Дыня коромыслом

Семь фактов, которые перевернули регби...

24 мая 2007 в 14:12, просмотров: 886

Регби — вид спорта для нас насколько экзотический, настолько же и любопытный. Только в этом виде спорта играют такие команды, как острова Фиджи и острова Кука. Причем играют на самом высоком уровне. Только в этом виде спорта “третий тайм” является обязательным условием организации матча. А галстук стал предметом культа... Вот скажите, в футболе, к примеру, после игры залезают в бочку со льдом? Нет. А в регби это часть восстановительной процедуры. В общем, читайте семь занимательных фактов о регби... И удивляйтесь!

1. Галстук

— Лучшим подарком ко дню моего рождения будет ваша победа.
— Поздно, господин тренер, мы уже купили вам галстук...
Мне кажется, этот анекдот как нельзя подходит не к футболу, а к регби. Потому что именно в этом виде спорта галстук стал культурой корпоративного стиля. Любой уважающий себя клуб обязательно имеет свой галстук. Его дизайн меняется каждый год, он выпускается к определенным играм, турнирам, на галстуках делаются надписи определенного свойства: это может быть девиз команды, памятная дата, название кубка и прочее, прочее, прочее... Галстуки дарят на официальных приемах, ими обмениваются с соперниками, а некоторые, как Юрий Борисович Сигаев, их коллекционируют. Его коллекция появилась в 1976 году, когда московская “Слава” отправилась на турнир в Уэльс, где игроки налево и направо обменивались галстуками. Так появился первый экземпляр. Всего их на данный момент насчитывается около 1000 штук. Что-то дарят регбисты, а что-то Юрий Борисович добывает сам.
— Однажды на соревновании я увидел очень редкий по тем временам галстук команды Фиджи. Попросил знакомого мне подарить, он говорит: “На твоей жене замечательная соломенная шляпка. Меняю галстук на нее...” Я пошел к жене, а она — ну ни в какую шляпку отдавать. Так ведь и не отдала. И галстук я не получил. Точнее, получил, но уже через 7 лет. Зато теперь, при случае, эту историю жене всегда припоминаю.

2. Третий тайм

Банкет после матча, или, как его еще называют в регби, третий тайм, существует столько, что уже никто не помнит, откуда пошла эта традиция. Однако третий тайм стал настолько неотъемлемой частью любой игры, что существует как само собой разумеющееся. Проходит он также по устоявшейся годами схеме: неформальное общение, потом официальная часть, которую обязательно должны открывать хозяева. Они благодарят судей, организаторов, участников, в обязательном порядке дарят сувениры, чаще всего опять же галстуки... Регбистам разрешается выпить пива.

3. Темнокожие игроки

Вообще, первоначально и очень долгое время регби существовало как чисто любительский вид спорта. Это сейчас игроки получают деньги, и порой немалые. А раньше регбист шел на службу, учебу, работу, а вечером брал в руки “дыню”. Возникший в Англии и культивируемый в основном в армейских подразделениях вид спорта потихоньку расползался по английским колониям. Но, поскольку был королевским видом спорта, темнокожим играть в него на официальном уровне запрещалось. Запрет был снят только в 1996 году! И некоторые команды, поддержавшие отмену запрета, специально брали 1—2 представителей Африки, чтобы доказать свою расовую толерантность.

4. Экзотические страны

Самые невероятные сборные, которые можно увидеть только в регби, — это острова Фиджи и острова Кука. Интересно, что регби у них развито настолько сильно, что на островах Кука мятежный генерал назначил революцию только после окончания регбийного матча. Если бы он назначил вместо, то революцию бы организовали против него...

5. Раз, два, левой...

Как было уже сказано, регби зародилось для тренировки элитных королевских подразделений армии. Таким образом оно в итоге и попало в страны Африки и на средиземноморские острова. Интересно, что до сих пор капитаны английских кораблей, пришвартовавшись где-то в порту, просят местные власти предоставить им поля для игры в регби. Объясняя, что им надо развлечь своих моряков, чтобы улучшить атмосферу на корабле. А крупные регбийные сборные, в свою очередь, тренируются на базах морских пехотинцев, где проходят муштру ничуть не меньше военных.

6. Бочка со льдом

Система подготовки у регбистов, как правило, стандартная. Но обязательно включает в себя... бочку со льдом. Дело в том, что во время игры работают абсолютно все мышцы тела. И чтобы избежать травм, связанных с разрывом или деформацией мышечной ткани, после матча игроки в обязательном порядке погружаются в бочку или бассейн со льдом и находятся там несколько минут. В последнее время появились специальные охлаждающие халаты. Но их имеют пока не все, предпочитая дедовский метод... Хотя на последнем Кубке мира в Австралии появилось другое ноу-хау. Игроки одной сборной провели несколько минут в бассейне с акулами. Как говорят, таким образом они вырабатывали адреналин.

7. Болельщики

Регбийные болельщики с некоторым непониманием относятся к болельщикам футбольным. История рассказывает, что за регби изначально приходили болеть женщины. Это уже потом к ним присоединились мужчины. Но культурная атмосфера на трибунах сохранилась до сих пор. Регбийная история не зафиксировала ни одной драки фанатов с полицией. Хотя пиво на сектор приносят чуть ли не ведрами... Однако агрессивного пьяного болельщика можно встретить, только перепутав регбийный матч с футбольным.




Партнеры