Гус сдержит Марко?

Два голландских тренера разберутся на “Арене”

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 279
  Veni, vidi, vici — пришел, увидел, победил. На бумаге план, который предлагается футбольному тренеру, выглядит — проще некуда. А в жизни…
     
     Хиддинк пришел. Пришел красиво так. Неизвестно, смотрел ли голландец великолепную комедию Георгия Данелия “Кин-дза-дза”, но явление тренера в малиновых штанах впечатлило. Интересно, сколько “Ку!” прокричали ему футболисты? И как бы он ни уверял, что все вышло спонтанно, это вкупе с его улыбчивостью и доброжелательностью принесло результат — раскрепостило команду.
     А все из-за того, что увидел (помните второй пункт плана?) Хиддинк основную проблему нашей сборной еще до того, как впервые встретился с игроками в Бору. Скованность на поле, неуверенность в собственных силах — все это он уже проходил и в Корее, и в Австралии. Не стал придумывать ничего нового и в России.
     Но, как ни крути, хоть вся сборная выйди на поле в малиновых штанах — очков это не прибавит. И был у Хиддинка первый блин. Как и положено — комом: домашняя ничья при невыразительной игре с основным конкурентом за второе место в отборочной группе Евро-2008 — Хорватией. Была и обидная потеря очков в матче с неуступчивым Израилем. Но во втором матче уже был виден рисунок игры — то, чего в последние годы у сборной России не было вовсе.
     А потом пришло время побеждать. Скажете, соперник из эстонцев не тот, чтобы гордиться. Так и мы, стоит признаться, уже давно не гранды. Давно пора отбросить несоразмерные амбиции и научиться радоваться победам над эстониями и македониями. Матч с последними, к слову, выдался на загляденье, а Хиддинк после него воскликнул: “Жаль, что нельзя сыграть с англичанами уже через три дня!”
     А тем временем костяк команды и рисунок игры у сборной России вырисовывается все четче. Уверенность в собственных силах растет. Вот и соперников для товарищеских матчей подбираем все более серьезных.
     Сегодня Хиддинк выведет сборную России на поле амстердамской “Арены” на матч с родной ему командой Голландии, которую поведет в бой куда более молодой Марко ван Бастен. И здорово хочется ему выиграть. Да и мы не против порадоваться за наших, пусть даже и в товарищеском матче. А еще не против на чемпионат Европы попасть. Вместе с англичанами или же хорватами. А может, вместо них — не важно. И мы, если надо, в случае успеха троекратное восторженное “Ку!” Гусу и без малиновых штанов прокричим.
     
     АНОНС ДНЯ
     ЧТО: Футбол. Товарищеский матч. Голландия—Россия.
     ГДЕ: Амстердам. Стадион “Арена”.
     КОГДА: Сегодня, 7 февраля. 22.30. Прямая трансляция на Первом канале.


Партнеры