Генералы песчаной карьеры

Наши теннисисты выбили чилийцев из Кубка Дэвиса на их покрытии

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 415
  Как же не правы оказались многие наши теннисные болельщики и даже специалисты, предсказывая команде Шамиля Тарпищева неутешительный результат в первом матче Кубка Дэвиса-2007 против сборной Чили в гостях! “Без шансов…” — говорили одни. “Фифти-фифти…” — хмурили лоб другие. И вдруг — победа, которой, честно сказать, не ожидал никто. А уж тем более — того, что решающую роль в ней сыграет Игорь Андреев, у которого из-за травмы был очень долгий перерыв.

Гонсалес закапывал мячики, как крокодил

     Известный тренер Борис Собкин сразу сказал, что в матчах Кубка Дэвиса, несмотря на то, что в команде 4 теннисиста, игру, как правило, делают двое. И в данном случае зрители даже не увидели на корте третьего игрока ни с той, ни с другой стороны. И чилийцам в итоге поражение списать было просто не на что: проблем со здоровьем, по крайней мере явных, не было ни у Гонсалеса, ни у Массу. И в рейтинге они, кстати, сейчас гораздо выше наших участников этого матча.
     Но ведь никто не ожидал, что первая ракетка соперников Фернандо Гонсалес так распсихуется уже в первой игре, чуть ли не по колено зарывшись в покрытии корта, словно во свежевскопанной грядке. И в качестве показательного эксперимента даже закопает в рыхлом грунте теннисные мячики — так крокодилы обычно откладывают яйца в прибрежном песке.
     Уже в этот момент стало ясно, что в первый день Фернандо точно не может играть в свою силу. Его состояние, кстати, удивительно перекликалось с ощущениями Марата Сафина во время финала Кубка Дэвиса-2006. Когда он на чем свет ругал покрытие, выбранное для решающего матча в Москве. И так же на нервах Марат тогда проиграл первую встречу.
     А вот на этот раз Сафин гораздо быстрее адаптировался к чилийскому грунту, чем сами чилийцы. И просто-таки в одну калитку — в трех сетах — уверенно обыграл финалиста Открытого чемпионата Австралии-2007…

Александр МЕТРЕВЕЛИ: “А нас тогда в Чили не пустили…”

     — Я думаю, первый день и оказался решающим, — сказал, когда все уже закончилось, корреспонденту “МК” наш постоянный эксперт — знаменитый теннисист и телекомментатор Александр Метревели .
     — Потому что никто не ожидал, что такой сильный игрок, как Гонсалес, в первый же день окажется совершенно беспомощным?
     — Конечно. Хотя это объяснимо. Во-первых, покрытие было совершенно другим, нежели в Австралии, и переключаться Фернандо было очень сложно. А потом, он очень устал за две недели борьбы в Мельбурне, где полностью выложился. И у него было очень мало времени, чтобы восстановиться. Фактически, хотя он и играл против сборной России у себя на родине, ему пришлось акклиматизироваться так же, как и нашим ребятам.
     — А какое покрытие предпочитает Гонсалес — грунт или хард?
     — Сейчас, я уверен, хард.
     — Но тогда выбор покрытия Федерацией тенниса Чили вообще необъясним.
     — С их точки зрения — объясним.
     — А почему корт для такого важного матча решили построить прямо в поле? Это что, новая мода такая?
     — В какой-то степени — да. В Испании я тоже наблюдал такую ситуацию, отсюда и качество покрытия такое ужасное. Потому что одно дело, когда постоянно играешь на стационарном корте — как на “Ролан Гаррос”, и совсем другое, когда его только перед матчем насыпают.
     — Но какой же тогда чилийцам был смысл своим игрокам такую ножку подставлять?
     — Смысл-то вполне понятный. Им нужно было свой курорт раскручивать — живописный городок Ла-Серена.
     — А вам случалось за время игровой карьеры бывать в Чили?
     — Символично, но это единственное место, куда нас не пустили, — из-за хунты. А между тем, если бы тогда, в 1975 году, мы сыграли там полуфинал и победили, то потом у нас были бы все шансы выиграть Кубок Дэвиса.
     — А может быть, в этом матче на чилийцев слишком давила ответственность перед своей публикой?
     — По-моему, болельщики им очень помогали.
     — Ну да, даже судья не мог их успокоить, все повторял: “Пожалуйста, тише!” Самое удивительное, что Сафин даже в такой ситуации умудрился горячую чилийскую публику обаять. Когда во время матча с Гонсалесом увидел красивую бабочку и, хотя игра не шла, бережно взял ее за крылышки и отнес зрителям.
     — Да, Марат это умеет…
     — А что вы думаете по поводу парного матча — когда Шамиль Тарпищев решил поставить на игру Сафина и Андреева против такой сыгранной пары, как Гонсалес и Массу?
     — Кто-то счел, что это было неправильное решение. Но тут ведь было только два варианта. Либо ставить другую пару — просто на убой, чтобы лидерам сэкономить силы. Либо ставить лидеров. Но Тарпищева тут тоже можно понять. Конечно, на подъеме после первого дня, когда мы выиграли два очка, ему очень хотелось все закончить в субботу. И, видимо, он посчитал, что наши ребята были в приподнятом настроении, а чилийцы, наоборот, в плохом… Но что поделать — не получилось. Только главное все-таки — итоговый результат. Как известно, победителей не судят.
     — А как вы считаете, чисто теоретически у Куницына и Габашвили были шансы выйти на корт?
     — Я думаю, нет. Все-таки у них еще нет опыта участия в таких матчах.
     — Но чуть ли не каждый матч Кубка Дэвиса открывает для нас нового национального героя. Сначала им стал Михаил Южный — в знаменитом парижском финале. Потом — Николай Давыденко, который спас команду в матче со сборной Чехии. В прошлом году отличился Дмитрий Турсунов, который одолел с американцами самого Энди Роддика и добыл тем самым решающее очко. Теперь вот очередь Игоря Андреева…
     — Согласен, Игорь в данном случае действительно герой. Однако и Марата хотелось бы отметить. Хотя бы сам факт, что он не отказался играть за команду в такой непростой ситуации! Потому что, если бы он не поехал, еще не известно, как бы все могло сложиться.
     — Наверное, само его присутствие для ребят было важно. Жаль, конечно, что Турсунов не смог играть — у него так и не прошла рука?
     — И рука не прошла. И покрытие сильно ему не подходило.
     — Однако Роддика он примерно на таком же обыграл в Москве…
     — Но тут, я думаю, было важнее, чтобы он просто был вместе с командой.
     — Потому что Митины коронные шуточки всегда создают “игристое” настроение?
     — Ну да.
     — Вы с начала были уверены, что Андреев выиграет решающий матч против Массу?
     — Там все могло сложиться совсем по-другому. После того как Игорь проиграл тай-брейк в третьем сете, чилиец мог поймать кураж. И Андреев просто молодец, что этого не допустил. Кстати, хочу отметить, что несмотря на то, что в этом матче не было ни одной пятисетовой встречи, все игры были очень напряженными: ребята боролись за каждое очко…

* * *

     Кстати, тот же Борис Собкин как-то сказал мне про Игоря: “Андреев по сути своей игрок командный. Помимо тенниса он еще очень здорово играет в хоккей и футбол. И все к нему очень хорошо относятся. А участие в Кубке Дэвиса для Игоря всегда было особенно важным”.
     Может, именно поэтому он и победил в решающий момент?


Партнеры