Индийский гроссмейстер стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Вишванатан Ананд выиграл в решающем поединке у Левона Ароняна.

20 августа 2007 в 13:44, просмотров: 341

В немецком городе Майнце вслед за чемпионатом мира по фишеровским шахматам (рэндом) завершился и чемпионат мира по быстрым (рапид). Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд в очередной раз доказал, что он самый быстрый шахматист на планете.

            В двухкруговом турнире играл тот же квартет гроссмейстеров, что и в рэндом, но здесь произошла небольшая перестановка: Ананд – 4 из 6 (в том числе победа над Ароняном), Аронян – 3,5, Касымжанов – 2,5, Бакро – 2. И снова Ананду и Ароняну пришлось выяснять свои отношения в решающем поединке. На сей раз они поменялись местами: Виши стал чемпионом мира в рапид, выиграв у Левона Ароняна со счетом 2,5:1,5. Теперь гроссмейстеры встретятся в Мексике, где уже через три недели стартует чемпионат мира по "классике". Здесь конкуренция у двоих шахматистов будет посерьезнее – ведь Владимир Крамник не собирается уступать свою корону.

            В матче за третье место в рапид Касымжанов и Бакро завершили матч вничью – 2:2, после чего организаторы решили тай-брейк не проводить. В сильном опен-турнире по рэндому победил молдавский гроссмейстер Виктор Бологан, в следующем году он поспорит за "фишеровскую" корону с Ароняном. Звание чемпиона мира по рэндому среди компьютеров завоевала американская программа "Рыбка", взявшая верх над немцем "Шреддером".

 



Партнеры