Топалов вышел в лидеры

Догонят ли болгарина Раджабов и Крамник?

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 450
  Бурно протекает супертурнир в Вейк-ан-Зее. Радует болельщиков бакинец Теймур Раджабов, который выиграл 4 партии (особенно впечатляют победы в староиндийской защите — в стиле Фишера и Каспарова) и единолично лидировал до 8-го тура, но потерпел первое поражение — от обладателя Кубка мира Левона Ароняна из Армении... Таким образом, азербайджанца обогнал болгарин Веселин Топалов: экс-чемпион мира выиграл в воскресенье у Виши Ананда из Индии.
     
     Напомню: если бы Топалов в элистинском матче взял верх над Крамником, то в сражении на первенство мира встретился бы с Раджабовым (необходимый призовой фонд был выделен в Азербайджане). Теперь в Голландии они состязаются между собой в другом формате. Ну а гроссмейстерский квартет, в который входит и Крамник, находится в двух шагах от лидеров. Кстати, Владимир одержал чистую позиционную победу над Виши Анандом. Ну а тот, как ребенка, в 20 ходов, обыграл Петра Свидлера, который, в свою очередь, сумел подтянуться и взял верх дважды подряд, в том числе над настоящим ребенком Магнусом Карлсеном. Бедняга же Алексей Широв, один из фаворитов, проиграл 5 партий подряд и теперь мечтает быстрее забыть о самом жутком фиаско в своей карьере…
     Забавно, что жеребьевка учла все нюансы — решающие схватки лидеров состоятся на самом финише: в 11-м туре партия Крамник — Раджабов, в 12-м — Топалов — Крамник, а в заключительном, 13-м — Раджабов — Топалов.
     Положение за 5 туров до финиша: Топалов — 6 очков из 8, Раджабов — 5,5, Аронян, Карякин, Крамник, Свидлер — 5, Ананд, Навара — 4, Мотылев, Пономарев — 3,5, ван Вели, Тивячков — 3, Карлсен — 2,5, Широв — 1,5.


Партнеры