Карающий мяч правосудия

Гус Хиддинк может стать не только футбольным авторитетом

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 224
  В среду прокуратура Нидерландов потребовала установить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку. Окончательное решение по делу об уклонении от уплаты налогов будет принято в ближайший понедельник. Настроение у российской команды в день товарищеского матча с голландцами было безнадежно испорчено. “МК” попытался выяснить, каковы варианты развития событий в этом громком деле.
     — Мы не можем дать вам никакой информации, — сказал по телефону помощник Гуса Хиддинка, Йоп Алберда. — Пока нас интересует только матч (разговор состоялся в среду утром. — “МК”). Отмечу лишь, что Гус Хиддинк будет готовиться к следующему судебному заседанию только после игры. А пока все мысли и чувства главного тренера российской сборной заняты матчем.
     Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко был более откровенен.
     — Eсли честно, не хотелось бы вдаваться в голословные рассуждения “если бы, да кабы...”. Идут слушания. Обвинение требует одного, защита настаивает на другом. Давайте дождемся решения суда. В Голландии, кстати, ажиотажа вокруг дела Хиддинка нет и в помине.
     — Наверное, там не так сильно любят нашу сборную, как в России...
     
— Возможно. Но все же не стоит нагнетать страсти. Я разговаривал сегодня с Хиддинком. Конечно, он встревожен. Вряд ли у кого-нибудь поднимется настроение, если с утра говорят, что на 10 месяцев посадят в тюрьму.
     — РФС готов к любому решению суда? Что будет со сборной, если Хиддинк все же получит срок?
     
— Выбран путь развития, по которому будем идти в любом случае. Мы уверенно смотрим в будущее. Стараемся выстроить такую систему, при которой отечественный футбол не должен зависеть от отдельно взятого тренера или менеджера. Понимаете, братья Березуцкие, Аршавин, другие игроки никуда не денутся. Надо совершенствовать материальную базу, систему подготовки, организацию. Тогда специалисты с мировым именем будут к нам в очередь выстраиваться, а не приезжать в Россию с одной единственной мыслью — денег срубить. Матч нашей молодежной сборной с голландцами много показал. Вот Никита Павлович Симонян говорит, что соперники были постарше года на два, но что это меняет? Они прекрасно обучены тактически, играют в основных составах ведущих клубов. Вот к чему надо стремиться.
      Мы обсудили варианты исхода “дела Хиддинка” со специалистами кафедры административного и финансового права международно-правового факультета МГИМО.
     — Что произойдет в случае разрыва соглашения между Хиддинком и РФС в одностороннем порядке?
     
— Обычно в соглашении указывается, имеют ли стороны право прерывать отношения в одностороннем порядке, и если имеют, то при каких условиях. За односторонний разрыв контракта, как правило, назначают штрафные санкции — выплату заранее оговоренной суммы (обычно не больше 10% суммы договора) или выплату пени (она может зависеть от количества недоработанных по договору дней).
     — Есть ли вероятность того, что Хиддинк окажется за решеткой?
     
— Если между странами есть договор об избежании двойного налогообложения, то заплатить налоги можно либо в своей стране, либо в той, где работаешь. Если договора нет, платить налоги надо в обеих странах. Налоговые нарушения в Европе, если сравнить с Россией, наказываются очень жестко. Если рассматривать европейскую практику, то там тюремное заключение очень возможно. Если бы Хиддинк попал в подобный переплет у нас, то тут… сами знаете.
     
      Кстати
     Один футбольный тренер, поработавший в России, угодил за решетку. Речь идет о французе Ролане Курбисе, не так давно работавшем во владикавказской “Алании”. “Россия — замечательная страна, — говорил в интервью “МК” Курбис, — у вас налог всего 13 процентов”. По возвращении на родину специалист по обвинению в неуплате налогов был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения и штрафу в размере 375 тысяч евро. В случае с Хиддинком, по разным сведениям, называется сумма штрафа от 1,2 до 1,5 млн. в европейской валюте.


Партнеры