Экзотические виды допинга

22 января 2008 в 17:07, просмотров: 920

 

            На днях в прессе появилось неприятное сообщение: «Трое российских гребцов на восьмерке - Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов  дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил на соревнованиях в Мюнхене. В результате они лишилась добытой на чемпионате мира 2007 г. путевки на Олимпиаду в Пекин (за занятое ими 7-е место) В ходе того же чемпионата были дисквалифицированы еще трое российских гребцов: Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова».  

            Что же это за нарушение правил и почему прямо не сказано «за применение допинга»? Дело в том, что допинг – это не только разного рода «химия». К нему относятся и «нехимические» виды вмешательства. В первую очередь переливание крови. Такие методы тоже пришли из медицины. В самом простом варианте у спортсмена берут кровь за 2-3 недели до соревнований, консервируют ее, затем вливают ему же перед стартом. Стимулирующее воздействие здесь складывается из усиления обмена веществ после взятия крови, изменений в крови в процессе хранения и, наконец, из собственно поступления в нужный момент дополнительного количества крови в организм. Обнаружить такое воздействие удается далеко не всегда: старые и новые клетки крови оказываются разного размера.

            Чаще обвинения основываются на обнаружении оборудования для переливания крови. Вспомним, например, скандал в Турине-2006. Обыск «по наводке» позволил найти такое оборудование и шприцы у австрийских биатлонистов. Они были отстранены от участия в Олимпиаде, а затем дисквалифицированы. Целая серия скандалов, связанных с переливанием крови, прогремела в велоспорте, примером стала дисквалификация Александра Винокурова (Казахстан), уличенного в переливании крови на Тур де Франс-2007.

            Переливание крови – не единственный экзотический вид допинга. К запрещенным воздействиям относятся и различного рода манипуляции по изменению сдаваемого анализа и, наконец, генный допинг, который пока находится в стадии разработки, но уже вовсю наводит страх на антидопинговые комиссии.

            Где экзотика – там и легенды. Вокруг необычных видов допинга вырастают самые разные истории – от почти детективных до похожих на анекдоты. С одной стороны здесь простор для фантазии, с другой – расследование обычно проводится в тайне, поэтому  подробности можно и придумать.

            Взять хотя бы случай с уже упомянутыми российскими гребцами: местный житель нашел в кустах оборудование для переливания крови, отнес его куда следует, там сделали анализ ДНК, ну и точно установили виновных...  

            Или вот такая история. На Олимпийских Играх в Сеуле-1988 болгарские штангисты, чтобы скрыть применение допинга, пытались заменить мочу перед сдачей анализа (сама сдача проводится под наблюдением). Не вышло – бдительный спортсмен из сборной СССР заперся в туалете и не открывал болгарам дверь, а больше сделать запрещенную процедуру было негде...

            Целая серия легенд родилась в связи с раскрытием массового применения допинга спортсменами ГДР. Например, что немецких пловцов перед выступлением надувают воздухом сзади через трубочку для повышения плавучести, а в женской сборной ГДР по гребле работают два массажиста, по специальному графику обеспечивающие девушкам введение в организм мужского гормона естественным путем. Воистину, народная фантазия безгранична, хотя не исключено, что такие истории появились не на пустом месте.



    Партнеры