Бронзовая птица

Впервые наш прыгун — в тройке призеров!

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 380
  Вслед за бобслеистами и саночниками, которые, даже не имея своих трасс, продолжают терзать нервы более богатым соперникам, добавили проблем иностранцам в осмыслении “русского парадокса” и наши “летающие лыжники”. Сборная России по прыжкам с трамплина, у которой также нет собственных трамплинов для подготовки, уже не только не отстает от элиты, но и завоевывает медали! Пока немцы да норвежцы сдвигают брови домиком: как можно так хорошо прыгать, если в стране от спортивных школ остались одни названия? — Дмитрий Васильев возьми да и приземлись на 3-е место в рамках этапа Кубка мира в Титизее-Нойштадте. Первый успех наших “летающих лыжников” за долгое-долгое время…

Владимир СЛАВСКИЙ: “Теперь цель — “бронза” чемпионата мира”

     Наши поздравления принял президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.
     — После Олимпиады в Турине, — сказал он, — мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что наша задача на предстоящем чемпионате мира — 3-е место в личном и командном первенстве. Звучит дерзко, но если собраться по максимуму, то цель реальная. Что же касается воскресного 3-го места, то Васильев весь сезон готовился к этому успеху: на первых этапах Кубка мира он был 14-м, потом 12-м, 7-м, 6-м — и вот наконец-то завоевал медаль. Так что к первенству планеты Дима должен подойти в оптимальной форме. Главное — он должен понять, что ему все по силам!
     — То есть проблема Васильева была в психологии?
     
— И в психологии, и в лишнем весе. Лишний вес — это балласт, естественно. А вот стал он следить за собой — и сразу появились результаты. Но тут надо сказать, что свой вклад внесли еще и немецкий тренер Вольфганг Штайерт, и финский сервисмен Яни Мантила. И теперь мы можем отметить, что впервые на этапах Кубка мира все четыре российских спортсмена попали в тридцатку. И хотя Илья Росляков оказался на последних местах этой тридцатки, но он там все же оказался! Это во-первых. Во-вторых: мы и на Универсиаде завоевали три медали, хотя планировали всего две.
     — Как оцениваете перспективы Ильи Рослякова?
     
— Как положительные. Но ему нужно время, и он должен… как бы это сказать... научиться себя контролировать.
     — Вас послушать, так у всей нашей национальной команды проблемы с дисциплиной.
     
— С дисциплиной проблем нет, она есть с конкуренцией. Ребята не чувствуют дыхания за спиной — расслабляются. За рубежом ведь как? Только чуть-чуть снизишь результат, на твое место сразу придет другой. Но у нас такой длинной скамейки нет. И мы решили пойти на такой вот ход. Осталось четыре этапа Кубка мира. Так вот на следующий этап, в немецкий Клигенталь, поедет Штайерт с Васильевым и Ипатовым. А Росляков и Корнилов с тренером Александром Арефьевым уедут на тренировочный сбор. Им еще надо подтянуть уровень к чемпионату мира... Почему только эти двое? Росляков способен на большее, но времени до первенства у него остается мало. Корнилов тоже может, но очень торопится. Ему надо успокоиться, остановиться и сконцентрироваться.
     — Немецкий специалист Штайерт оправдал надежды?
     
— Да. Хотя с ним были проблемы во взаимоотношениях. Сейчас и они исчезли. За счет, наверное, Мантилы, которого Штайерт пригласил. Понимаете, ключевая фигура в тренерском штабе — Арефьев, он создает командный дух, который все остальные подхватывают. Так получается прекрасный климат в команде.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: “Всевышний наконец увидел нашу работу!”

     На следующий день после своего успеха Васильев по телефону из Германии ответил на вопросы “МК”.
     — Дмитрий, ну наконец-то вы оказались на пьедестале! Какие чувства?
     
— Огромная радость. И чувство того, что не зря мы тренировались. Я ведь практически с начала сезона кручусь вокруг да около призовых мест. И вот теперь, можно сказать, прорвал этот заколдованный круг. Думаю, в дальнейшем буду радовать российских болельщиков чаще…
     — Во второй попытке вы результат улучшили. За счет чего?
     
— В принципе по чуть-чуть добавляли все. Я более правильно технически нашел выход со стола отрыва — “попал” точнее. А в первой попытке как раз “подмазал”.
     — Как отреагировал наш тренер Вольфганг Штайерт?
     
— Вообще он доволен всей командой. Тем, что четверо наших выступали в финале. Значит, команда растет к чемпионату мира!
     — С кем из традиционных лидеров удалось переговорить после соревнований?
     
— С поляком Адамом Малышем мы поздравили друг друга: давно общаемся. Он по-русски неплохо говорит, а я по-польски понимаю. Все-таки родственные языки. А вообще, конкуренты занервничали. Это чувствуется: наблюдают за нами на тренировках, прямо засматриваются.
     — Как пройдет подготовка к чемпионату мира?
     
— Один старт у нас на этапе Кубка завтра, в среду. И в ближайшие выходные — командный старт. Потом — учебно-тренировочные сборы, после них заедем в Москву и уже возьмем курс на Японию. Чтобы акклиматизация прошла успешно, вылетим на восток 16 февраля, за 6 дней до начала.
     — И кому улыбнутся японские трамплины?
     
— Повезти может много кому. Кому-то ветер как надо дунет, кому-то нет. Погодные условия там вообще не очень радуют. Редко когда бывает хороший мороз и солнце — то, что нужно прыгуну. Иногда и снег хлопьями зарядит! Хотя я ведь был на том трамплине третьим — в 2000 и 2001 годах. Это обнадеживает.
     — Последние два сезона просто чудеса творятся: прежде в этих видах Россия на вторых ролях была, а теперь вот у вас результаты пошли, Тудегешева на сноуборде побеждает, чемпионат Европы по керлингу девушки выиграли…
     
— Но мы все в своих видах давно крутимся. Наверное, Всевышний наконец увидел нашу работу. И начал чуточку помогать.
     — Подстегнули успехи коллег по сборной на Универсиаде?
     
— Их победы вовсе не сенсация. Они уже ехали туда побеждать как лучшие по составу.
     — Но часто приходится слышать, что у сборной есть Васильев и еще два-три человека. А дальше — вакуум. Смена не растет...
     
— Есть на подходе трое молодых прыгунов. Но у них нет возможности тренироваться постоянно, они не так часто выезжают за границу. Другое дело, если бы у нас появились трамплины... Причем не один (иначе так можно зациклиться, “запрыгаться”), а хотя бы три. И тогда все придет!


Партнеры