В ритме вальса

Шесть ошибок Бьорндалена в стрельбе не помогли россиянам на чемпионате мира по биатлону

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 403
  Мы, как и в первой мужской гонке на чемпионате мира по биатлону в Италии, вновь остались без медалей. На сей раз — в индивидуальном старте. И вновь были близки к пьедесталу, практически на нем уже стояли…
     
     Бьорндален промахнулся! И так — шесть раз. А ведь предупреждал всех перед гонкой, что самое главное для победы на индивидуальной дистанции 20 км — это стрельба. “Больше одного промаха — ни-ни”, — советовал великий. И безоговорочно уступил все пьедестальные, и не только, места товарищам по оружию, уже на первой же “лежке” промазав аж трижды.
     Рафаэль Пуаре, неудачно выступивший в предыдущих гонках чемпионата мира, понял, что такой шанс упускать нельзя. Мало того что стрелял без промаха, так еще и ногами на сложной лыжне передвигал шустро. И даже несмотря на то что выдержать заданную самим собой скорость он до конца не смог и провел последний этап значительно медленнее, времени ему для победы вполне хватило. На втором месте оказался Михаэль Грайс, на третьем — Михал Шлезингр (на фото), ну а наш Коля Круглов с нулевыми штрафными минутами, то есть безошибочной стрельбой, — на пятом месте. Иван Черезов — шестой, Сергей Рожков — четырнадцатый, а Филипп Шульман — тридцать четвертый.
     После гонки все как один спортсмены говорили о трудной лыжне. Солнечная Италия в этот день спрятала солнце и со всей пасмурностью готовилась к снегопаду. Но пошел он только через час после окончания гонки. Как говорят спортсмены, погода поломала задуманную стратегию гонки. И разделила пьедестал по-своему.
     Специально для “МК” результаты мужской гонки комментирует олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова:
     — Я разочарована страшно. В первую очередь местами, которые заняли ребята. Это не их места. Очень удивила скорость передвижения наших спортсменов по дистанции.
     Может, они немного перестраховывались? Но, судя по тому как начинали бежать первые круги — тот же Ваня Черезов — вроде этого сказать нельзя. Начинал очень хорошо, потом только начал западать. И все равно, не промахнись он — был бы в призерах.
     Когда я предполагаю, что они подстраховывались, то имею в виду вот что. Бывает так, что на стрельбу настроишься, а про ход как-то забываешь и едешь, как я называю, в ритме вальса. Результат соответствующий.
     А вообще, черт его знает, не понимаю, что произошло. Потому что даже Коля Круглов… Вот что случилось? Проиграть чуть ли не 2,5 минуты только чистым ходом тому же Грайсу, я, честно говоря, в шоке была. Можно проиграть — ну максимум минуту… Ребята-то у нас все вроде такие беговые.
     Опять-таки, возможно, то, что ребята не пропустили этап в Поклюке. Не успели акклиматизироваться. Может быть, и то, что женская команда живет почти на такой же высоте, на которой находится и стартовая лыжня, а мальчишки живут пониже. И высота все же, как мы уже и говорили после первых дней, могла ударить по организму.
     Не знаю, грешить ли на подготовку лыж — начинался бег неплохо, да и я уверена в нашей сервисной бригаде, там очень грамотные специалисты и очень редко ошибаются. И Макс Чудов до этого тоже говорил, что проблем с лыжами нет… Коля Круглов заметил после гонки, что лыжи очень тяжело шли, но его ли это было состояние или еще что — трудно сказать.
     Такие гонки, конечно, могут подействовать и как хороший пинок, и наоборот — выбить из колеи. На кого как такие встряски действуют. Индивидуальная гонка — это особая дистанция. Все старты вообще отличаются друг от друга. В такой гонке прежде всего нужно стрелять. Главный упор идет на стрельбу. А бег вроде на втором месте. В спринте и эстафете — там и стрелять, и бежать надо быстро-быстро. Дистанции разные — поэтому не знаю, как ребята смогут настроиться на эстафету. Русские любят командные гонки как никто. Отдохнут немного, отвлекутся на гонку девчонок — хорошо, если те смогут показать еще и хороший результат, — тогда, может быть, заразятся энергией от них. Думаю, все нормально будет.


    Партнеры