Бекс погнался за баксом

За популяризацию футбола в США Бекхэм получит $250 миллионов

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 352
  Огромные, на всю полосу, рекламные статьи в американских газетах оповещают Новый Свет: “Лето-2007! Бекхэм едет в Америку!” Под этими лозунгами фото самого Бекхэма, или Бекса, как называют его на родине, в белой футболке сборной Англии.
     
     Когда американские звезды шоу-бизнеса начинают тускнеть, они осыпаются на Лас-Вегас. Когда начинают тускнеть звезды мирового футбола, они сыплются в подол MLS — американской лиги (Major League of Soccer). Это уже стало традицией. Предшественница MLS, Североамериканская футбольная лига, в 1970-х годах закупила легендарного Пеле и Франца Беккенбауэра. Они играли в “Космосе”, но их главной целью было привить жителям США вкус к нетрадиционному для Северной Америки футболу. Но даже Пеле не мог спасти Североамериканскую лигу от банкротства.
     Вера в футбол заколебалась. Но вера в звезд осталась. “Настоящий успех других профессиональных лиг спорта всегда связан с появлением звезд, — говорит Дерек Эфрейм, вице-президент фирмы, занимающейся маркетингом футбола в США. — Дети, играющие в баскетбол, мечтают стать Майклом Джорданом. Футбол никогда не имел своего Джордана. Будем надеяться, что Бекхэм им станет”. Глава MLS Дон Гэрбер настроен оптимистически. В беседе со мной он сказал, что “учел опыт” Североамериканской футбольной лиги. Его лига успешно усиливает все свои клубы, поощряет их владельцев, строит стадионы. “Нам нужен мощный фундамент, чтобы привлекать футболистов бекхэмовского калибра”, — говорит Гэрбер.
     “Бекхэм, — откровенничает он, — должен не только поднять выше планку футбола в Америке. Он привезет с собой много других интересных вещей”. Первая “интересная вещь” заключается в том, что Бекхэм не просто футбольная звезда, он — бренд на перекрестке футбола, мира моды и индустрии развлечений. И хотя первая составная этой триады пошла на убыль, две остальные держат его на плаву. Именно поэтому MLS, которая уже 11 лет пытается застолбить свое место в американском спорте, заманила Бекхэма в лос-анджелесский футбольный клуб “Гэлакси”. Именно поэтому ему выплатят ошеломляющую сумму в $250 миллионов в течение 5 лет. Правда, эта сумма включает в себя не только зарплату футболиста (она держится в секрете), но и доходы от рекламы, продажи футболок с его изображением и так далее.
     Вторая “интересная вещь” не менее, если не более интересна. Это жена Бекса Виктория, бывшая участница поп-группы “Спайс Герлс”. Виктория — тоже бренд. А вместе они, пожалуй, самая гламурная пара в Западной Европе (как Том Круз и Кэти Холмс в Голливуде). Причем обе гламурные пары дружат семьями. Бекхэмов звали даже на свадьбу Крузов в Италии. Но Виктория полетела туда одна: самого Бекхэма тренер мадридского “Реала” не отпустил. Унижение было тем большим, что всю игру, состоявшуюся в день свадьбы Круза, Бекхэм провел на скамье запасных...
     Очевидно, что “Гэлакси” получает не того Бекхэма, который играл в “Манчестер Юнайтед” в зените его карьеры. И даже не того Бекхэма, который был в “Реале”. В последнее время он подвергается кусачей критике со стороны английской желтой печати. Пока правая — “золотая” — нога Бекхэма забивала голы, английские фанаты прощали ему всё: и кожаные костюмы, и рваные дизайнерские джинсы, и рубашки, открытые до пупа. Прощали “бабскую” рекламу. Прощали экстравагантные прически и еще более экстравагантные выходки. Прощали “изысканные” попойки. Но провального капитанства на ЧМ-2006 не простили.
     Арсен Венгер, тренер лондонского “Арсенала”, говорит: “С футбольной точки зрения Бекхэм еще далеко не мертвец. Он может играть на высоком уровне”. Но дело не в его качествах футболиста. Явится ли он той искрой, из которой возгорится пламя американского футбола?
     Впрочем, в любом случае, думаю, для себя Бекхэм и его жена сделали правильный выбор, ибо у Лос-Анджелеса есть Голливуд, а у Голливуда — знаменитый ресторан “Спаго”. И там папарацци будут неизменно осаждать звездную парочку даже после того, как Бекхэм повесит на гвоздь свои “золотые” бутсы. Тем более если в упомянутый гламурный ресторан Дэвид и Виктория будут ходить в компании с Томом Крузом и Кэти Холмс.


    Партнеры