Состав на Запад

Почему Ниндзя и Кº покинули Россию?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2036
  31 января футбольная Европа закрыла официальное трансферное окно. А это значит, что следующий шанс попробовать свои силы в лучших чемпионатах Старого Света у игроков, представляющих российскую Премьер-лигу, появится теперь только летом. Cамое время итоги подвести — кого из видных личностей потерял наш чемпионат в это межсезонье?
     
     Алексей СМЕРТИН, полузащитник, 31 год, “Динамо” — “Фулхэм” (Англия)
     Получить точный ответ на вопрос: что же все-таки побудило экс-капитана сборной России всего через год покинуть “Динамо” — неспособность клуба платить футболисту высокую зарплату, проблемы с тренером, невысокие задачи команды на грядущий сезон? — не представляется возможным. Во всех своих “постдинамовских” интервью Смертин дипломатично старается обходиться общими формулировками — типа: “Контракт с клубом был расторгнут по обоюдному согласию”.
     Как бы там ни было, Смертин снова подался на туманный Альбион. Поигравший ранее за “Челси”, “Портсмут” и “Чарльтон”, теперь он будет защищать цвета “Фулхэма”, который предпочел “Вест Хэму”, “Уигану” и все тому же “Чарльтону”. После тщательнейшего медобследования полузащитник подписал контракт с лондонским клубом (чьим владельцем и президентом, кстати, является известный арабский толстосум — Мухаммед аль-Файед) на 2,5 года.
     Дословно. “Футболист, вернувшийся в Россию с намерением остаться в ней окончательно, получает еще один шанс поиграть в одном из сильнейших чемпионатов. Я вижу в этом некий прецедент”.
     
     Александр КЕРЖАКОВ, нападающий, 24 года, “Зенит” — “Севилья” (Испания)
     Если Смертину только еще предстоит заиграть в “Фулхэме”, то Кержаков уже начал отрабатывать те шесть миллионов евро, что заплатила за него “Севилья”. Так, в последнем матче чемпионата Испании против “Леванте” экс-форвард сборной России (его, как и Смертина, Гус Хиддинк на ближайший товарищеский матч с голландцами не вызвал), впервые вышедший на поле в стартовом составе “Севильи”, отметился голом и результативной передачей. Свои успехи на новом месте Кержаков объясняет прежде всего доверием со стороны тренерского штаба андалусского клуба.
     Дословно. “Я просто счастлив! И забил, и голевую передачу отдал, и команда выиграла! Надеюсь в следующих матчах еще не раз огорчить испанских вратарей”.
     
     Фернандо КАВЕНАГИ, нападающий, 23 года, “Спартак” — “Бордо” (Франция)
     Аргентинец, до переезда в Москву забивший 55 голов в 88 матчах за знаменитый “Ривер Плейт”, так и не нашел себя в “Спартаке”. Лучшим вариантом в данной ситуации стало расставание. При этом руководству “Спартака”, решившему продать форварда, важно было не продешевить — ведь Кавенаги в свое время покупали почти за 11 миллионов долларов! Удалось: “Бордо” приобрел нападающего за 10 миллионов евро (контракт подписан на 4,5 года). Плюс красно-белые получат за аргентинца дополнительные бонусы, которые могут достичь 3,25 миллиона долларов в случае успешного выступления Кавенаги во Франции.
     Дословно. “Я не хотел оставаться в России. У меня было большое желание уехать в Европу. Сейчас я очень рад, что нахожусь в Бордо, где мне все очень нравится — и новый клуб, и сам город”.
     
     ДЕРЛЕЙ, нападающий, 31 год, “Динамо” — “Бенфика” (Португалия)
     В отличие от Смертина Дерлей — лучший бомбардир “Динамо” двух последних лет и еще один экс-капитан команды — сам не захотел выступать за бело-голубых. Даже несмотря на высоченную зарплату (200 тысяч долларов в месяц), бразилец с португальским паспортом, выигравший в свое время в составе “Порту” Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, решил вернуться в Португалию: лиссабонская “Бенфика” взяла Ниндзю (давнее прозвище Дерлея) в полугодичную аренду, заплатив за него “Динамо” 300 тысяч евро. При этом “Бенфика” получила еще и право первоочередного выкупа нападающего по окончании срока аренды за 4 миллиона евро. Кстати, одним из вариантов перехода Дерлея в “Бенфику” был обмен португальца на российского полузащитника “орлов” Андрея Каряку, но в итоге стороны к соглашению так и не пришли.
     Дословно. “У меня есть большое желание продолжать карьеру, но не в России”.
     
     Ивица ОЛИЧ, нападающий, 27 лет, ЦСКА — “Гамбург” (Германия)
     Олич давно уже рвался уйти из ЦСКА, и вот наконец свершилось: за два дня до закрытия европейского трансферного окна хорват, отклонивший до того предложения ряда британских клубов, подписал контракт с немецким “Гамбургом”. Президент ЦСКА Евгений Гинер так прокомментировал уход футболиста: “У Ивицы через четыре месяца заканчивался контракт с ЦСКА. То есть мы могли либо летом отпустить его бесплатно, либо продать сейчас. Нам поступило довольно приличное предложение от немцев, и мы посчитали, что лучше будет отдать Олича в “Гамбург” за деньги сегодня, чем летом бесплатно в “Спартак”…”
     Как сообщил официальный сайт УЕФА, сумма трансфера составила 2 миллиона евро (при том, что в 2003 году ЦСКА покупал Олича за 5 миллионов евро). Контракт подписан на два с половиной года. Что любопытно — еще в декабре прошлого года армеец Олич забивал… “Гамбургу” в Лиге чемпионов…
     Дословно. “Получать в немецком клубе я буду примерно вдвое больше, чем в Москве. При этом хочу сказать, что команды лучше ЦСКА в моей карьере не было”.
     
     Клементе РОДРИГЕС, защитник, 25 лет, “Спартак” — “Бока Хуниорс” (Аргентина)
     И другой аргентинский футболист покидает “Спартак”. Правда, в отличие от Кавенаги Родригес не продан, а пока только отдан “Бока Хуниорс” в полугодичную аренду. При том, что Родригес, как и Кавенаги, в последний год не раз подвергался серьезной критике, причиной отъезда олимпийского чемпиона Афин на родину стал не низкий уровень его игры, а семейные проблемы. “Спартак” же, по информации аргентинских СМИ, получил от сделки с “Бока” порядка полумиллиона долларов.
     Дословно. “В “Спартаке” у меня нет никаких проблем. Но жена, которой скоро предстоят роды, хочет остаться дома, поэтому идеальным вариантом для нас стало возвращение на родину”.
     
     А ТАКЖЕ…
     Гогуа (Грузия), “Спартак” (Нальчик) — “Хартс” (Шотландия)
     Кингстон (Гана), “Локомотив” — “Хартс”
     Мареш (Чехия), “Зенит” — “Спарта” (Чехия)
     Ашветия (Грузия), “Рубин” — “Карл Цейсс” (Германия).
     
     ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
     Пименов в “Динамо”
     Нападающий Руслан Пименов, последние полгода не имевший игровой практики, стал динамовцем. 25-летний форвард подписал с бело-голубыми контракт на 2 года.
     
     В “Локо” едет Пелиццоли
     Московский “Локомотив” подписал 4-летний контракт с итальянским голкипером Иваном Пелиццоли. Последним местом работы 26-летнего вратаря, выступавшего в свое время за “Аталанту” и “Рому”, значится клуб серии А “Реджина”, который выручил за игрока порядка 3 млн. евро. А вот Элдин Якупович может проследовать обратным маршрутом — вратарь сборной Швейцарии так и не смог стать твердым первым номером в “Локо” и сейчас находится в Италии, где обсуждает условия личного контракта с той самой “Реджиной”.
     Стал железнодорожником и игравший в прошлом сезоне за нальчикский “Спартак” нападающий Эдуард Корчагин. 28-летний футболист заключил с клубом соглашение на два года.
     И последнее. По появившейся в “МК” информации, защитник-ветеран команды Вадим Евсеев решением главного тренера Анатолия Бышовца переведен из основного состава в дубль.
     
     Радимов подрался с Риксеном
     Дракой закончился последний матч находящегося на сборе в Испании “Зенита”. Причем схлестнулись игроки питерского клуба не с соперниками, а друг с другом. За 7 минут до финального свистка в матче с “Малагой” (3:1) в рукопашной схватке сошлись капитан питерцев Владислав Радимов и голландский полузащитник Фернандо Риксен. Досталось и Мартину Шкртелу, пытавшемуся разнять драчунов. Арбитр удалил с поля и Радимова, и Риксена, которые пытались продолжить потасовку уже за пределами поля. Погасить страсти удалось лишь после вмешательства тренерского штаба.




Партнеры