День курка

Чемпионат мира по биатлону начался для России неожиданно

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 390
  Первый мужской старт биатлонистов, не принесший медалей российской сборной, не принес и чувства тревоги — тренеры считают, что все идет нормально. У сборной России нет официального плана на медали. Чемпионат мира стартует в послеолимпийский год, от женской части сборной, и это уже показала первая дистанция, можно ожидать чего угодно — практически все титулованные ушли в “роды” (а Анна Богалий-Титовец очень поздно приступила к тренировкам), нетитулованные же могут рвануть так, что мало не покажется. И… не рвануть тоже могут. План официально не озвучен, но шесть этапов Кубка мира дают надежду как минимум на три золотые медали — в двух эстафетах и мужских личных гонках.
     
     Все, что ни делается, — к лучшему, именно так теперь выглядит ситуация, в которую попала Наталья Гусева за несколько недель до чемпионата мира. Этап Кубка мира в Поклюке у Наташи тренеры тогда отобрали и отправили в итальянскую Антерсельву на длительную подготовительную акклиматизацию под руководством тренера по стрельбе Александра Селифонова. “И правильно сделали, — считает первая российская медалистка чемпионата мира по биатлону, — я ведь готовилась именно к мировому первенству и, попав в Антерсельву заранее, могла спокойно тренироваться. У меня был индивидуальный план — все требовало внимания: и ускорения, и стрельба. И вот как все здорово получилось”.
     Получилось в спринтерской гонке на 7,5 км действительно здорово — в отличие от Ирины Мальгиной и Татьяны Моисеевой, которые, промахнувшись по разу на “лёжке”, затем повторили промахи и на “стойке” (Моисеева сделала это аж трижды). Олимпийская чемпионка шведка Анна-Карин Олофссон честно и безудержно пыталась вырвать победу у немки Магдалены Нойнер на протяжении всей дистанции, но “золото” ей увидеть в этот день пришлось на чужой груди. А Гусева отправилась на заключительный отрезок практически вместе с Олофссон и Нойнер, оставив позади на “стойке” один промах. Сил на первую медаль чемпионата мира, к счастью, хватило. И Гусева прилетела на финиш с “бронзой”. Хотя сразу после победы Наташа призналась, что последние метры давались чудовищно тяжело.
     Наталья смогла завоевать “бронзу”, совсем не будучи в числе предполагаемых фаворитов спринтерской гонки. Но подарила России медаль. И если бы не Гусева, то старт чемпионата мира для нашей сборной можно было бы считать неудачным. Потому что мужчины, будучи в числе фаворитов, остались в первый день совсем без наград.
     В спринтерской гонке на 10 км с двумя огневыми рубежами лучший результат в нашей команде показал Николай Круглов, занявший 12-е место с одним промахом (от вновь “золотого” норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена он отстал почти на минуту), Максим Чудов — 13-й, Иван Черезов — 22-й, Дмитрий Ярошенко — 27-й. Тренеры не склонны бить тревогу — погода не пощадила никого. Сильнейший ветер отбрасывал от медалей и немцев, и французов, и норвежцев… Пока ветер одну за другой убивал великие надежды, великий Бьорндален вновь убивал своей скоростью — на заключительный отрезок он вышел лидером, даже несмотря на промах на “стойке”. Всего 4,8 секунды уступил ему на финише чех Михал Шлезингер, отстрелявшийся чисто. Дважды промахнулся на втором огневом рубеже Дмитрий Ярошенко. Максим Чудов тоже не совладал с погодой — долго ловил момент для стрельбы, но все же дважды промазал на “стойке”.
     Лидеры сыпались, и это были минуты, так ожидаемые “темными лошадками”. Украинец Андрей Дериземля, как и прыткий чех, не дал повода усомниться в том, что он решительно оправдывает на чемпионате свою фамилию. Стрелял чисто, бежал быстро. На заключительном круге показал одно время с Бьорндаленом и гордо взошел на третью ступень пьедестала.
     Кстати, Бьорндален, как и наши девушки, приехал в Антерсельву раньше многих участников первенства. Дело в том, что Поклюка, где проходил последний старт перед чемпионатом мира, расположена на 300 м ниже, а, как говорят специалисты, после отметки 1300 м над уровнем моря каждое повышение требует длительного привыкания. Успеет ли вся российская сборная привыкнуть к трудным условиям, покажет время. Точнее, покажут наши биатлонисты.

Чудесное “серебро”

     В воскресенье на чемпионате мира в Италии первым пунктом программы значилась гонка преследования у мужчин. В ней россиянин Максим Чудов завоевал серебряную медаль. Наш биатлонист стартовал 13-м, допустил 3 промаха, но при этом показал такую отменную скорость, что уже на финише ему удалось на долю секунды обогнать француза Винсена Дефранса и прийти вторым. “Золото” у норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена.


    Партнеры