Братья и сестры в большом спорте

15 января 2008 в 14:49, просмотров: 1827

 

           Замечательные боксеры Владимир и Виталий Кличко обычно упоминаются вместе – просто братья Кличко. Даже люди, не играющие в шахматы, слышали об уникальных сестрах Полгар, трех гроссмейстерах в одной семье. (Кстати, сейчас Владимир Кличко готовится к бою за звание чемпиона мира, а Юдит Полгар играет в супертурнире в Вейк-ан-Зее). А много ли таких случаев – чтобы родные братья или сестры, брат и сестра добились выдающихся спортивных успехов? Оказывается, список довольно велик.

           У братьев и сестер часто обнаруживаются одинаковые  наследственные склонности – гены дают о себе знать. Немаловажна и поддержка старшего брата или сестры, уже чего-то добившихся в своей области.  Сходство конституции и мышления близнецов, их способность понимать друг друга с полуслова помогают в тренировках, требующих тесного взаимодействия и выполнения синхронных движений. Так, в книгу рекордов Гиннесса входит наибольший возраст, в котором было завоевано олимпийское золото в синхронном плавании, – 28 лет и 210 дней. Рекорд как раз принадлежит сестрам-близнецам Карен и Саре Джозефсон из США, победившим в Барселоне-1992.

           Популярное выражение "два брата-акробата" используется для описания похожего и необычного поведения двух людей. Однако среди акробатов братьев как раз немного. На международной арене отличились только братья Цехмистеры, Александр и Владимир, – чемпионы Украины, победители многих турниров.

           В нескольких публикациях мы рассмотрим виды спорта, где особенно распространена спортивная семейственность.

Хоккей

           Наиболее многочисленная хоккейная семья – братья Саттеры из США. Интересно, что самым талантливым считался старший брат Гарри, который как раз отказался от  профессиональной хоккейной карьеры. Всего братья Саттеры, начиная с 1976 г., сыграли в НХЛ 81 "человеко-сезон", провели почти 5000 матчей и выиграли шесть Кубков Стэнли. В одной из игр столкнулись сразу четыре брата – Брент и Дуан из "Нью+Йорк Айлендерс" победили близнецов (первая пара близнецов в истории НХЛ!) Рича и Рона из "Филадельфии Флайерс".

           По статистике НХЛ, 45 пар родных братьев выступали в одной команде, восемь из пар совместно выигрывали Кубок Стэнли. У братьев Мориса и Анри Ришаров на двоих 19 побед, в том числе пять совместных. Еще пять пар играли за разные команды, первыми конкурентами в 1920-е годы были братья Бушеры, Бак и Фрэнк. Всего в НХЛ играли пять братьев Бушер: Бак, Билли, Бобби, Джо и Фрэнк.

           Братья Бентли – Рег, Дун и Макс – играли в одной тройке нападения в "Чикаго Блэк Хоукс" и забили уникальный "братский" гол – передачи двух братьев завершились голом третьего. Это случилось в 1943 году.

           Братья Эспозито, вратарь Тони и нападающий Фил, в 1972 г. участвовали в суперсерии СССР – Канада, пользовались необычайной популярностью в Москве. Играл в серии и Деннис Халл, а его знаменитый брат Бобби Халл выступал в такой серии в 1974 г. Долгие годы они владели "братским" рекордом результативности НХЛ (88 шайб за сезон), пока их не обошли братья Буре – 93 гола в чемпионате 1999-2000. Вместе Павел и Валерий выступали на двух Олимпиадах, завоевав серебро в Нагано-1998 и бронзу в Солт-Лейк-Сити-2002.

           В 60-е годы героями чемпионатов СССР были спартаковцы братья Майоровы, Борис и Евгений. Они олимпийские чемпионы, по два раза выигрывали чемпионат мира и Европы. В 80-е годы братья Макаровы (ЦСКА), Николай и Сергей, проведя более 1000 матчей в чемпионатах страны, установили еще один братский рекорд результативности, продержавшийся 12 лет. На их счету было 435 шайб. Их рекорд побили братья Корешковы, Евгений и Александр, игравшие за магнитогорский "Металлург", причем это пока единственный братский дуэт, в котором каждому удалось забросить больше 200 шайб. Третий Корешков, старший брат Игорь, тоже играл в чемпионате России, но у него нет таких громких титулов, как у Евгения и Александра, по два раза побеждавших в чемпионатах России и Европы.

           На чемпионате мира в Москве-1979 и на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-1980 в сборной Чехословакии играли сразу три брата Штясны – Марион, Петер и Антон. Затем все трое выступали в НХЛ – за "Квебек Нордикс". Сейчас в НХЛ играют еще два брата Штясны, сыновья Петера. Братья Холики, Ярослав и Иржи, входили в первое звено сборной чехов, вернувшей себе после 23-летнего перерыва мировую корону. Иржи – рекордсмен по числу участия в чемпионатах мира (14), по числу сыгранных матчей (123) и по числу завоеванных медалей (13, как у Владислава Третьяка).

(Продолжение следует)





Партнеры