Москве подтянут гольф

Новое увлечение Лужкова воплотится в спортивные объекты

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 418
  Олимпийский лозунг “О спорт, ты мир!” в Москве имеет свое прочтение: “О спорт, ты мэр!”. Мэр играет в футбол — появляется движение “Выходи во двор, поиграем!”; катается на лыжах — принимается программа строительства горнолыжных склонов... Новая программа “Спорт Москвы-2”, одобренная на заседании столичного правительства, учла новое увлечение Юрия Лужкова — гольф.
     
     Невзирая на суровый климат, элитный вид спорта в Москве планируется сделать массовым, поскольку эти занятия, по мнению чиновников Москомспорта, “формируют экологическое сознание”. К 2009 году количество детей, занимающихся гольфом на базе спортшкол и секций, должно составить 1,4 тыс., а число половозрелых любителей пройтись с клюшкой по полю — вырасти до 6 тыс. (причем из них членами элитных клубов должны быть не более 2 тыс. человек). По словам представителя Московской федерации гольфа, в административных округах зарезервировано около 30 площадок под строительство гольф-полей. И по двум из них — в Мневниках и Тропареве-Никулине — уже готова конкурсная документация. Кроме того, для тренировок зимой планируется построить 3—4 крытых гольф-центра из быстровозводимых конструкций.
     По словам главы Москомспорта Михаила Степанянца, только 13% горожан регулярно занимаются спортом в специализированных физкультурно-оздоровительных комплексах. В 2007 году охват москвичей ФОКами составит 28%, а к 2009-му — 40%. В общей сложности за три года будут построены 140 новых спортклубов. Параллельно власти намерены продолжать спортивно-оздоровительную работу с населением по месту жительства. “Во дворы пришли тренеры”, — гордо поведал членам правительства Степанянц. Чтобы они оттуда не уходили, Юрий Лужков предложил повысить статус учителя физкультуры дворового масштаба, передав ему полномочия максимально эффективно распоряжаться имеющимся в городе спортивным оборудованием. “Вот мы сделали 6 тыс. щитов для уличного баскетбола. Все это должно работать, а не ржаветь”, — заявил мэр.


    Партнеры