Странный чемпионат

Вместе с короной Крамник получит Топалова

9 сентября 2007 в 11:42, просмотров: 525

12 сентября в Мехико стартует чемпионат мира по классическим шахматам. Восемь гроссмейстеров разыграют высший титул в двухкруговом турнире: действующий чемпион Владимир Крамник (Россия), занявшие со 2-го по 4-е места в предыдущем чемпионате Вишванатан Ананд (Индия), Петр Свидлер и Александр Морозевич (Россия), а также преодолевшие претендентский отбор Петер Леко (Венгрия), Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль) и Александр Грищук (Россия). 

            Это самый странный розыгрыш шахматной короны за всю историю. Встречалось ли когда-нибудь в спорте, чтобы второй, третий и четвертый призеры предыдущего чемпионата были допущены в следующий, а победитель, который шутя расправился с ними, – нет? В Мексике, как мы видим, отсутствует главный герой в Сан-Луисе-2005 Веселин Топалов. В ФИДЕ по этому поводу любят повторять, что болгарин, мол, сам виноват – подписал условие, согласно которому в обойме остается только победитель матча Крамник – Топалов, а ФИДЕ, мол, свято чтит правила.

            Курам на смех! За  последние лет десять ФИДЕ в основном только тем и занималась, что одно за другим отменяло принятые ею же правила. Кстати, и сам поединок Топалова с Крамником в Элисте был вне закона – россиянин отказался играть в Аргентине, и болгарский чемпион не обязан был встречаться с ним, долго колебался, стоит ли…

            Существенно и другое. Перед прошлогодним поединком двух корифеев ФИДЕ ввело положение, согласно которому гроссмейстер с рейтингом выше 2700 имеет право бросить перчатку чемпиону мира, правда, если обеспечит призовой фонд в миллион долларов. И почти сразу после скандального матча Топалов вызвал соперника на реванш. Но тут ФИДЕ, видите ли, усомнилась в надежности болгарского банка, выделившего необходимую сумму.

            Абсурд! А какие гарантии предоставлял Илюмжинов во всех чемпионатах мира ФИДЕ, кроме своего честного слова? Не говоря уж о том, что во многих случаях президент доставал деньги из собственного кармана, и кто мог быть уверен, что в этом кармане не обнаружится дырка?! И разве желание Топалова вернуть себе чемпионский титул не достаточная гарантия? Между прочим, когда в конце 90-х Широв выиграл матч у Крамника и должен был сразиться с Каспаровым, имелось что-то вроде гарантийного письма, но ближе к делу оказалось, что это всего лишь филькина грамота. 

            Ну хорошо, спустя некоторое время болгарская сторона назвала банк, который уже ни у кого не вызывал сомнений. Значит, все в порядке? Ан нет, тут ФИДЕ, по всем законам веселого жанра, объявила, что поезд ушел, он уже по дороге в Мексику…

            Подведем итоги. ФИДЕ, которую хлебом не корми, дай соблюсти правила, один матч Крамник – Топалов провела вне правил, а другой, как раз отвечающий им, заиграла! В качестве компенсации Веселин получил гипотетическую  встречу с чемпионом – она состоится лишь в том случае, если Крамник станет первым в Мехико. В прежние годы чемпион мира поджидал претендента №1, ныне все наоборот: претендент (никуда не допущенный)  ждет чемпиона. Абсурд! Забавно, что Топалов теперь волей-неволей стал самым горячим болельщиком Крамника, и это главное достижение ФИДЕ, которым она может гордиться.

            Конечно, Владимир не прочь пополнить свою коллекцию лавровых венков, но вряд ли он мечтает снова вступать в жаркий спор с Веселином. И не будет ли он в процессе чемпионата невольно задумываться о возможных альтернативах, что в свою очередь  повлияет на ход борьбы? Тем более, что ФИДЕ умудрилась придумать еще один фантастический поворот: при любом результате, даже в случае последнего места (чисто гипотетический вариант) Крамнику гарантирован матч-реванш с победителем мексиканского марафона. Уникальные привилегии, особенно возмутившие Виши Ананда. А Гарри Каспаров сие нововведение вообще считает диким и даже не захотел обсуждать  эту тему.  

            Так или иначе, скоро будут сделаны первые ходы в Мехико, и в последний день сентября определится новый чемпион мира. Какие шансы имеют участники (они расположены здесь в порядке убывания рейтинга)?    

            В. Ананд (2792, род. в 1969 г.). Уже лет двадцать Виши - фаворит №1 в любом турнире, Мехико не исключение. Выиграл несчетное число соревнований, чемпион мира ФИДЕ-2000. Был близок и к классической короне, но в 1995 году, ведя в счете против Каспарова, в конце концов уступил ему матч. Давно претендует на трон, но возраст поджимает, и надо спешить - красотка Аруна заждалась. Если Ананд разделит первое место, то в тай-брейке еще повысит свои шансы – в быстрых шахматах он непобедим.  

            В. Крамник (2769, 1975). Два года назад никто бы не делал ставку на Владимира. Но теперь ситуация изменилась в его пользу. Он поправил свое здоровье, сохранил корону, выиграв тяжелый матч у Топалова. Показал еще несколько прекрасных результатов, заработал пару миллионов долларов, женился на эффектной француженке - все у него О'кей! Набирать большой плюс – не в привычках Крамника, но в отсутствие Весселина это может не понадобиться. Вряд ли чемпион собирается  уступать Ананду.

            А.  Морозевич (2758, 1977). Самый оригинальный шахматист, если не сказатьл, слишком оригинальный. В смешанных турнирах набирает чуть ли не сто процентов очков, но при таком ровном и сильном составе, как данный чемпионат, ему может не хватить стабильности. Скорее всего, окажется во второй половине таблицы. 

            П. Леко (2751, 1979). Экс-вундеркинд, первый шахматист, ставший гроссмейстером в 14 лет. У Леко есть все: многочисленные победы в супертурнирах,  сексапильная жена из Армении и т. д. Из всех участников он ближе всех подбирался к вершине Олимпа. Кроме, разумеется, Крамника, с которым Петер почти справился в матче 2004 года. Уже примирял корону, но в последней партии не  выдержал напряжения, и счет сравнялся. Вице-чемпион мира наверняка мечтает избавиться от своей приставки…

            Л. Аронян (2750, 1982). Всеобщий любимец, в этом отношении напоминает Михаила Таля. Обладатель Кубка мира, выиграл ряд впечатляющих турниров, в том числе недавний матч у Крамника, правда, в быстрые шахматы. Но любая победа над чемпионом мира становится исторической и повышает жизненный тонус. Аронян быстро освоился  среди сильных мира сего и, похоже, уже сейчас составит первой тройке достойную конкуренцию. 

            П. Свидлер (2735, 1976). Все успехи Петра в прошлом, в основном он летит на автопилоте. Любит комфорт, любимый результат – ничья, редкие победы перемежаются с поражениями. Вальяжен, откровенно наслаждается жизнью. Вряд ли примет участие в ожесточенной схватке за престол. Где-нибудь в середине турнирной таблицы вполне может пристроиться.

            Б. Гельфанд (2733, 1968). Самый возрастной участник, но зато ему есть что вспомнить. Не раз был претендентом, в 1995 году только Карпов перекрыл ему дорогу к матчу на первенство мира с Камским. Долго искал счастье в личной жизни, теперь появилась обаятельная Майя, которая ждет он него новых побед. Впрочем, девушку устроит любое место, лишь бы Боря был рядом.

            А. Грищук (2726, 1983). Еще в 2000-м стал 4-м в первенстве мира ФИДЕ. Данный турнир на порядок круче, и сегодня такое место тоже устроит юного претендента. Грищук  всерьез увлечен покером, но, полагаю, немного кокетничает – в шахматах все-таки он борется за корону, а вот на чемпионате мира по покеру в Лас-Вегасе он отсутствовал. Недавно Александр женился на лидере сборной Украины Наталье Жуковой, перевез ее в Москву, родилась дочка Маша. Жизнь прекрасна и удивительна! 



Партнеры