“Спартаку” показали Виго

Красно-белые не смогли переиграть аутсайдера чемпионата Испании

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 376
  Помните, не так давно “Спартак” и ЦСКА здорово порадовали болельщиков на Кубке Первого канала? Вполне ожидаемый российский финал не содержал и намека на пресловутый зимний футбол. Все по-настоящему: борьба на протяжении всех 120 минут, 5 голов, удаление. Да и в играх с “Шахтером” и киевским “Динамо” наши золотой и серебряный призеры смотрелись вполне достойно. Возникало ощущение, что и Газзаев, и Федотов сумели-таки уже к февралю вывести игроков на достаточно высокий уровень. Хоть завтра в бой.
     
     Но как только пришло время официальных матчей, этот миф был безжалостно развенчан. И куда все в одно мгновение делось? Про ЦСКА, не сумевший забить в ворота “Маккаби” за 90 минут ни одного мяча, уже говорилось, не стал отставать и “Спартак”, сгоняв в присутствии сорока с лишним тысяч болельщиков скромную ничейку с откровенно тусклой “Сельтой”. Расстроил даже не сам счет, а то, как эти 1:1 были вымучены. Спартаковцы, может, и старались, но вот что делать с мячом на чужой половине, просто не знали. В голове всплывал образ “Спартака” времен Старкова, который если и забивал, то только со штрафных и угловых. Мыслей — ноль. Красно-белые, собственно, свой мяч со штрафного и забили: отличился Калиниченко. Но до этого, в первом тайме, успели пропустить сами: проход по левому флангу с последующим прострелом в центр на линию штрафной стал сюрпризом и для защитников, и для опорника Моцарта, который, по идее, должен был находиться именно в той точке, с которой гол забивался.
     Запомнились своей пассивностью фланги в лице Владимира Быстрова (видимо, не до конца восстановившегося после микротравмы) и Торбинского, который просто не успевал за игрой. Сменившие их Бояринцев и Баженов заметно ускорили игру, и острота у ворот “Сельты” стала возникать регулярно, только к голам это не привело.
     Испанцев ничейный счет, надо думать, вполне устроил. И до собственного гола, и после они держали на своей половине поля не меньше семи человек, а в атаке ставку делали на индивидуальные действия: испанцы раз за разом в одиночку бросались на 3—4 защитников, видимо, рассчитывая если не обыграть их, то штрафной вблизи ворот заработать, и несколько раз эта дерзость чуть не привела к печальным для “Спартака” последствиям.
     Итоговый счет абсолютно справедлив. И теперь любящая играть на контратаках “Сельта” получила возможность применить эту же тактику в ответном матче. Нули на табло дома испанцев вполне устроят.
     
     Футбол
     Кубок УЕФА. 1/16 финала
     “Спартак” (Москва, Россия) — “Сельта” (Испания) — 1:1 (0:1). Нуньес, 41 (0:1). Калиниченко, 64 (1:1).
     “Брага” (Португалия) — “Парма” (Италия) — 1:0 (0:0). Зе Карлос, 81 (1:0).
     “Стяуа” (Румыния) — “Севилья” (Испания) — 0:2 (0:1). Поульсен, 41 (0:1). Кануте, 75 (0:2 — с пенальти). Пенальти заработал форвард сборной России Александр Кержаков.



Партнеры