Коллекция конвертов

Шахматы

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 370
  Супертурнир в Вейк-ан-Зее закончился несколько неожиданно: две недели попеременно лидировали болгарин Веселин Топалов и Темур Раджабов из Баку, но на финишной прямой они замедлили бег (сыграли между собой вничью), и их догнал обладатель Кубка мира Левон Аронян. Это трио и разделило 1—3-е места.
     В принципе каждый из троих заслуживает единоличной победы, хотя Топалов — чуть больше. За лучшую партию в каждом туре кто-то из гроссмейстеров получал конверт с 250 евро, и именно Веселин накопил самую богатую коллекцию таких конвертов. Раджабов после блестящего старта несколько потерял энергию, но на финише снова мобилизовался. Армянский гроссмейстер играл легко, не проявлял никаких особых амбиций, не проиграл ни одной партии, и его класса хватило, чтобы набрать “+4”. В последнем туре Владимир Крамник наконец показал игру, которую от него все ждут, — буквально растерзал короля голландца ван Вели. Впрочем, 4-е место вполне соответствует его нынешнему миролюбивому настроению. А вот 5-е место Ананда довольно непривычно для индийского гения, можно назвать провалом.
     Один из самых рейтинговых российских шахматистов Петр Свидлер потерял свой прежний уровень, и 6-е место скорее везение для него (в заключительном туре эффектную победу над ним одержал Карякин). Кстати, соперничество между двумя вундеркиндами, 16-летними Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном, закончилось явно в пользу первого.
     Вот итоги турнира: 1—3. Аронян, Раджабов, Топалов — 8,5 очка из 13. 4. Крамник — 8, 5. Ананд — 7,5. 6. Свидлер — 7. 7—8. Карякин, Навара — 6,5. 9. Пономарев — 6. 10. Мотылев — 5,5. 11—12. Ван Вели, Тивяков — 5. 13—14. Карлсен, Широв — 4,5.


Партнеры