У Мельбурна поехала крыша

Сафин и Шарапова побеждают. Но по-разному

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 345
  Загадочная крыша центрального корта “Мельбурн-парка” не спасла Марию Шарапову от жары на нынешнем Australian Оpen, зато весьма кстати вмешалась в судьбу Марата Сафина. Болельщики явно не ожидали от него такого шоу в матче 2-го круга. Как и сам Марат, который никак не мог справиться с крошечным израильтянином Дуди Селой, ростом всего-то чуть выше полутора метров…
     
     Дуди преспокойно брал бронебойные подачи Сафина и летал по корту в стиле бельгийца Рохуса, доставая сложнейшие мячи. Выиграв у израильтянина сет, Марат потом уступил ему две партии и был в шаге от того, чтобы проиграть третью и зачехлить ракетку на этом турнире. Причем начался этот сет с брейка израильтянина. Поначалу Дуди вел 2:0, и всего двух мячей ему не хватило до победы в партии при счете 6:5 в его пользу и 30:30 в 12-м гейме. Однако силы небесные вмешались в судьбу этой игры. Ливень обрушился на центральный корт, и, пока закрывали крышу, Марат успел прийти в себя, сконцентрироваться и довести-таки дело до тай-брейка. Чтобы потом с честью выиграть его! А решающий сет взять под ноль, проучив нахального крошку Дуди, который не раз в этом матче провоцировал Марата неприличными жестами.
     — А ведь накануне в Мельбурне было очень жарко и очень тяжело играть, — заметила в интервью “МК” знаменитая тренер Лариса Преображенская. — Но, к счастью, большинство наших ребят держатся. Вот Николай Давыденко, например, так легко победил Серхио Ройтмана — 6:2, 7:5, 6:2. Хотя признавался, что чувствовал себя неважно…
     — Так ведь вообще было под вопросом, будет он выступать на Australian Оpen или нет. Говорили, что у него серьезная травма ноги.
     — Наверное, диагноз не подтвердился. Не зря же Коля заявил что-то вроде: “Я — русский и долго отдыхать не могу”.
     Зато как же драматично сложился первый матч Марии Шараповой против малоизвестной француженки Камиль Пин. В решающем 3-м сете Маша вела 5:0 и 30:0 на своей подаче! Комментатор уже потирал руки со словами: “Буквально несколько минут отделяют нас от победного окончания матча. Камиль Пин может рассчитывать разве что на мяч престижа!”
     И вдруг Камиль Пин начинает отвоевывать один мяч престижа за другим. И не просто сравнивает счет, но и вырывается вперед — 6:5! Маша догоняет. Пин снова выигрывает очко. Маша снова догоняет. И вот тут уже собирает всю волю в кулак и буквально вырывает победу со счетом 9:7. Причем последний гейм выигрывает по одной, доказывая явное превосходство. Француженка в слезах, а Шарапова даже радоваться не в состоянии от жары и усталости. Она машинально надевает эксклюзивную олимпийку с длинными рукавами (!) и красивыми белыми рюшечками на плечах. Ну никак она не ожидала такого отпора от миниатюрной француженки с коротенькой фамилией Пин…
     — Мне показалось, Маша неважно себя чувствовала, держалась за живот, — заметила Лариса Дмитриевна. — Потому что в хорошем состоянии она быстро бы справилась с Пин.
     После этого матча знаменитый Мэтс Виландер сказал, что организаторы Australian Оpen просто издевались над обеими спортсменками, потому что центральный корт в тот момент напоминал консервную банку с открытой крышкой. И лишь зрительские трибуны оставались в тени, а теннисистки вынуждены были плавиться на сорокаградусной жаре.
     Ну а в следующем круге Шарапова встречается с соотечественницей Анастасией Родионовой, что, конечно, очень обидно для наших болельщиков. Тем более что это не единственный российский спарринг во втором круге. Марии Кириленко предстоит биться со Светланой Кузнецовой. И, конечно, грустно, что сразу две россиянки будут вынуждены покинуть Australian Оpen на такой ранней стадии. А Надежде Петровой предстоит встретиться с Сереной Уильямс, что тоже невесело.
     — А что вы можете сказать о победе Турсунова над немцем Александром Васке? — обращаюсь к Преображенской. — Наверное, он тоже жаловался на жару?
     — Нет, Митя, как всегда, шутил, он без этого не может. А вот Игоря Андреева жалко, что проиграл. Хотя это было ожидаемо, все-таки у него был большой перерыв и он очень долго восстанавливался после травмы.


Партнеры