Медали есть - трамплинов нет

Почему Россия рискует потерять статус зимней спортивной державы?

  В этом сезоне мы наблюдаем настоящий прорыв российских “зимников” на тех фронтах, на которые прежде ставка не делалась, — в керлинге, сноуборде, наконец, прыжках на лыжах с трамплина, где Дмитрий Васильев сумел подняться на пьедестал на этапе Кубка мира. Между тем печальная, в общем-то, картина с местами для тренировок и соревнований “летающих лыжников” в России не меняется. Санно-бобслейную трассу, например, в Подмосковье хотя бы строить начали, а трамплинов как не было, так и нет. Поразмышлять на эту тему с готовностью согласился Владимир СЛАВСКИЙ, президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина. Вот текст, написанный им специально для “МК”.
     
     Нашу страну называют “зимней державой” исключительно потому, что ее лыжники, фигуристы, хоккеисты, биатлонисты регулярно выигрывают на крупнейших всемирных соревнованиях. Однако если чемпионаты мира по биатлону, хоккею и фигурному катанию Россия уже принимала, то по лыжным видам — никогда. По одной-единственной причине: в стране до сих пор нет ни одного трамплина, отвечающего современным международным требованиям. И вот сегодня в России появилась уникальная возможность возведения трамплинного комплекса — в Сочи, который спорит за право принять Олимпиаду 2014 года…
     На протяжении многих лет у нас повторяется одна и та же ситуация. За год до Игр все начинают говорить о непреходящем значении этих соревнований в целом и олимпийских медалей в частности. А когда Олимпиада заканчивается — на отличившихся спортсменов обрушиваются всевозможные награды. “Россия как зимняя спортивная держава обязана быть на первом месте, а не в призах”, — то и дело при этом слышим мы.
     Однако то ли на самом деле не понимаем, то ли не хотим понимать, что сильно рискуем вообще скоро потерять этот статус. Статус зимней державы. Ведь на сегодняшний день в нашей стране представители лишь шести видов спорта из пятнадцати, включенных в программу зимних Олимпиад, имеют специализированные центры подготовки. В первую очередь это “ледовые” виды. А вот в лыжах, прыжках, биатлоне — увы...
     А ведь центр, на мой взгляд, это то место, где спортсмены имеют возможность не только тренироваться и готовиться, но и проводить сборы, научно-медицинское обследование, полноценное восстановление, приводить в порядок спортивное оборудование, ну и, конечно, отдыхать. К сожалению, ничего подобного в стране, для нас во всяком случае, нет.
     В этом плане строительство центра для зимних видов спорта в Сочи — уникальный вариант. Ведь и руководители страны во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным заявляют, что базы и спортсооружения построят там в любом случае — получит город или же нет зимнюю Олимпиаду 2014 года…
     И здесь на первый план выходит вопрос об очередности возведения спортивных объектов. Элементарное здравомыслие подсказывает, что в первую очередь в Сочи должны быть построены сооружения и центры для тех видов спорта, которых в стране до сих пор не было в принципе.
     Если здесь построят очередной ледовый дворец, то в России просто на один такой дворец будет больше, и в хоккее или фигурном катании ничего принципиально не изменится. А вот до тех пор, пока во всей огромной нашей стране нет ни одного современного трамплина, она на международной арене будет выглядеть, извините, убого. Хотя бы потому, что, как я уже подчеркивал, Россия — единственная зимняя держава, которая не имеет возможности претендовать на проведение чемпионата мира по лыжным видам. А все страны, которые хотят культивировать зимние виды, годами стоят в очереди, чтобы получить это право. Маленькая Норвегия имеет целых три зимних центра — в Тронхейме, Лиллехаммере и Холменколлене. И, несмотря на то что уже в очередной раз выиграла конкурс на проведение чемпионата мира по лыжным видам 2011 года, собирается строить еще два трамплина. Причем не где-нибудь, а в Осло, где и так есть четыре трамплина. Уже известно также, что на лыжный чемпионат мира 2013 года подали заявки пять (!) стран. Какая из них получит это право, станет известно в 2008 году.
     Вывод лежит на поверхности. В первую очередь надо строить в России, в Сочи, именно трамплины. Во всем мире их строят в первую очередь. Тем более что прыжки на лыжах с трамплина — фаворит по рейтингу телевизионных трансляций в Европе. Да и по финансовым доходам Международной лыжной федерации (FIS) они занимают первое место. FIS даже летом проводит 14 этапов Кубка мира, а зимой — больше 30. И это только в группе “А”. Плюс женские 15 этапов Кубка мира в год...
     В Сочи, там, где планируется возвести трамплинный комплекс, место не просто удачное, оно близко к идеальному. Такое заявление сделали побывавшие в Сочи лучшие в мире эксперты: председатель комитета FIS по строительству трамплинов Вольфганг Хаппле, директор по проведению Кубка мира по прыжкам с трамплина Вальтер Хофер и директор Кубка мира по лыжному двоеборью, трехкратный олимпийский чемпион Улли Веллинг.
     И еще о плюсах. Прыжки с трамплина — единственный зимний вид спорта, в котором спортсооружение с летним покрытием может быть задействовано круглый год с рассвета до 23 часов. Все дети — прыгуны и двоеборцы — будут сидеть летом в Сочи безвылазно. А если учесть непосредственную близость моря, то к нам на подготовку и восстановление, я уверен, потянутся и зарубежные спортсмены. Отбоя не будет…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру