По области будет “плюс”

Новый тренер “Динамо” Дмитрий Шакулин: “Первым делом выведу игроков из небаскетбольного состояния”

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 611
  Наутро после субботнего поражения на домашней площадке в Люберцах от ростовского “Локомотива” руководство подмосковного баскетбольного клуба “Динамо” удовлетворило прошение об отставке главного тренера, литовца Рутяниса Паулаускаса. К предстоящим испытаниям на внутреннем фронте, а также в еврокубках команду Моргунова, Падиуса и К° будет готовить в недавнем прошлом яркий баскетболист ЦСКА, московского “Динамо” и сборной страны, а до этой недели — помощник главного тренера подмосковной команды Дмитрий Шакулин. С ним корреспондент “МК” пообщался вечером в понедельник.
     
     — Сегодня вас уже представили команде в новом качестве?
     — Да. Очень приятно, что на этой встрече присутствовал Рутянис Паулаускас, сказал много хороших слов всем нам. Понятно, что после проигрыша принципиальному сопернику, каким является ростовский клуб, и смены тренера состояние у коллектива неидеальное. Но на то мы и есть профессионалы. Рутянис — хороший человек, много давший команде. Я думаю, он будет и дальше работать, просто пока побудет с семьей. Желаю ему успеха.
     — Дмитрий, в чем, на ваш взгляд, непростая ситуация в подмосковном “Динамо”?
     — Прежде всего в том, что мы теперь на 7-м месте в таблице суперлиги. То, что уступили сейчас практически в равной борьбе. Но вместе с тем есть свои плюсы: качество игры внушает оптимизм. Впрочем, все карты соперникам открывать не буду: впереди сложные матчи.
     — Накануне отставки Паулаускаса “Динамо” покинул и яркий игрок первой “пятерки” Гедрайтис. Есть ли взаимосвязь?
     — Нет. Просто не все у него заладилось в нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего чемпионата. Это порядочный человек и игрок, но нам пришлось разорвать контракт в двустороннем порядке.
     — Не так давно вы уступили “Химкам”, в которых тоже в этом году произошла смена на тренерском мостике.
     — Дерби есть дерби. Отдам должное сопернику — химчане бились по-мужски. Нащупали ход игры, о чем говорит и отрыв в одной из четвертей. Матч был достойный, а ведь таких в нашей суперлиге все больше и больше становится. Какое великолепное зрелище подарили нам в воскресенье “Динамо” и ЦСКА! Все работают, выводят баскетбол на новый уровень, зрителей привлекают. В этом наша общая задача!
     — Над чем будете работать с клубом в эти дни?
     — Сейчас я только пришел. Пока мы заняты стабилизацией. Скажем так, надо вывести игроков из небаскетбольного состояния. 10 февраля мы играем в Санкт-Петербурге со “Спартаком”, который в таблице на 8-й строчке. Я играл в этой команде, там у меня осталось много друзей и знакомых. Это приятно.
     — А 13 февраля — матч Кубка ФИБА с “Азовмашем”.
     — На европейском фронте — ситуация пока хорошая. Мы выходим и со 2-го места в группе. И цель понятна — Финал четырех.
     — В свое время вы работали помощником главного тренера и в московском “Динамо”…
     — Да, в 2004 году. И в ноябре, когда еще не пришел Шерф, я руководил командой в игре с греческим “Марусси”. Тогда мы победили с разницей в 2 очка — таков был мой дебют. А в январе 2007-го опять был “Марусси”, и моя нынешняя команда победила.
     — Насколько сейчас вы готовы к работе, имеется в виду без приставки и.о.?
     — Время покажет. Мне важно заинтересовать игроков, чтобы они приносили результат. Мне приходилось работать с такими тренерами, как Базаревич, Хомичюс, Шерф, Паулаускас… Готов и дальше учиться у таких людей! Но сейчас благодарен руководству подмосковного клуба за доверие, готов отработать этот аванс. А насчет “приставки” даже пока не задумываюсь. Главное, все мои родные рядом: не так давно перевез родителей в Подмосковье, сестра живет в Москве. Но придется объяснить семье, двум моим дочкам, что пока не смогу проводить с ними достаточно времени. И перед друзьями придется извиниться, что редко смогу с ними видеться. Но что делать — такова ситуация!


Партнеры