Путина прокатили в ковше с крестом

ВВП — любителям лыжной халявы: “Бесплатно при коммунизме будет!”

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 612
  Вчера Владимир Путин покатался на лыжах в Сочи. Но визит туда был организован не ради прихоти президента — в городе сейчас работает оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который решит судьбу зимних Игр-2014.
     
     Перед приездом комиссии муниципальные службы “вылизали” все федеральные дороги. Чуть ли не каждое дерево в городе светилось иллюминацией. Ветхие домики и вещевой рынок на пути следования автобуса с членами МОК прикрыли щитами с лозунгом “Вместе мы победим!”, а три дня школьных каникул даже перенесли с весны на февраль — чтобы сочинские дети смогли поучаствовать во многочисленных спортмероприятиях.
     А Путин смог в очередной раз оценить прелести Красной Поляны. Причем проехался не только на лыжах, а и... в спасательном ковше.
     “Свиту” подняли на высоту 1440 метров в закрытых кабинках фуникулера. Первыми на склоны вышли управделами президента РФ Владимир Кожин и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Кожин после катания прихлебывал глинтвейн (позже его примеру последовал ВВП), а Тягачев признался, что больше всего любит все-таки немецкие горнолыжные курорты. Но оба в голос твердили: мол, лучшего города, чем Сочи, для зимней Олимпиады нет.
     А журналистов покатали на ратраке — тракторе для разравнивания горнолыжных склонов, впереди которого находится ковш, как у экскаватора. Только в ковше установили сиденья, а на прозрачной крышке, которая их прикрывает, нарисовали красный крест. Так что техника получается многофункциональная — в ней можно перевозить раненых горнолыжников.
     В таком же “ковше” прокатили и Путина. Но перед этим он спустился с горы в окружении детей из местной горнолыжной школы и лихо притормозил перед телекамерами. ВВП похвалил Сочи за “мягкий климат” — дескать, что может быть лучше для Олимпиады. А на вопрос местной прессы, останется ли сочинский горнолыжный спуск платным для граждан, ответил: “Бесплатно при коммунизме будет”.

* * *

     А в понедельник в Волгограде Путин разбирался с промышленностью — на заседании Президиума Госсовета. Главная причина промышленных проблем, с точки зрения ВВП, — “архаичная структура и организация производства”. Видимо, утренняя экскурсия по Волжскому трубопрокатному заводу не привела Путина в восторг. Предприятие выглядело довольно инфернально. Когда раскаленные до 1100 градусов трубы обдают водой, кажется, пар даже серой попахивает. А вокруг — механизмы, покрытые толстенным слоем металлической пыли. Неудивительно, что сотрудников в столовой в обязательном порядке поят молоком... “Зловредное” производство может преподнести совсем неприятные сюрпризы: скажем, раньше в металлоломе из Чечни попадались… снаряды. Которые пару раз взрывались, пока их переплавляли. Никто не пострадал, но плавильные печи разорвало...
     На Госсовете говорили о падении промышленного роста и вообще дефиците квалифицированных кадров. Особо внимательно все следили за словами свежеиспеченного первого вице-премьера Сергея Иванова. “Небольшой рост промышленности был за счет военно-промышленного комплекса, ВПК приросло на 110 процентов”, — похвалил он, по сути, сам себя. А вот станкостроение “ниже плинтуса упало”. И вообще, инженеров мало, молодежь все больше экономистами хочет стать. Под конец Иванов кинул камень в огород Грефа: “Рискую вызвать гнев Германа Оскаровича, но торгпредства должны быть преобразованы в коммерческие отделы посольств”. Действительно, расплодилось экономистов...
     
     ЦИФРА ДНЯ
     314 млрд. руб.составляет объем Федеральной целевой программы “Развитие города Сочи как горно-климатического курорта на 2006—2014 гг.”.
     Из них 60% — государственные средства, а 40% — частные инвестиции. Только на развитие транспортной инфраструктуры Сочи будет потрачено 125,6 млрд. руб.


    Партнеры