами, как ни странно, при таком счете мы провели один из лучших своих матчей в сезоне. Эта игра вообще стала украшением турнира.
     — Новые баскетболисты, насколько мы понимаем, покупались в межсезонье в “Химки” с подачи Елевича. На ваш взгляд, есть ли перебор в плане звезд?
     
— Есть. Мы не слишком довольны некоторыми приобретениями. Был сделан акцент на зарубежных игроков, и это может быть неправильно.
     — Сейчас статус Бергмана обозначен как…
     
— …исполняющий обязанности. Но скоро болельщикам будет официально представлен главный тренер “Химок”. И, вполне возможно, им станет Бергман. Мы, так или иначе, продлили с ним контракт до конца сезона, хотим видеть его у себя. Вопрос только — в каком статусе.
     — Каковы другие кандидатуры?
     
— Не хотелось бы сейчас называть имена. Скажу лишь, что это будет хороший специалист с хорошими спортивными амбициями.
     — После отставки Елевича вы наверняка пообщались и лично с игроками. На кого возлагаете надежды в столь сложный период?
     
— Мы и так всегда были сильны командным духом. А сейчас надеемся, конечно, на капитана — Рубена Волковиски. Пусть у него не всегда и ладится на площадке, но он авторитетен во всех отношениях. Настоящий лидер. А с игроками я, конечно, общался не раз. И понял, что они нуждаются в победах так же сильно, как и мы — руководство. Они хотят как можно дальше пройти во всех турнирах.
     — То есть ничего не потеряно?
     
— Задачи, поставленные губернатором (а это как минимум — призовые места в чемпионате и попадание в четверку в Кубке УЛЕБ), не снимаются. В общем, мы будем не только закладывать фундамент на следующий год, но и в текущем сезоне еще поборемся…


Партнеры