Любовь на Олимпе (часть 1-я)

Муж и жена в большом спорте.

13 февраля 2008 в 10:49, просмотров: 1286

Любовь редко подчиняется логике, тем более в спорте высших достижений, где накал эмоций достигает максимума. Вероятность встречи и близкого знакомства двух чемпионов противоположного пола велика – соревнования, сборы, совместные поездки и тренировки. Среди спортивных пар много примеров счастливой семейной жизни, но немало и драматических разрывов, запутанных любовных треугольников, если не сказать «многоугольников».

Первые чемпионские пары

            Раньше считалось, что на древнегреческие олимпиады женщины не допускались, и у спортсменов не было поводов для соблазнов. Но недавние исторические изыскания внесли уточнение – оказывается, что и до н. э. были не только чемпионы, но и чемпионки. Первую супружескую пару олимпийских победителей составили египетский фараон Птолемей Второй и его жена Арсиноя Вторая. Их победы были провозглашены на Играх в 272 г до н.э. Забавно, что на двух следующих олимпиадах победила любовница Птолемея Второго – Велистихия из Македонии. Да, семейные проблемы фараона крепко переплелись со спортивными увлечениями. А в наши дни в любовный переплет  попадают не только фараоны…

            Что касается современных олимпиад, первые супружеские пары наблюдались в фигурном катании. Первой олимпийской чемпионкой в современной истории в 1908 г.  стала англичанка Мэдж Сайерс, а  со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом она выиграла бронзу в парном катании. Чемпионами Игр (и трехкратными чемпионами мира)  в 1920 г. стали супруги Вальтер и Людовика Якобсон. Интересно, что эта пара, он – финн, она – немка, поженилась в 1911 г., после чего выступали за Финляндию, но медали, завоеванные ими до свадьбы, для статистики делились поровну между двумя странами.   

            В разных видах программы муж и жена впервые добились успеха на Олимпиаде 1964 г.– Эмиль Затопек и Дана Затопкова из Чехословакии. Эмиль победил в беге на 5000 м, Дана – в метании копья. Интересно, что Дана и Эмиль, эта счастливая семейная пара, родились в один день и один год - 19 сентября 1922-го

Семейный вид спорта

            Таковым, без сомнений, является фигурное катание, точнее его парные виды – парное катание и спортивные танцы на льду. Постоянные соприкосновения на раскаленном льду неизбежно ведут к флирту, а затем часто превращаются в бурный роман. Как сказал Борис Пастернак, «скрещение рук, скрещенье ног, - в данном случае буквально, - судьбы скрещенье». Неудивительно, что многие партнеры становятся мужем и женой. Взаимопонимание на льду и общность интересов важно для совместных тренировок и семейной жизни, а конфликты напрямую влияют на спортивные достижения.

            Из советских фигуристов, супружеских пар, первыми в 1960-е годы успеха добились Нина и Станислав Жук, серебряные призеры чемпионата мира. В 1964 и 1968 гг. олимпийскими чемпионами стали жена и муж Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Эта образцовая спортивная семья, - они дружно жили и в СССР, и в Швейцарии, куда эмигрировали, когда почувствовали холодное отношение со стороны чиновников. Людмила и Олег – уникальный случай! - и на восьмом десятке лет сохраняли прекрасную спортивную форму.

Нашим фигуристам принадлежит два рекорда - и женский (Ирина Роднина), и мужской (Артур Дмитриев) - по выигрышу двух олимпиад с разными партнерами. Случай Родниной известен всем: сначала она была непобедимой чемпионкой в паре с Алексеем Улановым, затем с Александром Зайцевым.

            С Улановым Роднина выиграла четыре чемпионата мира и  Олимпиаду в Саппоро. Но Алексей влюбился в другую фигуристку, Людмилу Смирнову. Вскоре  женился и стал выступать с ней. Успехов они не добились, брак тоже распался. А Ирина с новым партнером, Зайцевым, еще дважды становилась олимпийской чемпионкой. Они стали мужем и женой, но и этот брак оказался непрочным. Пожалуй, больше всех в этой истории пострадал бывший партнер Людмилы - Андрей Сурайкин, который собирался жениться на ней, а в результате остался и без партнерши, и без возлюбленной.

            Другой пример  не так известен, поскольку интимные подробности долго держались в тайне. Артур Дмитриев в 1994 г. стал олимпийским чемпионом с Натальей Мишкутенок и в том же году женился на гимнастке Татьяне Дручининой. Говорили о несчастной любви Натальи к Артуру, но по официальной версии они расстались друзьями – Наталья решила завершить спортивную карьеру. В 1998 г. Артур выиграл олимпиаду с новой партнершей – «чужой женой» Оксаной Казаковой. Наталья стала женой американского хоккеиста, через девять лет развелась и вышла замуж за  бизнесмена из Финляндии. Оксана тоже замужем второй раз, но не за Артуром…  

            Возникают в фигурном катании и весьма запутанные отношения, настоящие головоломки. Общепризнанный секс-символ Александр Жулин, экс-чемпион мира в танцах на льду, был женат на своей партнерше Майе Усовой, при этом активно ухаживал за Оксаной Грищук, партнершей Евгения Платова, и за Татьяной Навкой. На льду - редчайший случай! – произошел взаимообмен: образовались пары Усова - Платов и Жулин - Грищук. А в итоге Жулин женился на Навке, которая моложе его на 12 лет. Платов был женат на фигуристке Марине Аникановой, бывшей жене Ильи Кулика. Илья тем временем ухаживал за Оксаной Баюл. Не исключено, что все это повлияло на решение Оксаны Грищук сменить имя (она стала Пашей), чтобы ее не путали с Баюл... Дальше события развивались так: Оксана Баюл осталась в гордом одиночестве. А Кулик женился на Екатерине Гордеевой, олимпийской чемпионке и чемпионке мира. Это произошло после трагической смерти ее мужа и партнера Сергея Гринькова, прямо на катке у него остановилось сердце.

            Пара  Ирина Лобачева и Илья Авербух – не просто олимпийские чемпионы, но и любимцы публики, одна из самых красивых пар в фигурном катании. И что же? Развелись вскоре после ухода из большого спорта. Одной из причин - растущая популярность Ильи, как участника телешоу «Звезды на льду». Звездная болезнь!

 

Продолжение следует:



Партнеры