Будни ледникового периода

Самые заметные хоккейные события января

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 538
  Богатым на события выдался первый месяц хоккейного года. Молодежка сражалась с канадцами на чемпионате мира, а игроки “Ак Барса” поднимали над головой Кубок европейских чемпионов, “Локомотив” возглавил канадец Пол Гарднет, Евгений Малкин установил новый рекорд, а Саша Овечкин зажигал на Матче всех звезд. Скучать, одним словом, нам не давали ни тренеры, ни игроки. А тут еще вице-президент НХЛ Билл Дейли обрадовал всех, заявив, что в ближайшее время будет подписан долгожданный договор между Россией и североамериканской лигой, а значит, на чемпионат мира в Москву смогут приехать наши энхаэловцы. Никаких рейтингов мы выдумывать не стали — приводим факты в хронологической последовательности.

Молодежная сборная снова вторая

     Третий год подряд наша молодежка выходит в финал мирового чемпионата. Достижение внушительное и заслуживающее уважения, если бы не одно “но”: все три финала мы проиграли. Причем все три — канадцам. С сокрушительным общим счетом 15:3 (1:6, 0:5, 2:4). А это уже совсем неприятная тенденция. Да, нет в этой сборной звезд уровня Малкина, Ковальчука или Овечкина, но и в составе соперников-канадцев новых Кросби не видно. Вот и остается только пытаться объяснить неудачи психологической составляющей, в которой уступаем мы родоначальникам хоккея. Радует, пожалуй, одно — наши предстали настоящей командой, демонстрировавшей симпатичный комбинационный хоккей.

“Авангард” умудрился не выиграть континентальный кубок

     Континентальный кубок, что греха таить, не самый престижный трофей в хоккее. Да и соперники там не самые сильные. Вот и появляется расхлябанность, желание шапками противника закидать. Не закидали. Омский “Авангард” умудрился не выиграть Кубок, который, казалось, уже сам готов был идти в Омск. Венгерский “Альба Волан”, финский “Ильвес” и белорусская “Юность” — не те клубы, которым может проиграть один из лидеров чемпионата России. В финале россияне, показатель результативности которых в нашем первенстве составляет 3,3 шайбы за игру, так и не смогли “распечатать” ворота “Юности”, уступив в серии буллитов команде, за которую играют известный по выступлениям за “Динамо” 40-летний Андрей Ковалев и отдавший не один год “Амуру” 39-летний Игорь Андрющенко.

Кубок европейских чемпионов снова наш

     Вслед за “Авангардом” и “Динамо” хоккейную лигу чемпионов выиграл и “Ак Барс”. Причем сделал это красиво, не позволив ни на секунду усомниться в собственном превосходстве. Казанская тройка нападения Зиновьев—Зарипов—Морозов подтвердила, что способна на многое и на международной арене, и по поводу первого звена сборной Вячеславу Быкову в преддверии чемпионата мира можно не беспокоиться.
     Определилась и дальнейшая судьба кубка — турнир будет проводиться в городе на Неве и дальше.

В сборной первый отказник

     Споры о том, кого из энхаэловцев стоит приглашать на чемпионат мира, а кого нет, как и о соотношении хоккеистов из Суперлиги и НХЛ, не умолкают. Задачу с выбором Вячеславу Быкову несколько облегчил Алексей Житник, который первым из игроков официально объявил о том, что в Москву не приедет. Причина — пауза в пять недель, которая возникает между завершением регулярного чемпионата НХЛ (“Филадельфия” Житника на попадание в плей-офф не претендует) и стартом мирового первенства. Причем сам Алексей не исключает, что еще наденет когда-нибудь свитер сборной. На Олимпиаде, например. Года 3—4 в хоккее он себе еще отмерил.

В “Локомотиве” новый тренер

     В “Локомотиве” в этом сезоне настоящая тренерская чехарда. Сначала ушел Юрзинов, место которого занял Николай Борщевский. Теперь самому Борщевскому нашли замену в лице канадца Гарднера. Пол Гарднер — 3-й канадский тренер в нашей Суперлиге. До него только Дэйв Кинг, тренировавший “Магнитку”, и Майк Крушельницки, возглавляющий “Витязь”, представляли в отечественном хоккее канадскую тренерскую школу. Для “Локо” это уже 4-й тренер-иностранец после чеха Владимира Вуйтека, словака Юлиуса Шуплера и финна Кари Хейккиля. Борщевский — ассистент. Известно про Гарднера немного. Например, что в 1976—1986 гг. выступал за “Колорадо”, “Торонто”, “Питтсбург”, “Вашингтон”, “Баффало”. В 463 матчах набрал 410 (203+207) очков. Известно, что был помощником Барри Тротца в “Нэшвилле” в 1998—2003 гг. Играть, по словам канадца, “Локо” при нем будет в североамериканской манере, то есть проповедуя остроатакующий, силовой хоккей. Хоть информации и немного, но за Гарднера говорят результаты: пока при новом тренере “Локо” очков не терял, да и выездная уверенная победа над лидирующем “Ак Барсом” — 4:1 — вселяет оптимизм. Говорят, что канадец — мастер создавать в команде хорошую атмосферу. Известны случаи, когда он в Америке приходил на тренировку в колпаке Санта-Клауса, а на игры надевал галстуки с мультяшными героями. Что ж, немного встряхнуться, психологически расслабиться команде, которую лихорадит на протяжении всего чемпионата, не помешает.

Малкин бьет рекорды

     71-й номер “Питтсбург Пингвинз” Евгений Малкин в матче регулярного чемпионата с “Торонто” (8:2) установил новый личный рекорд, отдав 5 результативных передач. Три точных паса в той игре записал на свой счет и Сергей Гончар. Ну а вечный рекорд, побить который вряд ли кому под силу, принадлежит великому и ужасному Уэйну Гретцки, который в своем дебютном сезоне в одной игре раздал 7 голевых передач.

Матч всех звезд НХЛ: от России один Овечкин

     Немного странным выдался Матч всех звезд НХЛ в этом году. Из 42 игроков, выходивших на площадку в составах “Звезд Запада” и “Звезд Востока”, ровно половина — 21 — впервые принимали участие в этом шоу. Непривычно скромно выглядело и российское присутствие — самая, пожалуй, яркая звезда североамериканской лиги Александр Овечкин в гордом одиночестве представлял отечественный хоккей в Техасе. Саша, кстати, игравший в первом звене с Сидни Кросби, свой гол забил.
     Понятно, что времена Буре и Федорова, когда наше представительство на “Ол Стар Геймс” было более ощутимым, давно позади, но тот же Евгений Малкин и Илья Ковальчук могли рассчитывать на приглашение. Хотя в свете того, что обидели, не пригласив, даже великого Доминатора — Доминика Гашека, отсутствие наших ребят не выглядит таким уж кощунством. Малкин в итоге вышел на лед, как и Александр Радулов, но только не вместе с Овечкиным, днем ранее в матче новичков.

Договор с НХЛ будет подписан

     Одной из самых больных тем в нашем хоккее является отсутствие договора с НХЛ. Игроки уезжают за океан бесплатно, а боссы североамериканских клубов грозят не отпустить наших хоккеистов на чемпионат мира. И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Вице-президент НХЛ Билл Дейли заявил, что в скором времени договор между НХЛ и Международной федерацией хоккея (ИИХФ), к которому присоединится и Россия, будет подписан. Называется даже приблизительный срок — середина февраля. Подтвердил эту информацию и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. По их словам, принципиальная договоренность по всем ключевым вопросам достигнута, а расхождения, причем совсем небольшие, существуют только в цифрах.


Партнеры