Лига жалоб и предложений

В межсезонье наши клубы больше беспокоит не игра, а оргвопросы

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 294
  “Перемен требуют наши сердца…” — пел, помнится, Виктор Цой. Предлагаю эту песню легендарного рокера сделать гимном (хотя бы неофициальным) отечественного футбола. Страсть к переменам-то у нас нешуточная. Даже тренеров национальной сборной до прихода Хиддинка — надеюсь, всерьез и надолго — меняли с такой частотой, что привыкнуть к тому или иному специалисту просто не успевали. А уж календарь и регламент — особая тема…
     
     Разговоров и споров на эти темы сейчас — в межсезонье — хватает. Не только по поводу календаря, но и по поводу полей (как на них изменения климата скажутся?), и перехода на систему “осень—весна”, и насчет расширения Премьер-лиги. Именно эти “болевые точки” обсудим с нашими экспертами: знаменитым игроком “Спартака” Геннадием ЛОГОФЕТОМ и тренером юношеской сборной России Андреем ТАЛАЛАЕВЫМ.

Проблема №1. Календарь, который никому не нравится

     Какие там англичане — родоначальники, на минуточку, футбола! Пусть себе гордятся своими покрытыми плесенью традициями… Говорите, у них чемпионат вот уже сколько лет в один и тот же день начинается? Нам-то что!
     У нас, как всегда, свой путь. То женщинам на 8 Марта Суперкубок дарим, то на холодный февраль (видимо, поближе к 23 февраля) его переносим. Да и переносы матчей никак никуда не исчезнут — явление дикое для европейских чемпионатов, но нам привычное. “Неожиданно” нагрянут еврокубки, а там окажется, что перед игрой с “Арсеналом” каким-нибудь еще и во Владивосток лететь. И начнут разбираться — кто виноват… А почему, скажите, это все нельзя заранее предусмотреть?
     Вот сейчас и пытаются. Потому никак и не утвердят расписание футбольного сезона-2007, которое должны были принять еще в прошлом году. Слишком много претензий практически у всех — от соперничающих команд до милиции…
     Например, главный тренер “Спартака” Владимир Федотов абсолютно справедливо обращает внимание на несуразный летний перерыв: 2 недели, за которые и сбор-то толком не проведешь. А отпустишь футболистов на юга — привезут с собой не только загар, но и вес лишний. Сгоняй его потом по ходу игр... Но вот сегодня календарь наконец собираются утвердить. Если все-таки договорятся.
     Логофет: “Еще будучи игроком, привык играть, когда положено и с кем положено. Ведь раньше расписание матчей просто не обсуждалось. И это правильно. Календарь — священная корова, до него дотрагиваться нельзя. Если уж приняли... А что касается деталей: ну почему нельзя сделать для “Луча” график спаренных игр? Мы-то в свое время и по 5 матчей подряд на выезде проводили — Ташкент, Алма-Ата, Тбилиси, Ереван… И ничего страшного”.
     Талалаев: “Необходимо разработать предельно четкий календарь, а переносы допустимы только в исключительных случаях — для клубов, играющих в еврокубках”.

Проблема №2. Переходить ли на систему “осень—весна”?

     Об этом переходе говорилось много. Самый ярый, наверное, в России сторонник нововведения Валерий Газзаев раз за разом, словно нерадивым ученикам, втолковывает всем, что до тех пор, пока наш футбольный календарь не будет синхронизирован с общеевропейским, больших побед ждать не стоит. Мол, российские команды, добравшиеся до весенней стадии Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, находятся в заведомо проигрышном положении. Да и поздней осенью, дескать, не намного им легче… Спорить с тренером сложно, только вот как играть в феврале, скажем, в Томске, да и в Москве с Санкт-Петербургом? Что выберут болельщики: пойти в мороз на футбол или остаться дома перед телевизором?
     Предложение же построить во всех городах крытые манежи насколько правильно, настолько и утопично. Если в Премьер-лиге и даже в первом дивизионе это еще реально, то во второй лиге — вряд ли. Представьте современный манеж с трибунами тысячи хотя бы на три где-нибудь в Лисках или Братске…
     Логофет: “Честно говоря, не могу взять в толк: как можно в российских условиях играть в феврале и в декабре?”
     Талалаев: “Переходить на новую систему собираются не сегодня, а к 2010 году. Хотят построить крытые манежи во всех регионах, что позволит играть круглый год. Если программа будет реализована, то мы сможем безболезненно перейти на принятую в футбольной Европе систему, что позволит нашим клубам находиться с иностранными командами в равных условиях”.

Проблема №3. Трава на стадионах зеленеет

     Эта тема связана с предыдущей. Конечно, переход на систему “осень—весна” не изменит сам по себе российский климат и не улучшит качество полей, но аномально теплая зима тут вроде бы вселяет оптимизм. Сейчас на многих стадионах действительно зеленеет трава — самая настоящая. Например, в Раменском на “Сатурне” — сам недавно видел.
     Но хорошо ли это — еще большой вопрос. Если не будет снега и ударит мороз (а это не исключено), то вся эта зелень элементарно погибнет. И на восстановление времени потребуется даже больше, чем обычно…
     Логофет: “В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы у всех клубов были крытые манежи. Искусственные поля — тоже выход. За ними будущее. Если в Сибири, за Уралом понастроить искусственных газонов, позволяющих играть в футбол круглый год, то представляете, сколько молодых талантов может вырасти!”
     Талалаев: “Поля улучшаются — и проблем я здесь не вижу. Плюс климат меняется, и зима в этом году не такая холодная. Надо воспользоваться опытом “Локомотива”, который использует на своем натуральном газоне искусственные волокна. Играть на таком поле можно практически круглый год”.

Проблема №4. “Тесная” Премьер-лига

     Минувший год в Премьер-лиге прошел в том числе и под эгидой договорных матчей. Так много об этом не говорили никогда. В этом свете предложение расширить наш высший дивизион до 18 команд звучит уже смешно. Для чего? Чтобы этих сомнительных матчей стало еще больше?
     Ведь не секрет, что новички Премьер-лиги (в том случае, если им удается создать хороший задел на старте) предпочитают за еврокубковым журавлем не гоняться, а держать в руках синицу, обмениваясь домашними победами с себе подобными или отдавая очки тем, кому они нужнее. А что? Деньги идут, вылететь не вылетим, так зачем голову футболом забивать, когда можно наварить? Это как в рекламе: “А что — 200 рублей-то не лишние!”
     Логофет: “Насколько знаю, голоса тренеров клубов на этот счет разделились поровну, но никто из них не говорил почему-то об интересах команд, играющих в Европе, и о сборной. Мы и так задыхаемся, пытаясь найти “окна” для национальной команды. Я противник расширения”.
     Талалаев: “У нас и так проблемы с календарем, который и с европейским не совпадает, и под сборные не подстроен. Так что негативно отношусь к увеличению количества клубов в Премьер-лиге. Зачем все усложнять? Да, страна у нас большая, и в перспективе хотелось бы видеть в высшем дивизионе больше команд, но в свете введения нового лимита на легионеров у нас просто не наберется классных игроков еще на 2 клуба. Вот года через 3—4, когда подрастет молодежь, можно будет вернуться к теме расширения...”


    Партнеры