Рузи: завтра начнется настоящая

"Русская зима"

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 459
  Турнир «Русская зима» в воскресенье откроет в Москве мировой сезон Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). А еще – позволит москвичам увидеть звезд легкой атлетики, наших и заезжих. Татьяна Лебедева, Андрей Сильнов, Ярослав Рыбаков, Наталья Антюх, Ирина Симагина, Людмила Колчанова, Андрей Епишин, Анна Пятых. Россияне выступят во всеоружии, а поможет им маскот Рузи. Кто такой? Тип неопределенной породы, но с пропиской, не вызывающей сомнений.
     
     – В этом году мы проводим шестнадцатую «Русскую зиму», – говорит директор турнира Михаил Бутов. – Это возраст, когда уже можно не только почувствовать себя взрослым, но и планировать будущее и обрастать атрибутами. Так у нас появился маскот – в современном спорте это такие талисманы, забавные существа, которые приносят удачу. Имя нашего – Рузи, наверное, расшифровывать не надо. Как это было и в прошлые годы, мы старались точечно приглашать спортсменов. Призовой фонд турнира – 150 тысяч долларов. За мировой рекорд, как это и принято на международных стартах, Москва готова выплатить 30 тысяч.
     Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не скрывает удовольствия по поводу того, что в этом году «Русская зима» вошла в число приоритетных турниров правительства Москвы.
     – Конкуренция на право участия в «Русской зиме» большая, – говорит Балахничев. – И зарубежные спортсмены, и наши хотят выступать в Москве, уже зная, что их ожидает, и используют возможность попробовать свои силы в новом сезоне. Количество соревнований, проводимых за рубежом, в последние годы уменьшилось, наверное, раза в три. Это связано и с экономической ситуацией в Европе, и с общим положением дел в легкой атлетике. Но в России есть собственные старты, и то, что они находят все большую поддержку, конечно, радует.
     Здесь собирается сильная компания легкоатлетов. Судите сами – прыжок в высоту у мужчин: чемпион мира в помещении Ярослав Рыбаков, третий номер мирового рейтинга. Открытие летнего чемпионата Европы в Гетеборге, его победитель Андрей Сильнов – номер один в мире. Кубинец Виктор Мойя, серебряный призер чемпионата мира в Хельсинки, пропустивший половину прошлого сезона из-за проблем со здоровьем и рвущийся в высоту с удвоенной энергией со своего 13-го места. А еще – Андрей Терешин, 7-е место, завоевавший на чемпионате мира в Москве «серебро», и 20-летний Иван Ухов, пятый номер мирового рейтинга. Все прыгают за 2,30 см – и все могут выиграть.
     А прыжок в длину у женщин? Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева – первый номер. Чемпионка Европы, почувствовавшая в конце лета вкус большой победы в Гетеборге, Людмила Колчанова – четвертый номер. Оксана Удмуртова, призер летнего чемпионата в Швеции, – третий номер мирового рейтинга. Ирина Симагина, призер Игр в Афинах.
     Не обойдется «Русская зима» и без быстрого бега. Дистанцию 60 метров у женщин украсят ямайская спортсменка, неувядаемая Мерлин Отти, нынче выступающая за Словению, и наша Ирина Хабарова. И если у Отти московский старт будет первым в сезоне, то Ирина уже побывала лидером мирового сезона после выступления в Екатеринбурге.
     Будет биться на самой короткой дистанции и наш Андрей Епишин. В соперники турнир определил ему Олисоджи Фасубу, в прошлом году он на соревнованиях «Супер Гран-при» в мае уступил на стометровке лишь Джастину Гатлину, пробежавшему тогда с мировым рекордом. Причем в забеге Фасуба лидировал первые 60 метров и преодолел их за 6,35 секунды, что неофициально явилось лучшим разбегом за всю историю. Личный же рекорд нигерийца в беге именно на 60 метров – 6,50 секунд. У Андрея Епишина – 6,52, у южноафриканца Морна Нагелю – 6,49… Так что финал «Русской зимы» просто пронесется.



Партнеры