Бой на забой!

Чагаев и Валуев схлестнутся уже в субботу

В субботу чемпиону мира среди супертяжей по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — россиянину Николаю Валуеву — будет противостоять самый, пожалуй, сильный соперник из всех, кого он встречал на ринге. По крайней мере в любителях узбек Руслан Чагаев добился многого — например, неоднократно побеждал великого кубинца Феликса Савона. Да и в профессионалах узбекский боксер чувствует себя уверенно: в 23 боях — 22 победы при 1 ничьей.

При этом оба спортсмена выступают за германские боксерские клубы. Россиянин Валуев — за команду берлинского промоутера Вилфрида Зауэрланда, а его соперник Чагаев — за гамбургский клуб Universum Box Promotion, возглавляемый не менее именитым промоутером Клаусом-Петером Колем.
     У боксеров присутствует и еще одна общая нить в биографии: они оба победили экс-чемпиона Джона Руиса. Обоим победа над ним далась в 12 раундах. В конце 2005-го Валуеву удалось отобрать у Руиса чемпионский пояс. А в ноябре 2006-го того одолел и Чагаев.
     Реальным преимуществом Николая над Русланом многие эксперты называют рост российского великана. Валуевские 2 м 12 см против 1 м 85 см Чагаева и вправду выглядят более чем солидно: 27 сантиметров разницы — не шутки!
     Однако в жизни Чагаева был опыт, когда Белый Тайсон побеждал значительно более высоких соперников, чем он сам. Так, еще во время любительской карьеры он одолел кубинца Феликса Савона, превосходившего спортсмена из Узбекистана на 13 сантиметров.
     “Моя цель — стать чемпионом мира, — говорит Руслан. — Да, Валуев намного выше моих предыдущих соперников, тем не менее он — всего-навсего боксер, как и они. Я очень хорошо подготовился — и 14 апреля буду в своей лучшей форме”.

Руслан Чагаев — “МК”: “Американский бокс по сути — обман со стороны промоутеров”

В Universum Box Promotion боксер из Узбекистана тренируется уже три года. До переезда в Германию он около двух с половиной лет работал в Америке.
     — Германия мне нравится больше в житейском плане, — сообщил Чагаев в интервью “МК”, — здесь жизнь более приближена к нашей в плане быта. Америка для меня с этой точки зрения — другая планета. Поэтому я там не смог ужиться. А весь американский бокс по сути — обман со стороны промоутеров.
     — В чем, на твой взгляд, главное отличие профессионального бокса от любительского?
     — В профессиональном боксе в отличие от любительского нужно больше работать мозгами, нежели телом. У профессионалов на первый план выходят также вопросы медицинских обследований и диеты.
     — Пожалуйста, о диете…
     — В любителях нас предостерегали не есть мучное, спагетти, макаронные изделия, а говорили, что нужно налегать на мясо. Сейчас же мне рекомендуют перед боями кушать больше спагетти с креветками.
     — А как насчет узбекской кухни?
     — Она очень тяжела для боксера. И вообще с боксом не сочетается. В Узбекистане очень жирная пища, много мяса, много жиров. Но это моя родная кухня — и после немецкой пищи, которой меня кормят во время подготовки к боям, я еду в Узбекистан и наслаждаюсь.
     — Ранее в Гамбурге за Universum Box Promotion выступал другой известный боксер из Узбекистана — Артур Григорян. Сейчас он работает в клубе тренером...
     — И следует заметить, очень хорошим тренером. Во время моих боев он постоянно находится в моем углу, помогает советами… С Артуром мы дружим, часто собираемся семьями, ходим друг к другу в гости, вместе выходим на прогулки и различные мероприятия.
     — Твои хобби?
     — Отдых в кругу семьи, состоящей из супруги Виктории и сына Артура. Ему сейчас два с половиной года. В плане детей думаю, что не остановлюсь на достигнутом. Хочется еще и лапочку-дочку…

Николай Валуев — “МК”: “Пусть Чагаева назовут хоть носорогом...”

— Коля, есть ли для тебя что-то особенное в грядущем бою? Все же за звание чемпиона мира по одной из самых престижных версий встретятся два представителя советской школы…
     — Да нет, не надо усложнять. Ничего особенного в этом нет.
     — Твое мнение о Чагаеве?
     — Я никогда перед боем не высказываюсь о своих соперниках.
     — Как ты относишься к Чагаеву? Согласен ли ты с тем, что его называют Белым Тайсоном? Есть ли в нем что-то от скандального афроамериканского боксера?
     — Да пусть его хоть носорогом назовут…
     — Как и где проходит подготовка к бою?
     — На олимпийской базе в Кинбауме под Берлином. С утра подъем, затем завтрак, потом тренировка, обед, отдых, вечерняя тренировка. А затем ужин. По понедельникам и средам — спарринги, во вторник — работа на мешках, в четверг — сауна, в пятницу и субботу — опять спарринги. В воскресенье — выходной.
     — И чем ты занимаешься в этот день?
     — Немцы мне сделали разрешение, и теперь я могу рыбачить. В Кинбауме имеется озеро средних размеров — кстати, достаточных для тренировок гребцов.
     — Есть ли нечто символическое в том, что и тебе, и Чагаеву пришлось пройти через бывшего чемпиона мира Джона Руиса?
     — Нет, ничего символического в этом нет. Все пытаются найти в этом некую мистику. Из пальца высасывают…
     — А ты в мистику не веришь?
     — Нет, конечно.
     — А в приметы?
     — Тоже нет. Я верю в Бога и думаю, что это намного лучше, чем верить в приметы. Перед боем буду молиться.
     — У тебя сейчас есть какая-то особая диета?
     — Никакой.
     — А как вес регулируешь? Сауной?
     — Никогда. Это полный бред — сауной регулировать вес. Вес у меня саморегулируемый. Я слишком хорошо ощущаю лишние килограммы. Я всегда ем, когда хочу, но если я чувствую, что есть что-то лишнее, то тогда начинаю себя в чем-то ограничивать.
     — Ты готов к объединительному поединку против Владимира Кличко?
     — Да.