Каменная

О керлинге она рассказывала так, что хотелось посмотреть

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 340
  «Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый – гений?» Так сказал Довлатов. Когда почти 10 лет назад мы познакомились с Ольгой Андриановой, особенными в ней были, пожалуй, лишь необычайная энергетика и увлечение экзотическим видом спорта.

ДЕВОЧКА ВЫРОСЛА

     О керлинге она рассказывала так, что хотелось посмотреть. Представлялись шотландцы, завернутые в пледы, неторопливо скользящие по льду отшлифованные камни. Но причем тут Россия?
     …В детстве Ольга не побоялась прийти к самой Софье Муратовой и сказать: «Я хочу у вас заниматься гимнастикой!» Опытная спортсменка посмотрела и вынесла вердикт: «Девочка, ты ведь вырастешь». Тогда девочка пошла в волейбол, а потом в легкую атлетику. Ей страстно хотелось прыгать в высоту, а заниматься можно было только бегом с барьерами. Целый год она мучительно их преодолевала. Вот и удержись теперь от метафоры – через сколько препятствий ей пришлось перепрыгнуть, прежде чем взлететь!
     Очень многое – даже керлинг! – дал баскетбол. Не бросила играть, даже окончив МИИТ и став мамой. Очень долго выступала за ветеранов, где и познакомилась с Натальей Петровой из Петербурга. Наталья к тому времени увлеклась неведомым керлингом, который в ХХ веке пришел в Россию через город на Неве. Питерцы очень ревниво оберегали «свой» керлинг. И, когда Петрова попросила столичную подругу Ольгу, уже имевшую небольшой бизнес, спонсировать московскую команду и пригласила посмотреть соревнования, к Андриановой отнеслись настороженно: что это она тут высматривает? А Ольга решила, что керлинг – отличная возможность оставить в спорте своего сына Дмитрия, который находился в опасном тинейджерском возрасте. И парень не только играл, но и помогал матери оформлять разные бумаги, потому что Ольга взялась за дело основательно. Сказав перед этим питерским: «Пока я вас не обыграю на льду, будем работать по вашим правилам».

РАЗВЕЛА СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ

     Первыми керлерами в Москве стали мужчины, в основном преподаватели МАИ. Но они хотели только играть. Ольга и Наталья ходили по инстанциям, где на них смотрели как на сумасшедших. Первый, кто им помог, был тогдашний председатель московского спорткомитета Чернов. Набрали команду девочек. Лед под «экзотику» решился предоставить директор ЭШВСМ «Москвич» Анатолий Козлов. Спонсорских денег хватало на тренировку раз в месяц. Но когда Ольга со своими подопечными смогла отобраться впервые на чемпионат мира, Анатолий Фомич дал лед бесплатно на целый месяц.
     – Затем нам уже начали помогать Госкомспорт и Москва, – рассказывает Андрианова. – Очень важный шаг сделал на посту председателя Москомспорта Сергей Сидоровский (ныне – президент московской федерации футбола. – Прим. ред.). С его подачи была создана школа на «Москвиче». Таким образом, решилась проблема льда.
     Муж, Юрий Александрович, хоть и спортсмен по жизни, только хватался за голову: «Занимается какой-то ерундой, так еще и сына втянула!» Более того, когда у сына появилась невеста, она сразу пришла к будущей свекрови в «Москвич».
     – Прекрасно работала с детишками, – говорит Ольга. – Но все-таки у меня очень тяжелый характер. Когда мы начали ссориться по работе, то решили, что Анна выберет другую профессию. Тем не менее я оставляю за ней право в любую минуту вернуться сюда.
     Мужниного сопротивления хватило на полтора года. Сейчас Юрий Александрович, помимо всех организационных забот, связанных с федерациями керлинга России и Москвы, тренирует мужскую сборную страны, тянет на себе прессу, а заодно, по его выражению, является «чемпионом мира по кричанию с трибуны».

СКИП ПРОТИВ СКЕПТИКОВ

     В 2001 году женская сборная чудом квалифицировалась на Олимпиаду – только потому, что команда Финляндии развалилась. Андрианова пришла в ОКР, чтобы Леонид Тягачев подтвердил участие команды в Олимпиаде. Однако нашлись чиновники, которые наговорили Ольге массу «приятностей». «А с чего вы решили, что мы вас пошлем в Солт-Лейк-Сити?» – спросил один из них. Другой выразил готовность немедленно просчитать экономическую нецелесообразность развития керлинга.
     Тогда в Америке они стали последними. Пятое место России в Турине уже назвали сенсацией. А весной 2006 года героини Олимпиады принимали поздравления со званиями чемпионок мира среди юниоров. Сегодня они – чемпионки «взрослой» Европы!
     …Девчонок поначалу набирали буквально по знакомству. Ольга Жаркова и Анжела Тюваева – из баскетбола. Киру Езех привела мама. Скипа и капитана Люсю Прививкову нашел нынешний начальник управления физкультуры и спорта Юго-Востока Москвы Сергей Филиппенко, который отобрал для керлинга по пять мальчиков и девочек. Из них в команде остались Прививкова, Скрябина, Лыкова и Рочев. Катя Галкина и Даша Козлова – из синхронного плавания. Рита Фомина каталась на «Москвиче» в театре «Алеко». Юля Светова пришла сама.
     – Сейчас у меня есть возможность не только набирать, но и отбирать детей, – рассказывает Андрианова. – Проблема лишь в том, что у нас нет детско-юношеской школы, существует школа высшего мастерства, куда зачисляются спортсмены с определенными званиями. Так что все наши тренеры (Наталья Петрова, Светлана Калалб, Юлия Борисова и другие) работают с детьми на общественных началах.
     Сборная России сегодня – это москвички. Именно Москомспорт впервые дал спортсменкам достойную экипировку, в которой они, кстати, с блеском выиграли две спартакиады учащихся. Это усилиями Андриановой керлинг был включен в программу спартакиад, хотя многие говорили: «Зачем? Где взять команды? Нет льда!» Лед и вправду нужен особенный. В России идеального пока просто не существует. Правда, мэр обещал поддержать команду и построить на «Москвиче» именно такой. Тем более что после Олимпиады не только в Москве, но и по всей России пошел бум керлинга. А после победы в Европе второе место на универсиаде-2007, вроде, уже как и не в радость.
     …Ольга переживает, что ее девочки мало с ней делятся сердечными тайнами. Хотя уверена, что чересчур тесная дружба плохо скажется на спортивном результате. Она как никто другой желает им семейного и материнского счастья. И в этом ее поддерживают болельщики. На Интернет-форумах, посвященных керлингу, нашим девчонкам признаются в любви на всех языках.


    Партнеры