Наша на троне

Шарапова, которая по окончании Australian Оpen станет первой ракеткой мира, в 4-м круге сыграет со Звонаревой

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 447
  Лишь две теннисистки могли помешать российской суперзвезде Марии Шараповой занять 1-ю строчку в мире со следующего понедельника, когда по окончании Открытого чемпионата Австралии будет обнародован новый рейтинг-лист WTA. Соотечественница Светлана Кузнецова, “посеянная” под 3-м номером, и победительница прошлогоднего Australian Оpen француженка Амели Моресмо (лидер на момент начала турнира — бельгийка Жюстин Энен-Арденн — в Мельбурне играть отказалась по семейным обстоятельствам).
     
     Но и та и другая неожиданно вылетели в 4-м круге — причем уступив в двух сетах далеко не самым сильным соперницам! Именитая Моресмо отдала игру малоизвестной (до этого момента) чешке Люси Сафаровой, которая даже “посеяна” на турнире не была! А Светлана уступила 16-му номеру “посева” израильтянке Шахар Пеер.
     Увы, выбыли также Елена Дементьева и Динара Сафина. Лена не смогла противостоять чешке Николь Вайдишовой, которую многие уже сравнивают с Шараповой. А Динара не справилась с очень сильной китаянкой На Ли.
     Так что теперь всего три россиянки продолжают борьбу на Открытом чемпионате Австралии-2007 с рекордным призовым фондом — 20 миллионов австралийских долларов. В матчах 4-го круга Анна Чакветадзе сыграет со швейцаркой Пати Шнидер, а Шарапова и Вера Звонарева встретятся между собой. С одной стороны, обидно, но с другой — хотя бы одна из наших девушек гарантированно выйдет в четвертьфинал!
     А вот мужского российского спарринга в Мельбурне мы уже не увидим: Дмитрия Турсунова выбил чех Томас Бердых. Он теперь не встретится с Николаем Давыденко — последним из россиян в австралийской мужской “сетке”…
     
     Тем временем 14-летняя россиянка Анна Рапопорт выиграла турнир в категории до 18 лет в ОАЭ. Причем обыграла в финале арабскую принцессу!
     Символично, что Анну тренирует Лариса Преображенская, у которой начинала карьеру Курникова. Именно Лариса Дмитриевна решила, что ученице пора играть против более взрослых соперниц.
     — А ведь весь турнир старались подстроить под принцессу Фатиму, — делилась впечатлениями Анина мама. — И, кстати, она действительно неплохо играет. У нас ситуация была жуткая: мы же не знали, что дойдем до финала, и взяли билет на самолет на 5 часов вечера. А финал планировали начать в три... Уж как я только ни упрашивала организаторов пойти нам навстречу и начать пораньше, они — ни в какую. Я уже не знала, что и делать, говорю дочке: “Ты уж там как-нибудь побыстрей, иначе домой не улетим!” Такси с вещами нас прямо у корта уже ждало… И вдруг Анюта начала выигрывать. Первый сет закончился со счетом 6:1 в ее пользу. И я вижу, как она, бедная, вся изводится, потому что все время думает о самолете. У меня просто сердце разрывалось, ведь так недолго ребенку и психику подорвать, если он из-за самолета проиграет! И вдруг — Аня собралась, успокоилась, как Лариса Дмитриевна ее учила, сказала себе: “Не торопись!” И за полчаса выиграла второй сет тоже со счетом 6:1 — представляете?! Ей уже и кубок прямо на ходу вручали: мы же сразу запрыгнули в машину и уехали в аэропорт.
     — Вам там вслед камни не бросали за то, что принцессу обыграли?
     Анюта рассмеялась:
     — Камнями не кидали, но снова ехать играть в Арабские Эмираты мне теперь немного страшновато!


Партнеры