УEФА попал в ловку

Чего Европе ждать от “эпохи Платини”?

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 432
  26 января власть в европейском футболе сменилась — новым президентом УЕФА (шестым за полвека существования организации) стал 51-летний француз Мишель Платини. Великий в прошлом игрок (в 80-е годы трижды признавался лучшим футболистом Старого Света) сменил на этом посту 77-летнего шведа Леннарта Юханссона, до того 17 лет возглавлявшего Союз европейских футбольных ассоциаций.
     Безусловно, в пользу Платини сказалась весомая поддержка президента ФИФА Йозефа Блаттера и недавний вояж француза в Москву на Кубок чемпионов Содружества-2007, где он имел возможность провести переговоры в поддержку своей кандидатуры с главами федераций стран СНГ и Балтии. Считается, что именно малые государства Восточной Европы (по футбольным меркам, конечно) и помогли Платини взойти на трон. 27 голосов против 23 при двух бюллетенях, признанных недействительными — таковы итоги пятничного голосования. Итоги, побудившие всю футбольную Европу застыть в ожидании революции (не меньше!). Каких теперь дел наворотит этот улыбчивый француз с итальянскими корнями?
     Первое и основное. Платини, ратуя за всеобщее равенство, считает, что ведущие футбольные державы Европы (Англия, Испания, Германия, Италия) должны быть представлены в Лиге чемпионов не более чем тремя клубами (сейчас — четырьмя). Это увеличит шансы на участие в основном турнире клубов из более слабых чемпионатов. Новый президент убежден, что уже с 2009 года Лига чемпионов должна проводиться по новому формату.
     Второе. Платини поддерживает идею об увеличении числа команд — участниц финального раунда чемпионата Европы с 16 до 24.
     Третье. В противостоянии “клубы — сборные” француз на стороне последних. А значит, можно ожидать большего “почтения” к календарю матчей, проводимых национальными командами.
     “Да, я романтик. Но в футбол необходимо вернуть романтику! Футбол — это игра, а не бизнес. Спорт, а не рынок. Зрелище, а не продукт!” — эти слова можно считать рабочим лозунгом Мишеля Платини, шестого президента УЕФА…
      Мы позвонили президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой прокомментировать итоги выборов.
     — Ожидаема ли была победа Платини?
     
— Я сказал бы, что нет. Вообще, нынешние итоги голосования было сложно спрогнозировать. Возможности были у обоих кандидатов. Другое дело, Платини провел большую предвыборную кампанию, участвовал во многих проектах, совершил поездки по регионам.
     — Его в переносном смысле в Европе называют коммунистом, намекая на “революцию” в УЕФА. Но вместе с тем европейские организации такого масштаба никогда не бывают склонны к резким переменам.
     
— УЕФА последние годы работает неплохо. У союза при Юханссоне показаны хорошие результаты, хорошие продукты: чемпионат континента, Лига чемпионов. Прогрессирует и Кубок УЕФА. Достигнута экономическая стабильность. Но необходимы корректировка устава, структурные изменения в составе исполкома. Возникает ряд вопросов в организации турниров — главным образом юношеских и молодежных. Надо противодействовать угрозам в адрес футбола — коммерциализации, допингу, коррупции и влиянию на результаты. На игру влияет политика — теряется независимость. Плюс есть разногласия во взаимодействиях с ФИФА. Вот это те проблемы, которые Мишель Платини будет постепенно решать.


Партнеры