Дерби под Москвой

“Сатурн” против “Химок”. Кто кого?

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 396
  Количество футбольных клубов в Лондоне — столице родины футбола Англии — не поддается пересчету. В одной только премьер-лиге играет 6 команд. И нет для болельщика, скажем, “Арсенала”, большего удовольствия, чем наблюдать, как “пушкари” разделают под орех заклятых “аристократов” из “Челси”. В Италии гвоздями сезона становятся римские и миланские дерби “Рома” — “Лацио” и “Интер” — “Милан”. Не отстаем от Европы и мы. В “вышке” 5 московских клубов, а болельщики с повышенным интересом ждут поединков “Спартака” и ЦСКА. Одна вывеска этого матча уже гарантирует футбол отменного качества с морем эмоций как на поле, так и на трибунах. С сезона-2007 своим собственным дерби (это модное словечко, обозначающее матчи двух команд из одного города, пришло к нам из Англии и прочно прижилось) обзавелась и Московская область. С марта вышедшие в премьер-лигу “Химки” будут сражаться с “Сатурном” не только за симпатии подмосковных фанатов, но и очки.
     
     До первого свистка в чемпионате России еще больше месяца, но сравнить по некоторым аспектам “Сатурн” и “Химки” можно уже сегодня. Если про “инопланетян” известно многое, то новички премьер-лиги из Химок для многих остаются загадкой.

Лидеры

     Более харизматичного лидера, чем Андрей Тихонов, в отечественном футболе попросту не существует. Тиша, как зовут его болельщики, или Андрей Валерьевич, как могут звать его молодые одноклубники, способен одним взмахом руки завести и трибуны, и партнеров. Сколько энергии несет в себе 36-летний полузащитник! Ученым в пору задуматься, не изобрел ли Тихонов вечный двигатель. Капитан “Химок” исполняет все стандарты и ведет игру команды. А вот капитанствующий в “Сатурне” Алексей Еременко вряд ли набрал вистов после ходивших совсем недавно разговоров относительно его возможного перехода в “Локомотив”. Финн с российским паспортом, спору нет, — один из самых заметных игроков “инопланетян”, но вот стать настоящим лидером команды и на поле, и за его пределами ему только предстоит.

Атака

     Обосновавшийся в “Химках” Владимир Бесчастных (кстати, лучший бомбардир сборной России за всю историю) и сегодня способен выполнить гроссмейстерскую норму и положить за сезон свой десяток голов. Есть группа молодых ребят во главе с Антоном Архиповым, уже заявившим о себе. Приобретен форвард сборной Боснии и Герцеговины Драган Блатняк, ну и о снайперских способностях лучшего игрока первого дивизиона последних лет Андрея Тихонова, наколотившего в ворота соперников в прошлом сезоне 22 мяча, забывать не стоит.
     В “Сатурне” же с атакой пока явно не все в порядке. Баффур Гьян и Игорь Лебеденко пока довольно скромно ведут себя в завершающей стадии. Явно необходим забивной форвард, вроде спартаковца Павлюченко или армейца Олича. Полезным приобретением мог стать брат Баффура — Асамоа Гьян , но последний за 9 миллионов евро переезжает из итальянского “Удинезе” в “Локо”, а не в Раменское.

Вратари

     За последний рубеж подмосковные команды могут быть спокойны. Ветеран вратарского цеха Роман Березовский отстоял в минувшем сезоне за “Химки” без замен все 42 матча, в которых пропустил всего 29 мячей, и вряд ли уступит свое место в воротах и в этом году. В “Сатурне” же бесспорный номер один — голкипер сборной Чехии — самый непробиваемый вратарь премьер-лиги-2007 — Антонин Кински .

Стадион

     С футбольным домом у раменчан все в полном порядке — уютный стадион “Сатурн” по праву называют наряду с “Локомотивом” лучшим в стране. Идеальный газон позволяет команде сосредоточиться в первую очередь на игре, не скатываясь на примитивные “бей-беги”. Да и спортивную базу, на которой квартируют и тренируются игроки, признают чуть ли не лучшей в Европе. Для “Химок” все вышеперечисленное пока только мечта. Стадион еще не достроен, и во время жеребьевки календаря химчанам даже предложили развести их с “Сатурном”, дабы в случае чего была возможность играть в Раменском. Но президент ФК “Химки” Владимир Стрельченко категорически отказался от такого подарка Российской футбольной премьер-лиги, заверив собравшихся, что домашний стадион будет готов к первому туру чемпионата.

Тренер

     Приглашение Владимира Вайсcа стало главной трансферной победой “Сатурна” в прошлом году. Специалист, набивший руку на словацкой “Артмедии”, которая навела шороху в лиге чемпионов, пошел на повышение и перебрался в Россию. Как известно, команда начинается с обороны, и именно ее в первую очередь и начал цементировать словак. В итоге оборонительные редуты “Сатурна” стали самыми неприступными в премьер-лиге в минувшем сезоне, но вот атака не радовала. Как следствие — 16 ничьих и вкупе со званием самой честной команды чемпионата место во второй половине турнирной таблицы. Хотя и по игре, и по составу команда была явно способна на большее. При всем этом видно, что специалист Вайcс сильный, и сезон-2007 вполне может стать самым успешным в истории “Сатурна”.
     Грядущий сезон в премьер-лиге будет дебютным не только для “Химок”, но и для их наставника Владимира Казаченка . Ходили слухи, что место тренера может занять более опытный специалист. Фигурировала, в частности, кандидатура Анатолия Бышовца , возглавившего впоследствии “Локомотив”, но, видимо, руководство клуба решило сделать ставку на тренера, привившего “Химкам” вкус к атакующему футболу, и выдало ему кредит доверия. От того, насколько уверенно поведет себя Казаченок в премьер-лиге, во многом и будет зависеть выступление его команды.

Перспективы

     Последние годы через “Сатурн” прошло столько игроков из такого количества стран, что всех и не упомнишь. Но и тренерская чехарда, и неразборчивость в трансферных связях для команды остались в прошлом. Состав стабилизировался, большого количества новичков ждать не приходится. Все это говорит о том, что команда, как говорится, созрела для того, чтобы включиться в реальную борьбу если не за медали, то за место в зоне еврокубков точно.
     Главная задача для “Химок” — закрепиться в стане сильнейших. Откровенно слабых мест в команде нет, и решит многое, как бы избито это ни звучало, психология. Вряд ли команда способна сотворить сенсацию и выбиться в лидеры, но и мальчиками для битья Тихонов и компания стать не должны.


    Партнеры