Германия показала кукиш

своим фигуристам-чемпионам

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 374
  В его жилах течет танзанийская, польская и немецкая кровь. Она — украинка. Но вместе эта пара принесла “золото” чемпионата Европы по фигурному катанию Германии. Впервые за долгие годы. Но в настоящее время Алена Савченко и Робин Шолковы вместе с тренером думают, как достать денег, чтобы поехать на чемпионат мира…
     На следующий день после победы скандальная газета “Бильд” незамедлительно сообщила: спортсмены, принесшие Германии медали наивысшей пробы, оказались нищими. Они не получают ни копейки от немецкого государства.
     Бундесвер, вооруженные силы Германии, финансируют представителей индивидуальных видов спорта, выплачивая им армейскую зарплату. Выплачивали они ее и нынешним чемпионам. Теперь же паре Савченко—Шолковы в зарплате отказано. Их тренера Инго Штойера (бывшего чемпиона Европы и мира) уже целый год обвиняют в сотрудничестве со “Штази”, восточногерманским КГБ. Знаменитый фигурист якобы писал доносы на прославленную одиночницу Катарину Витт из ГДР! Стало быть, вознаграждения от западной демократии ему и его воспитанникам не полагается. Официально Инго Штойер и Робин Шолковы считаются безработными, а Алена Савченко получает смешную необлагаемую налогами зарплату в 400 евро как представительница автосалона в Хемнице. Выяснилось, что пара катается за счет пожертвований, которые любой желающий может сделать через специальный сайт в Интернете.

Инго Штойер: “Мы пытаемся собрать виртуальные деньги”

     — В конце прошлого года мы нашли решение, как обойтись без поддержки немецкой Федерации фигурного катания и министерства внутренних дел. По сути, нас кормит виртуальная ледовая дорожка. Наши друзья, поклонники и поддерживающие нас предприниматели могут купить определенное количество пикселей виртуальной дорожки и таким образом представить на сайте себя и помочь нам в нашем трудном пути на Олимпиаду-2010.
     — Благодаря этому проекту вы смогли приехать в Варшаву?
     
— Да, именно так и произошло. Огромное всем спасибо.
     — Стоит ли еще под вопросом поездка на чемпионат мира ?
     
— Мы с самого начала сказали, что поедем туда и найдем пути финансирования поездки. Хотя в Германии спонсоров для фигурного катания найти почти невозможно. После того как я и Манди Вётцер сошли со цены, исчезли практически все спонсоры. Им нужны герои, а до победы Робина и Алены их не было.
     — Были бы вы рады спонсорской поддерже из России или Украины?
     
—Конечно. Безусловно, это зависит от пакета предложений.

Алена Савченко: “После Инго меня первой поздравила Тарасова”

     — Первым вас поздравил тренер Инго Штойер. А кто еще?
     
— Татьяна Тарасова. Она очень хорошо ко мне относится и всегда что-то подсказывает на соревнованиях. Мы с ней по-человечески уважаем друг друга. После победы мне очень многие начали отправлять эсэмэски. Даже те, от кого я не ожидала их получить, давние знакомые, с которыми давно не общалась.
     — Как вам удается выживать, когда и Федерация фигурного катания, и бундесвер отказываются вас финансировать?
     
— Ситуация очень сложная и обидная. Мы единственные, кто представляет Германию и борется за медали. Но я и сама уже не хочу получать деньги от бундесвера. Может быть, наш интернет-проект поможет.


Партнеры