Гусу с Марко было жарко

В чем ван Бастен превзошел Хиддинка

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 313
  Главная дуэль амстердамской игры — на наш взгляд — тренеров. Не так интересно сравнивать ван дер Варта и Саенко или, скажем, Снейдера и Билялетдинова, как двух специалистов, противостояние которых, быть может, не так заметно зрителю, зато влияет на игру, наверное, больше всего… А тут еще оба тренера — граждане Нидерландов. Итак, наш Гус Хиддинк — против голландца Марко ван Бастена!

Игра

     Хиддинк. Какие цели преследовал он, выставив мегаатакующий состав на выездной матч с Голландией, во многом загадка. Семшов на месте опорника? В самоотдаче динамовцу, конечно, не откажешь, но разве в свете предстоящих, во многом определяющих гостевых встреч с Англией, Хорватией и Израилем не логичнее бы было смоделировать игру исходя из будущих соперников? Да, Хиддинк не любит играть в закрытый футбол, но представьте Семшова на месте единственного опорного полузащитника, которому противостоят, скажем, Лэмпард и Джеррард. Удивил и подвижный левый фланг, где роль защитника в первом тайме исполнял Жирков. Голландцы очень быстро поняли, где слабое место в нашей обороне, и раз за разом адресовывали мяч ван дер Варту, который, будь чуть поудачливей, вполне мог забить и до перерыва. Нападение — тут и говорить, собственно, не о чем. О какой мысли можно рассуждать, когда россияне считанное число раз перешли центр поля в первой половине! Но кого менять? Саенко, который единственный находится в игровом тонусе? Акинфеева? Аршавина на правый фланг переводить, а Погребняка или Павлюченко вместо Быстрова выпускать? Вышел Павлюченко, забивавший на Кубке Первого канала в каждой игре, но и он не смог ничего поделать. Единственной ложкой меда в бочке дегтя стал прекрасный гол Быстрова…
     Ван Бастен. Эпидемия травм, обрушившаяся на его сборную перед матчем с Россией, практически не оставила выбора. В защите на 4 позиции претендовали всего 5 игроков, и все получили игровое время. Да и вызывать Зеедорфа на товарищеский матч и мариновать потом на лавке вряд ли стоило... Оставался один вопрос: на какой позиции использовать универсального ван дер Варта? Тренер отвел игроку “Гамбурга” роль свободного художника с креном на правый фланг нападения, и Рафаэль был в первом тайме самым активным у голландцев.
     Ну а теперь посмотрим: каковы были “исходные данные” тренеров перед этой игрой?

Карьера игрока

     Хиддинк. Больших высот как игрок не достиг. В послужном списке Хиддинка-футболиста значатся выступления за скромные голландские “Де Графсхап”, НЕК, американские “Вашингтон Дипломатс” и “Сан-Хосе Эрткуэйкс”. Особняком стоят два года, проведенные в ПСВ, но и там тренер сборной России не то чтобы блистал…
     Ван Бастен. Один из самых выдающихся игроков ХХ века. В 16-летнем возрасте попал в “Аякс”, с которым становился чемпионом, обладателем Кубка страны и победителем Кубка Кубков. Трижды был лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, а в 1986-м получил приз как лучший нападающий Европы “Золотая бутса”. Перебравшись в Италию, собрал все возможные трофеи и с “Миланом”. В 1988-м стал чемпионом Европы. В финале забил сумасшедший по красоте и исполнению гол в ворота сборной СССР, которые в том матче защищал лучший вратарь планеты Ринат Дасаев. В том же году получил “Золотой мяч” — приз, вручаемый лучшему игроку Европы, который выигрывал еще дважды (1989, 1992).

Работа в клубе

     Хиддинк. Тренерский стаж составляет 25 лет, и за это время он успел поработать в “Графсхап”, ПСВ, “Фенербахче”, “Валенсии”, “Реале” и “Бетисе”. 6 клубов за четверть века, согласитесь, совсем немного. Под его руководством ПСВ 5 раз становился чемпионом Голландии, выиграл 4 Кубка страны и Суперкубок Голландии-2003, а в 1988-м была одержана победа в Кубке чемпионов. С “Реалом” Хиддинк стал победителем Межконтинентального кубка.
     Ван Бастен. На клубном уровне пост главного тренера не занимал. Работал с молодежью “Аякса”.

Работа в сборных

     Хиддинк. Пожалуй, самый востребованный тренер в мире, что легко объяснимо. Под руководством Хиддинка сборная Голландии дошла до полуфинала чемпионата мира-1998 во Франции, команда Кореи 4 года спустя сенсационно повторила этот результат. Впечатляет и прогресс Австралии, которая до прихода Гуса более 30 лет не попадала на мировые первенства. В Германии австралийцы не только вышли из группы, но и навели шороху в плей-офф, где лишь в на последних минутах дополнительного времени, да и то за счет ошибки судьи, уступили путевку в четвертьфинал будущим чемпионам — итальянцам.
     Ван Бастен. Это первая работа Марко в роли главного тренера. При нем “оранжевые” уверенно прошли отбор к чемпионату мира-2006 — 10 побед в 12 матчах. А в Германии вышли из группы, но в 1/8 финала уступили провокаторам-португальцам. Этот матч, в котором российский арбитр Валентин Иванов показал 12 желтых и 4 красные карточки, стал самым грязным на мундиале…

Атмосфера в команде

     Хиддинк. Голландец умеет найти подход к игрокам. Он стал своим в такой далекой и непонятной для европейца Корее: там на трибунах даже появлялись транспаранты “Хиддинка в президенты!”. Он стал своим в самобытной Австралии, где сумел не только вдохнуть уверенность в игроков сборной, но и пересмотреть отношение к игре болельщиков в совсем не футбольной стране. Он пришелся ко двору и в России, влюбив в себя и игроков, и журналистов, и болельщиков. Но голландец, если это необходимо, умеет и строгость проявить: изгнание, а потом возвращение в сборную Голландии Кларенса Зеедорфа и Эдгара Давидса обсуждалось всем футбольным миром, а сам Хиддинк доказал, что умеет резать по живому.
     Ван Бастен. Его нельзя назвать душкой. Затянувшийся конфликт тренера со стареющей, но все ж звездой первой величины — форвардом Рудом ван Нистелроем — попортил нервы и игроку, и самому Марко. Вменяют ван Бастену в вину и “проаяксовскую” политику, что, если взглянуть хотя бы на состав игроков, вызванных на матч с Россией, вовсе не выглядит голословной критикой.

Игровой почерк

     Хиддинк. “Предпочитаю атаковать, даже если моя команда ведет в счете. И если проиграем — будем уверенны, что сделали для победы все от нас зависящее... Вполне возможен вариант, при котором на поле могу оставить лишь одного номинального защитника”. Эти высказывания голландца прекрасно характеризуют его футбольную философию.
     Ван Бастен. Наверное, ни один тренер не заставит сборную Голландии играть от обороны. Вот и ван Бастен не стал ломать десятилетиями прививавшийся стиль игры “оранжевых” — и провозгласил, что при нем команда будет играть в остроатакующий футбол. Она и играет…


    Партнеры