Ураган-Катерина

Впервые в ранге чемпионки мира — российская сноубордистка!

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 442
  В самом молодом виде олимпийской программы у России появился свой Гагарин. Наша молодая сноубордистка Екатерина Тудегешева выиграла золотую медаль чемпионата мира. Это произошло в швейцарской Арузе в дисциплине параллельный гигантский слалом. Катина соперница по финалу, титулованная немка Амели Кобер, была повержена в буквальном смысле: фаворитка состязаний упала на дистанции, попытавшись угнаться за россиянкой. Екатерина шла к победе весь сезон. Сначала был первый подиум на этапах Кубка мира, потом — первая победа. Теперь — новая виктория. Самая важная в ее карьере.

Российские спортсмены-первопроходцы

     1996. Евгений Кафельников, теннис
     К победе на излюбленных грунтовых кортах Парижа первый номер России шел несколько лет. “Ролан Гаррос”, точнее Открытый чемпионат Франции, Женя покорил в 1996 году. А еще через некоторое время он стал первым россиянином, взобравшимся на первую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов.
     1998. Валерий Столяров, лыжное двоеборье
     Первые соревнования в этом виде прошли в дореволюционной России в 1912 году. Попытки прорыва в дисциплине, где спортсмены соревнуются в прыжках с трамплина и гладких лыжах, были предприняты в СССР и в 60—70-х годах прошлого века. С развалом Союза в двоеборье россиянам ловить было нечего. Но в Нагано Валерий Столяров неожиданно уцепился за бронзовую медаль, во многом благодаря хорошей скорости на лыжне. Награду эту никто не прогнозировал.
     2006. Альберт Демченко, санный спорт
     Успех к российскому саночнику, ныне представляющему Подмосковье, пришел только на пятой Олимпиаде. Благодаря упорству: многие оставляют сани — попытать счастья в родственном бобслее. Демченко остался — и не зря. Победив на Кубке мира, Альберт вписал себя в число фаворитов Турина, но хозяева-итальянцы сделали все, чтобы “золото” досталось не русскому, а любимцу местной публики Армину Цогеллеру. Так или иначе, Россия получила первую олимпийскую медаль.
     2006. Александр Зубков, бобслей
     Со времени успеха советского боба-двойки на Играх в Калгари прошло 17 лет. И вот — признанные фавориты Пьер Людерс и Андре Ланге опасаются российского квартета с опытным рулевым Александром Зубковым и его мощными разгоняющими. И не зря: весной 2005-го в том же Калгари российские бобслеисты оказались недосягаемы в общем зачете мирового Кубка. А через год в Турине именно Ланге и Зубков разыгрывали олимпийское “золото”. Сотых долей секунды не хватило Саше до триумфа...
     2006. Сборная России по керлингу
     Сначала был олимпийский Турин, где команде Ольги Андриановой не хватило одного очка до попадания в полуфинал. Зато чуть позже костяк команды выиграл молодежный чемпионат мира, а в декабре Люда Прививкова и ее партнерши сотворили чудо, став лучшими в Европе. Обыграны были и олимпийские чемпионки — шведки.


    Партнеры