Александр Уваров:

"ЦСКА у нас поддержка обеспечена"

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 685
  Только-только наши команды провели первые еврокубковые поединки, а уже завтра, 22 февраля, “Спартаку” и ЦСКА предстоят ответные матчи Кубка УЕФА против “Сельты” и “Маккаби”. Чтобы узнать, как готовятся к приему армейцев на Земле обетованной, мы позвонили бывшему голкиперу сборной СССР, а ныне тренеру вратарей сборной Израиля Александру Уварову...
     
     — В Израиле этот матч ждут по-особенному? Или отношение к нему как к рядовому еврокубковому поединку?
     — Что вы — конечно, этот матч вовсе не рядовой. Полный стадион будет наверняка: насколько я знаю, все билеты уже проданы.
     — Даже несмотря на то, что “Маккаби” из Хайфы вынужден играть в Кубке УЕФА не на своем стадионе, а в Тель-Авиве?
     — Даже несмотря на это. Тем более — болельщики у этой команды живут не только в Хайфе, они есть по всей стране.
     — А за кого, интересно, будут переживать фанаты тель-авивского “Маккаби”, в котором вы работаете?
     — Не сомневаюсь, что болельщики моего клуба будут только рады победе ЦСКА. Тут отношение со стороны всех остальных израильских клубов к конкурентам, когда они играют в еврокубках, именно такое: лишь бы проиграли… Так что армейцам поддержка обеспечена!
     — Первый матч, прошедший во Владикавказе и закончившийся со счетом 0:0, наверняка по ТВ смотрели… Как его оцениваете?
     — Конечно, смотрел — и, честно скажу, не ожидал, что игра так сложится. До матча я считал, что ЦСКА — фаворит. Думал, что армейцы дома победят… Хайфчане, нет слов, здорово в первом матче сыграли. Но и ЦСКА меня удивил. Просто не узнал. Особенно если сравнить с тем, что видел на Кубке Первого канала… Небо и земля!
     — Что, на ваш взгляд, послужило причиной?
     — Если опираться на мой опыт… Отвечу так: игроков сборы добили. Чисто психологически. Они же не вылезают с них. А что это такое для спортсменов — я прекрасно помню, несмотря на то, что давно живу в Израиле, где в крайнем случае футболистов собирают накануне игры. А то и буквально к обеду съезжаемся…
     — А прогноз на ответную игру решитесь дать? Как она, по-вашему, сложится?
     — Все же, полагаю, на израильтян дома будет давить результат: это, наверное, может помешать “Маккаби”. Плюс все-таки ЦСКА по классу гораздо выше...
     — В Израиле это понимают? То есть если хозяева проиграют, их не будут смешивать в газетах с грязью, а тренеру Леви машину поджигать? Такое ведь на Земле обетованной случается…
     — Случается — что греха таить… Не только у тренеров, но и у футболистов разочарованные фанаты машины поджигают. Но, думаю, в этом случае все будет спокойно. Если “Маккаби” проиграет, то болельщикам все объяснят. Мол, и бюджет у нас гораздо ниже, и состав хуже.
     — Кстати, по составу. Не могу не попросить вас, знаменитого голкипера, сравнить вратарей “Маккаби” из Хайфы и ЦСКА.
     — Считаю, что в целом основной вратарь сборной России Акинфеев посильнее Давидовича. Хотя Нира нельзя недооценивать — как-никак он тоже игрок национальной команды. Был, правда, тут Давидович дисквалифицирован на 4 игры. Но после этого сыграл неплохо — например, в том же Владикавказе. Думаю, пауза ему даже пошла на пользу. Был у Нира до этого спад. Чисто психологического плана.
     — А за что его дисквалифицировали-то? Я что-то пропустил…
     — Пошел на выход, а нападающий наткнулся на него. Причем умышленно. После этого они лбами столкнулись, как бывает у мужчин. А нападающий этот упал, изображая страшный удар. Вот и получил Давидович дисквалификацию… Впрочем, такие срывы, полагаю, у каждого вратаря случаются. Главное — в таких играх, как на Кубок УЕФА, их не допускать.
     — А скажите откровенно, сами за кого болеть будете?
     — Ни за кого. За красивый футбол. Хотя — если честно… Все-таки чуть-чуть больше за ЦСКА переживать буду. Все-таки там работают люди, с которыми я играл: Валерий Газзаев, Николай Латыш…
     — Увидеться с кем-то планируете?
     — Вряд ли. До игры — не хочется отвлекать. На сам матч не пойду — у нас у команды в это время ужин, так что посмотрю по телевизору. Ну а после игры не вырваться. Свадьба будет у близкого товарища. Хотя с президентом ЦСКА Евгением Гинером, возможно, там и увижусь. Он, думаю, тоже приглашен…



Партнеры