Вячеслав Фетисов: Цель — создать систему

Глава Росспорта поведет борьбу с допингом на международном уровне

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 320
  На первой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов был избран председателем бюро этого международного органа. Поясним: конвенция была единогласно принята всеми государствами — членами ЮНЕСКО в октябре 2005 года. Это — первый межправительственный документ, предусматривающий обязательное применение мер по борьбе с допингом в спорте. Она обеспечивает государствам правовую основу для проведения действий на международном уровне.
     
     Для того чтобы разъяснить, что к чему и какую пользу Россия может извлечь из сложившейся ситуации, глава Росспорта пригласил журналистов на брифинг, на котором подробно рассказал…
     
     …о плюсах для России:
     — Никаких поблажек для российских спортсменов, конечно, от моего избрания не будет, но замечу: все наши проблемы шли от незнания антидопинговых правил и законов. Отсюда и скандалы, подобные тому, что был в Солт-Лейк-Сити. Теперь же мы участвуем в разработке всех документов, нововведения не будут сюрпризом. Мой пост позволяет не просто находиться в центре событий, но и координировать их развитие.
     
     …о целях:
     — Главная цель — заставить всех играть по единым правилам. Хотим создать единую систему, которая объединяла бы усилия ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), МОК (Международный олимпийский комитет)... Та же ВАДА — организация общественная, и она не в состоянии остановить трафик допинга, не имея поддержки со стороны полиции, таможни. А страны, ратифицировавшие конвенцию, гарантируют содействие на высоком государственном уровне.
     
     …о неприсоединившихся:
     — Страны, которые не ратифицируют конвенцию, не смогут претендовать на проведение международных соревнований, а их спортсмены не будут допущены к участию в крупнейших спортивных событиях. В Америке, например, бейсбольная и баскетбольная лиги говорят: “А мы здесь при чем?” “А что вам скрывать?” — спрашиваем в ответ. Родители 10 раз подумают, отдавать ли ребенка туда, где не все чисто.
     
     …об Олимпиаде-2014:
     — У нас сильная позиция. Наша заявка поддержана на уровне Президента России, а финансирование гарантировано не бизнес-структурами, а внесено отдельной строкой в государственный бюджет. Не ратифицировавшие же Конвенцию о борьбе с допингом наши соперники — Австрия и Корея — находятся в проигрышном положении. Даже если они выиграют голосование, но не присоединятся к большинству — Игры у них могут не состояться…


    Партнеры