Пора по бобам!

Под Дмитровом строят санно-бобслейную трассу

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 482
  Разнообразием и обилием спортивных объектов Московскую область сегодня не удивишь. Тем не менее на прошлой неделе в Дмитровском районе заложили первый камень в основание еще одного уникального сооружения — первой в России санно-бобслейной трассы. Проектировщики уверяют, что она будет не хуже, чем “за бугром”. А может, и лучше. На ней будут проводиться соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону, включая международные.
     Местом для строительства, исходя из максимального значения перепада высот, были выбраны горки неподалеку от деревни Парамоново. Раньше здесь уже была деревянная санно-бобслейная трасса.
     Самым сложным по исполнению в составе спорткомплекса является железобетонный желоб протяженностью 1600 метров с системой искусственного намораживания льда, на котором спортсмены смогут преодолевать 16 полных виражей. В его начале будут расположены три сооружения для старта: высотой 35 метров для старта бобслеистов и мужчин-саночников, высотой 14 метров для женщин-саночниц, высотой 5 метров для юниоров. Предусмотрены лифты для подъема спортсменов, а также спортивных снарядов.
     На финише разместятся сооружения, обеспечивающие работу судей по хронометражу, техническому контролю за спортивными снарядами и медицинскому контролю за состоянием здоровья участников соревнований.
     При проектировании дмитровской трассы впервые в мировой практике строительства подобных сооружений применен метод расчета формы желоба с помощью компьютерной программы, созданной российскими учеными. Основное ее преимущество — возможность еще на стадии проектирования избежать ошибок, которые не позволяют безопасно эксплуатировать построенную трассу.
     Также впервые разработана система намораживания льда на поверхность бетонного желоба, работающая на безопасном холодоносителе CO2 (углекислый газ), являющемся достойной альтернативой аммиаку.
     Все принимаемые проектные решения обсуждаются и согласовываются с техническими комиссиями международных федераций санного спорта и бобслея.
     На сегодняшний день полностью выполнена предпроектная подготовка, разработаны предложения по выемке грунта с трассы, завершены проектные работы по системе холодоснабжения. Уже выполняются строительно-монтажные работы на фундаментной плите площадью 600 квадратных метров главного стартового сооружения, идет бурение скважин для устройства буро-набивных свай под опоры желоба.
     Инфраструктура спорткомплекса также включает в себя гостиницу на 270 мест с бассейном и тренажерными залами, трибуны для зрителей на 2000 мест, автостоянку.
     В августе завершится строительство подъездной автомобильной дороги к санно-бобслейному комплексу. А введение в эксплуатацию нового спортсооружения намечено на сентябрь 2007 года.
     
     Сергей Голубев, обладатель Кубка мира и вице-чемпион мира 2005 года в составе боб-“четверки”, житель Троицка:
     — Для развития российского бобслея — это грандиозное событие. Ведь до сих пор нам приходится тренироваться за рубежом, самая близкая трасса — в Латвии. Трасса под Дмитровом будет под стать лучшим мировым образцам. Благодаря ей России наверняка удастся заполучить этап Кубка мира. Тем более что этот вид спорта после туринской Олимпиады у нас в стране на подъеме. Что сказывается и на результатах. Не случайно даже в отсутствие травмированного Александра Зубкова считающийся номинально вторым российским пилотом Евгений Попов лидирует сегодня в Кубке мира.


    Партнеры