Победа как предчувствие

Шарапова в полуфинале Австралиан Оупен-2007

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 406
  Два часа 14 минут бились Анна Чакветадзе и Мария Шарапова за выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.
     И никто из специалистов не решался предсказать исход этой игры — слишком уж резко и ярко ворвалась в теннисную элиту Чакветадзе, выиграв в прошлом году три турнира, включая Кубок Кремля, и пробившись в первую двадцатку мирового рейтинга.

     
     — Увы, чудес на свете не бывает, — признался “МК” папа Ани, Джамал Чакветадзе, который наконец-то добрался до номера гостиницы “Хайат” в Мельбурне, где обычно селятся все игроки, и отдыхал после тяжелого матча дочки против фактически первой ракетки мира Марии Шараповой.
     А потом я позвонила маме Марии Кириленко — лучшей подруги Шараповой.
     — Ольга, вам удалось посмотреть матч?
     
— К сожалению, нет. Его в три часа ночи показывали. Зато видела игру Давыденко с Томми Хаасом. Переживала за Колю. Очень расстроилась, что он проиграл. Причем так неожиданно. Мне показалось, он был явно сильней — и по игре, и психологически… И вдруг так досадно уступил в пятом сете, хотя вел сначала 3:1, потом 5:4.
     Действительно, никто из российских болельщиков не ожидал, что Николай Давыденко в шаге от выхода в полуфинал так досадно проиграет немцу Томми Хаасу. Которого он, кстати, так красиво обыграл в четвертьфинале US Open-2006. И тоже в пяти сетах.
     — Ну не зря все-таки Томми на этом турнире Давида Налбандяна обыграл — кстати говоря, тоже многократного Колиного обидчика.
     
— Все равно обидно…
     — А ваша дочка куда теперь полетит играть?
     
— В Японию, там у них следующий турнир.
     Известный режиссер Алексей Учитель, который не просто болеет за теннисистов, но еще и сам играет очень неплохо, тоже очень переживал за Давыденко.
     — Знаете, я сейчас в Крыму, но начало этой игры посмотреть удалось. Коля выиграл?
     — Проиграл.
     
— Как?! Так он же вел уверенно, и так все хорошо складывалось! Ой, ну вы меня жутко расстроили… А за Машу Шарапову очень рад. Буду болеть за нее в полуфинале.
     nnn
     — Конечно, между Чакветадзе и Шараповой была прежде всего очень сильная психологическая борьба, — считает известный тренер Лариса Преображенская. — Но и по мастерству девушки явно друг другу не уступали: тут и счет 7:6, 7:5 говорит сам за себя. Хотя в итоге Маша все-таки оказалась сильней.
     — Такое ощущение, что у нее к концу матча второе дыхание открылось, она такие розыгрыши роскошные проводила!
     Любопытно, что по ходу этой игры Мария допустила гораздо больше невынужденных ошибок, нежели Анна: 41 против 28! Что касается брейков, то Шараповой удалось взять 5 геймов на подаче соперницы, а Чакветадзе четыре. Так что тут ситуация была фактически равной.
     — Этот матч меня изначально очень интересовал по многим моментам. Совершенно разный теннис, разная тактика.
     — Очень принципиальный был тай-брейк в первом сете. Хотя, по сути, это лотерея, в любую сторону ситуация могла сложиться, тем более что счет на тай-брейке был 7:5!
     
— В том-то и дело. Но, к сожалению, так поздно ночью показывали игру, что ни мне, ни моим коллегам не удалось посмотреть ее сначала. Мы все встаем в 6 утра, чтобы ехать в зал, но зато смогли увидеть матч Хингис против Кляйстерс, тоже очень интересный. Хингис вначале полностью захватила инициативу. Мне кажется, Кляйстерс этого совершенно не ожидала, и первый сет Мартина действительно выиграла — это не была случайность и дело не в удаче. Она была лучше по игре. Видела весь корт, играла намного мощнее, чем раньше, делала много интереснейших розыгрышей. А бельгийка волновалась, это было видно. Но во второй партии выигрывала уже Клийстерс. Она же все-таки и быстрее, и сильнее физически. А в третьем сете она вела 5:3 и выиграла. Хотя у Мартины тоже был шанс. И публика так ее поддерживала… Тем более что именно Хингис в основном создавала все интересные и красивые комбинации. Другое дело, что Кляйстерс их отыгрывала…
     — А как думаете, кто на данный момент в лучшей форме — Кляйстерс или Шарапова? И в чем главное оружие каждой из этих полуфиналисток?
     
— Я думаю, фифти-фифти. Хороша и та, и другая. Маша явно набирает с каждой игрой. И у нее подача лучше: длиннее и мощнее. Но Кляйстерс здорово укорачивает и именно за счет этого обыграла Мартину Хингис. Так что, если ей удастся сбить Шараповой игру, Маше придется очень нелегко.
     — В прошлом году Шарапова тоже была в полуфинале и уступила Жюстин Энен-Арденн…
     
— А в этом году мне почему-то кажется, что она выиграет. Я так чувствую…


Партнеры