Братья Шумахеры и сестры Шараповы

29 января 2008 в 14:53, просмотров: 1707

 

            Завершаем рассказ о необычных случаях в истории спорта, когда выдающихся достижений добились братья или сестры, или брат и сестра. Такие примеры известны во многих видах – и в командных, и в индивидуальных. Мы уже рассмотрели много примеров, вот еще несколько.       

       Среди сестер знаменитых гимнасток нельзя не упомянуть Юлию Хоркину – сестру Светланы Хоркиной, олимпийской чемпионки 1996 и 2000 гг., а также Гюльнару Зиганшину – сестру Натальи Зиганшиной, призера Олимпийских игр и чемпионатов мира. Интересная дуэль состоялась в 2002 году на командных соревнованиях чемпионата России. Сестры Хоркины выступали против сестер Зиганшиных… Первые в составе  Центрального Округа стали чемпионками, а вторые, защищая команду Санкт-Петербурга, заняли второе место. 

            Мы уже говорили о Виталии и Владимире Кличко. В 2007 году профессиональную карьеру начал Владимир Поветкин. В свое время он был очень перспективным боксером-любителем. Но затем серьезное заболевание надолго развело его с боксом. Не так давно он вернулся на ринг. Посмотрим, достигнет ли он вершин успешно выступающего на профессиональном ринге старшего брата Александра Поветкина – олимпийского чемпиона в Афинах-2004, чемпиона мира 2005 г. по кикбоксингу. На профессиональном ринге Александр на данный момент провел 15 боев и выиграл все. Итак, семейный подряд братьев Поветкиных – российский ответ братьям Кличко с Украины! Кстати, за всю историю бокса, по статистике, знаменитых пар братьев-боксеров насчитывается более 60!

            Герои Формулы-1 – братья Шумахеры (Германия). Михаэль – семикратный чемпион мира, а его младший брат Ральф шесть раз завоевывал первые места на турнирах серии Гран-При.

            Три сестры Полгар достигли выдающихся шахматных успехов, особенно младшая, Юдит – единственная в истории спортсменка, которая не раз входила в сильнейшую мужскую десятку. Старшая сестра, Жужа, была чемпионкой мира среди женщин. Средняя София – тоже гроссмейстер, в конце 1980-х в 15 лет она выиграла мужской гроссмейстерский турнир в Италии с феноменальным результатом – 9,5 из десяти!

             В России тоже есть свои «сестры Полгар» – Татьяна и Надежда Косинцевы из Архангельска, уже несколько лет они входят в сборную страны. На чемпионате Европы 2007 г. младшая сестра, Татьяна, завоевала золото, а старшая – бронзу. 

            В теннисе на первом месте, безусловно, темнокожие сестры УильямсВенус и Серена из США. На двоих у них в общей сложности 13 побед в турнирах «Большого шлема», обе не раз были первыми ракетками мира. Сестры победили в парном разряде на Олимпиаде в Сиднее-2000, в одиночном разряде старшая Венус выиграла золото, а младшая Серена – серебро. В 2002 году сестры сошлись в финале Уимблдона. Победа досталась Серене.

            В нашем рассказе речь шла только о родных братьях и сестрах, великих спортсменах. Обнаружить более дальнее родство (двоюродное или троюродное) сложнее,  тем более что фамилии часто не совпадают. Ограничимся двумя примерами, между которыми пролегло больше столетия. На первой современной Олимпиаде – Греция, 1886 – чемпионами по спортивной гимнастике стали двоюродные братья Флатовы из Германии – Альберт и Густав. А две юные двоюродные сестры одной из самых популярных спортсменок в мире Марии Шараповой, Даша Шарапова (по отцовской линии) и Аня Помятинская (по материнской), тоже активно занимаются теннисом, правда, до Маши им пока далеко. 



    Партнеры