Большие игры маленькими клюшками

Такой хоккей нам нужен

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 390
  Кубок Чака-Чака — хорошее название для наступившей наконец-то зимы: когда за окном минус двадцать, тебе уже слышится Чунга-Чанга и воспоминания уносят к морю, к мужчинам в шортах и массовым играм на воздухе. Все это было с некоторыми коррективами в минувшие выходные в Электростали: мороз вечером в пятницу (столбик термометра дополз до –22), полсотни юношей в шортах, которые ловко орудовали клюшками, правда, не на воздухе, а в зале спорткомплекса “Авангард”.
     Международный турнир по индорхоккею (это зимняя разновидность хоккея на траве — олимпийского вида спорта) собрал в подмосковном городе сборные Австралии, Ирана, Украины, России и Московской области. Воспоминания о лете привезли в Электросталь австралийцы. “У нас сейчас плюс сорок, — рассказал тренер австралийцев Грэм Макленнан. — Когда мои ребята выбежали в шортах на тренировку, я понял, почему русские просто вынуждены пить водку. Но мы рады, что приехали в Электросталь, именно здесь мы познакомились со своими соперниками по играм на чемпионате мира”.
     Год назад в итальянском городе Ла Специя российская сборная по индорхоккею, добившись победы в Кубке Трофи, обеспечила нашим спортсменам выступление на втором чемпионате мира, который пройдет в Вене в середине февраля. На этот раз, как, впрочем, и год назад, в сборной России, которой руководит главный тренер подмосковного “Динамо” Игорь Шишков, сыграют девять игроков областного клуба. Нашими соперниками станут сборные Австралии, Германии (действующий чемпион мира), Чехии, Швейцарии, Тринидада и Тобаго.
     Незаслуженно забытый в нашей стране один из самых популярных во всем мире видов спорта в Подмосковье переживает второе рождение. Именно благодаря правительству Московской области в городе появился современный спортивный комплекс с полем мирового уровня. На пресс-конференции в прошедшую пятницу было объявлено о том, что подписано распоряжение о передаче оздоровительного лагеря “Сосновый бор” в оперативное управление государственному учреждению “Хоккейный клуб Московской области”. В ближайшем будущем здесь планируется организовать круглогодичный детский хоккейный лагерь, начнется строительство загородной базы команды мастеров “Динамо”. Кроме Электростали, где хоккеем на траве занимаются свыше трех сотен ребятишек, этот олимпийский вид спорта набирает силу в Королеве, Ногинске, Балашихе, поселках Старая Купавна и Обухово. Именно подмосковные власти в отличие от Федерации хоккея на траве России, которая не может обеспечить достойных условий для подготовки спортсменов, постоянно ссылаясь на свою нищету, не дают нашим хоккеистам стать бедными родственниками.
      И тому свидетельство — прошедший Кубок Чака-Чака. В его финал вышли сборные России и Московской области. Зрителям, для которых уже давно мал нынешний спорткомплекс, пришлось разрываться на части: и в той, и в другой команде играли их земляки (в национальную сборную вошли кроме электростальцев игроки из Екатеринбурга и Казани). Дружба почти побеждала, но в последние минуты, оставшись после удаления вчетвером, мастера показали класс и выиграли с перевесом в два мяча. Австралийцы стали третьими, опередив сборную Украины.
     Послезавтра, 2 февраля, в Электростали начнутся игры заключительного тура чемпионата России. Турнирную таблицу пока возглавляют динамовцы Подмосковья и Екатеринбурга, у которых одинаковое количество очков. Но хоккеисты Московской области имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. А дальше — Вена, чемпионат мира, затем Будапешт — Кубок европейских чемпионов по индорхоккею и Кубок кубков европейских стран по хоккею на траве в Мадриде.



Партнеры