Ход коньком

Фетисов убежал на лыжах на 7 лет вперед

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 427
  В минувшее воскресенье в стране прошло традиционное показательное выступление всех, кто способен хотя бы надеть на себя лыжи. Всероссийская массовая лыжная гонка “Лыжня России” уже давно перестала быть соревнованием в чистом виде. И хотя существуют призы и секундомеры, интересуют они только заглянувших на мероприятие профессиональных спортсменов. Для остальных лыжников это повод себя показать и удачно провести выходной день.
     Организаторы и сами признаются, что уже много лет “Лыжня России” существует для поддержания у населения спортивного духа. Ежегодно гонка стартует одновременно во всех крупных городах России и допускает к участию всех желающих. Обычно состязания проходят по трем дистанциям: 50 км, 10 км и VIP-дистанция протяженностью в метрах — по цифре года. Но в нынешнем московском этапе, прошедшем, как обычно, в подмосковной Яхроме, были серьезные изменения. Первый сюрприз был запланирован заранее и касался VIP-дистанции, которую бегут политики и именитые спортсмены. В этом году спорткомитет предложил гостям необычно длинную дистанцию. На дворе пока еще 2007 год, а VIP-забег оказался длиной в 2014 метров.
     — Готовимся принять Олимпиаду через семь лет, потому и трасса соответствует олимпийскому году, — пояснил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, после того как сам опробовал предолимпийскую трассу.
     Прошелся Фетисов по лыжне не торопясь, коньковым ходом. “Конькобежцы” на “Лыжне России” явные фавориты. Хотя участникам дано право самостоятельно выбирать, каким ходом преодолевать дистанцию, любителей “классики” гонка не жалует. На главной лыжне страны самой-то лыжни как раз и нет. Сразу после стартового выстрела дистанция практически вспахивается тысячами лыж. Именно из-за этого-то в нынешнем подмосковном забеге произошло второе изменение, заранее совершенно не запланированное.
     Хотя стартов, как обычно, было дано два, все участники бежали одну и ту же дистанцию — 10 км. Из-за погодных условий “полтинник” был отменен. На вопросы журналистов, изумленно жмурящихся из-за сверкающих под солнцем сугробов, организаторы твердили: снега совсем нет. Разъяснили эту неувязочку сами лыжники, многие из которых на финиш приезжали в достаточно плачевном состоянии. Оказалось “нет” означает “есть, но очень мало”. Опять напомнил о себе конфуз, случившийся с нашей зимой в этом году. За месяц выпасть-то снег успел, но покров его оказался достаточно тонок, и лыжники в момент прокатали его почти до земли. То там, то здесь вылезали на трассе коварные кочки, и для многих воскресная прогулка закончилась разбитым носом.


Партнеры