Братья из одной команды

17 января 2008 в 09:51, просмотров: 545

 

            Продолжаем рассказ о необычных случаях в истории спорта, когда выдающихся достижений добились братья, сестры или брат и сестра. Такие примеры известны во многих видах – и командных, и индивидуальных. В прошлый раз речь шла о хоккее, на очереди два других игровых вида - футбол и баскетбол.   

Футбол

Братья Бутусовы из Ленинграда стояли у истоков отечественного футбола. Старший Кирилл был одним из основателей Российского футбольного союза (1912 г.), Василий был капитаном сборной России на Олимпиаде 1912 года. Михаил выступал за сборную СССР в 1924-1934 г. Еще три брата, Александр, Константин (оба погибли в 1942 г.) и Павел, играли за команды Ленинграда.         

Футбольной легендой давно стал квартет братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Петр. Это выдающиеся мастера довоенного футбола, родоначальники московского "Спартака". Они оставили яркий след в истории и как игроки, и как организаторы. Николай, Александр и Андрей последовательно передавали друг другу капитанскую повязку "Спартака" и сборной СССР (лишь Петр из-за тяжелой травмы колена не достиг вершин в спорте). Кстати, Андрей и Николай прекрасно играли и в хоккей с мячом, входили в сборную страны.

            После войны блистали динамовцы братья Дементьевы, Николай и Петр. Сейчас младший брат спартаковца Дмитрия Аленичева, лучшего футболиста России-1997, Андрей Аленичев играет за команду Пскова. В российском футболе выделяются любимцы болельщиков ЦСКА, защитники, братья-близнецы Березуцкие, Василий и Алексей.

            Среди зарубежных игроков следует вспомнить знаменитых голландцев братьев Де Бур, Рональда и Франка. Оба выступали за голландский "Аякс" и испанскую "Барселону". Полузащитник Рональд провел за сборную страны более 70 матчей, защитник Франк более 100.

Баскетбол

            В семье Гомельских баскетболом занимались не только братья, дети и родители, но даже теща и зять. Что касается братства, то Александр и Евгений – сильнейшие баскетбольные тренеры советских времен. Великий Александр Гомельский привел мужскую сборную к победам  на Олимпиаде в  Сеуле-1988, на чемпионатах мира в 1967 и 1982 гг., на восьми чемпионатах Европы и т. д. Успехи Евгения, прежде всего, связаны с женским баскетболом. В Барселоне-1992 команда СНГ под его руководством стала олимпийским чемпионом.

            Братья Пашутины, старший Евгений и младший Захар, находясь вместе в сборной  России, восхищали зрителей, демонстрировали самое настоящее баскетбольное шоу. А вот необычный пример выступления родных братьев за разные команды. Старший, Николай Хряпа, играет за Украину, а младший, Виктор Хряпа, за Россию и клуб НБА "Чикаго буллз".

            В сборной Литвы отличаются братья-близнецы Кшиштоф и Дариуш Лавриновичи – гиганты ростом по 210 см.

(продолжение следует)



    Партнеры