В чью пользу зима?

“Испанцы — соперник вполне проходимый”

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 455
  Если Владимир Федотов признается, что обладает полной информацией о “Сельте” (чемпионат Испании в самом разгаре), то его визави Фернандо Васкес вряд ли может похвастать подобным. Последний официальный матч спартаковцы провели 5 декабря в Лиге чемпионов, когда, одолев в Лиссабоне “Спортинг”, вырвали у португальцев пропуск в Кубок УЕФА. Так что о силе соперника испанцу остается судить разве что по играм на Кубок Первого канала, которые даже при столь ярких вывесках, как “Спартак”—“Динамо” (Киев) или “Спартак”—ЦСКА, своей товарищеской сути не меняют. Эту “засекреченность”, эдакий элемент неожиданности, конечно, можно отнести к нашим плюсам, но есть и минусы: как ни крути, а игровой практики не хватает. Зима на дворе…
     Февраль в нашем, российском понимании — совсем не футбольное время. До старта чемпионата России еще месяц, а команды Премьер-лиги вкалывают в турциях и испаниях, закладывая фундамент на сезон. Наигрываются связи, наращивается мышечная масса. Почти три месяца (дикость по европейским меркам!) тренеры маринуют своих подопечных на сборах. Выбиваются из этого ряда только “Спартак” и ЦСКА, которые форсировали подготовку с учетом еврокубковых поединков.
     “Пока мы не перейдем на систему “осень-весна” — больших успехов ждать от российских клубов на международной арене не стоит…” — раз за разом объясняет Валерий Газзаев. А действительно ли это так? Может, тренеры просто ищут страховку на случай неудачного выступления их команд? Тот же газзаевский ЦСКА в победном для себя розыгрыше Кубка УЕФА лучший матч (за исключением финала) выдал в феврале, когда уложил в Краснодаре на обе лопатки “Бенфику”. В памяти всплывает и пример “Москвы”, которая летом — в самый разгар нашего первенства — уж слишком легко уступила “Герте”, которой до старта бундеслиги еще месяц было готовиться. Видимо, не только в сроках дело, но и в умении подготовить команду…

“Испанцы — соперник вполне проходимый”

     Поделиться своим мнением о зимнем футболе и сегодняшнем сопернике мы предложили спортивному директору “Спартака” Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ и тренеру-селекционеру красно-белых Дмитрию ПОПОВУ.
     1. Могут ли наши команды в феврале на равных соперничать с европейскими клубами?
     Попов: “Конечно, игроки “Спартака” и “Сельты” находятся в разной степени готовности. Предсезонка есть предсезонка, соревновательного тонуса не хватает. Но считаю, что мотивация у нас выше, и это должно стать дополнительным козырем”.
     Черчесов: “В физическом аспекте мы, конечно, отстаем от испанцев — они-то сколько матчей уже провели в чемпионате. Но и мы провели на Кубке Первого канала хорошие игры, в которых, считаю, смотрелись очень прилично. Может, “сыграет” за нас и морозная погода, к которой соперники не привыкли”.
     
     2. Что представляет из себя сегодняшняя “Сельта”?
     Попов: “Она идет на 3-м с конца месте. Так что голова и у игроков, и у тренеров наверняка болит в первую очередь о сохранении места в высшем испанском дивизионе. Неуверенно действует оборона — неразбериха в центре, да и на левом фланге не все в порядке. Атака строится в расчете на единственного форварда — Фернанду Байану. Сильнейшей линией назвал бы полузащиту, в которой выделяется Густаво Лопес. Если у ветерана идет игра, то он способен в одиночку решить исход матча. Но в целом испанцы — соперник вполне проходимый”.
     Черчесов: “Последнюю игру начала “Сельта” нервозно. Видно, что определенные психологические проблемы в клубе есть. Но футболисты в команде подобраны техничные, играть умеют. Главное — не дать им разойтись. Ставку они делают на контратаки, но когда испанцам отдают инициативу — теряются. Не любят первым номером играть…”


Партнеры