Наталья Матвеева: «Лепестричка» с мигалкой

Побывав один вечер дома, единственная коренная москвичка в лыжной сборной России Наталья Матвеева приняла корреспондентов «М-СПОРТА»

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 497
  За рулем огненной «Шкоды» мы тут же узнали скоростную лыжницу, которая накануне на этапе Кубка мира в Эстонии заняла четвертое место в «классике». А потом оказалось, что Наташа вообще сорвиголова, в хорошем смысле этого слова.

ПОЙМАЛА ФОРЕЛЬ И РЫБУ-СМАЗЧИКА

     – Давно водишь?
     – Первый раз лет в 15 села за руль, вместе с папой. У меня сразу получилось, я интуитивно знала, что делать. Папа даже спросил: когда научилась? А мне на самом деле сны снились, как я сцепление, скорости переключаю. Как права получила, теперь все время за рулем. Только дома почти не бываю, приезжаю на день-два. Семья очень скучает. Это мама, дедушка, брат Толик, я и мой Виктор.
     – Такие серьезные отношения в столь раннем возрасте?
     – Мы вместе уже пять лет. Он у нас смазчик в команде. Первый год с Витьком ездили на сборы, потом год врозь, в тот период вообще с ним редко виделись. И вот уже три года все время вместе. Астрологи бы сказали, что Близнец и Рыба совершенно не могут ужиться, а мы всем гороскопам назло понимаем друг друга с полуслова. Мы и не ссоримся практически. Вообще, у меня покладистый характер, если не брать споры на тему ЦСКА–«Спартак», тут во мне просыпается другой человек, совершенно взрывной.
     – Детей хотите?
     – Конечно, хотим, двойняшек – мальчиков, а потом можно и девочек, но не сейчас. Все после Олимпиады!
     – Как свободное время проводишь, оно вообще у тебя есть?
     – Две недели в мае (смеется). Когда пара свободных дней выпадает, хочется просто выспаться, отдохнуть. Люблю рыбалку, дедушка приучил, и, когда свободные дни на сборах, тренер Татьяна Николаевна Новикова мне мою удочку выдает. Обычно отпускаю мелочь, но вот в Финляндии поймала форель килограмм на восемь.
     В Москве же все время в разъездах. Я учусь в школе милиции заочно, на экономическом. У меня ведь семья вся милицейская. С детства в «войнушки» играла, всегда милиционером была, в папиной фуражке бегала за преступниками (смеется).
     – Игры у тебя не девчачьи были.
     – Папа мальчика хотел, а когда я родилась, воспитал меня соответствующе. В 5 лет я на турнике подтягивалась уже раз по 20.

ДЕТСКОЕ МНОГОБОРЬЕ

     – Как ты попала в лыжный спорт?
     – Мама – мастер спорта по лыжам, и папа тоже. Сначала занималась у маминого тренера Нины Быковой, а потом в Тушине у Игоря Усикова. Ну и папа с мамой, конечно. Помню, папа меня все вперед двигал, чтоб ни за кем не пряталась. Игорь Васильевич тоже помогал, он большое внимание уделял играм в зале, эстафетам, развил жажду первенства.
     – Какие еще виды спорта пробовала?
     – В детстве вместе с папой от школы милиции ездила на стрельбы, боролась, успевала еще что-то выжигать и коллекционировать.
     Хоккеем занималась, каталась на катке, у меня и клюшка была. Хотели в команду меня взять вместе с мальчишками. Но когда встали перед выбором – лыжи или хоккей, мама сказала: лыжи! Утром лыжи, потом учеба и вечером на баскетбол, в таком ритме три года прозанималась. Это пока в Зеленограде жили, там ведь все рядом, а когда в Москву переехали, от баскетбола пришлось отказаться, тут только в тушинскую школу добирались по полтора часа.
     – И футбол любишь?
     – И сама играю, и поболеть люблю. Папа приучил.

ШЛЕПНУТЬ СЕБЯ КАК СЛЕДУЕТ!

     – Где ты дома тренируешься?
     – В Красногорске, там Татьяна Николаевна снимает квартиру. Я приеду, покатаюсь – и домой. Мы, собственно, только в мае на лыжах не стоим. В конце апреля заканчиваем сезон, и до 15 мая у нас отпуск, потом в Красноярск на сбор, летом – в Финляндию.
     – Расскажи, что же тогда в Турине произошло?
     – Понимаешь, у меня на высоте поднимается гемоглобин. Перед Олимпиадой я два месяца провела на высоте, и в Турине тоже жили на высоте 2200 м. У всех гемоглобин повысился, просто у кого-то раньше, у кого-то позже. Но наши СМИ преподнесли все как допинг, хотя там даже намека не было, все воспринимали это нормально. А вот мама была в шоке. Потом, конечно, и опровержения были, но это уже никого не волновало.
     – А смешное можешь вспомнить?
     – Постоянно что-нибудь случается, меня называют «Человек-проблема»! В прошлом году наша команда умудрилась сесть не на тот поезд, мы спросонья просто были. В итоге с приключениями добрались на сутки позже. Потом всей командой вспоминали наши путешествия.
     Как-то умудрилась взять несмазанные лыжи. Гонку проиграла всем, кому только можно и нельзя.
     – Были когда-нибудь фартовые, любимые лыжи?
     – Целый год у меня были одни, жженные порошком, с буграми, они летали просто невероятно. Я их называла «лепестрички».
     – Что предпочитаешь, «классику» или «конек»?
     – Мне всегда был ближе «конек», а тут в Эстонии «классикой» заняла четвертое место. Очень рада была: в прошлом году в тридцатку не попадала, а как в Сыктывкаре выиграла гонку, так и пошло. Сама понимаешь, когда начинает получаться, начинает нравиться.
     – Есть приметы какие-нибудь?
     – Да, есть, но две не раскрываю никогда, а вот шапочку и перчатки перед стартом меняю. Похлопываю себя ладошками. У нас массажист был, он говорил, что от этого все точки начинают работать.
     – Какие у тебя планы?
     – Все догадываются, чего хотят спортсмены, но озвучивать это, может, из каких-то суеверий не хочется.
     
     ВИЗИТКА
     Наталья МАТВЕЕВА родилась 23 мая 1986 года. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Второе место юниорского чемпионата мира (2006). Участница Олимпийских игр (2006). Призер этапов Кубка мира (2005, 2006). Сейчас тренируется у Татьяны Новиковой. Выступает за ЭШВСМ «Воробьевы горы».


    Партнеры