"Линарес" стартует в Мексике

15 февраля 2008 в 14:16, просмотров: 829

 

                Сегодня в Линаресе стартует традиционный супертурнир, который в течение многих лет неофициально считался турнирным чемпионатом мира. Нынешнийодин из сильнейших за всю историю, имеет 21-ю категорию (выше не бывает). В нем в два круга встречаются: Вишванатан Ананд (Индия, 2799), Веселин Топалов (Болгария, 2780), Алексей Широв (Испания, 2755), Петер Леко (Венгрия, 2753), Василий Иванчук (Украина, 2751), Левон Аронян (Армения, 2739), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2735), Магнус Карлсен (Норвегия, 2733).

            Автор должен признаться, что умышленно описался. У большинства любителей шахмат в голове давно засел штамп "Линарес", весьма престижный бренд. На самом деле, турнир уже третий раз проводится в двух городах, причем по одной и той же схеме: первый круг восемь участников сражаются в мексиканской Морелии и лишь второй, после перерыва, – в испанском Линаресе.

            Формат "Линареса" неоднократно менялся. В те или иные годы в нем было разное число игроков, чаще всего четырнадцать – с 1991 по 1995-й. В 1998-м решили приглашать только самых сильных – 6, 7 или 8 супергроссмейстеров, и турнир стал двухкруговым; последние три года остановились на цифре 8.

            Напомним, что ныне "Линаресу" конкуренцию составляет Вейк-ан-Зее – он открывает год, а за ним через месяц следует шахматный Уимблдон в Мексике и Испании. Кстати, в этом году у обоих турниров юбилей – более старому, голландскому, исполнилось 70 лет, а более молодой "Линарес" отмечает 25.

            Какая разница между турнирами? Вейк-ан-Зее более представительный, но средний рейтинг его участников, за счет "хвоста", ниже. Например, у стартующего сегодня "Линареса" он составляет 2756, что даже выше, чем у чемпионата мира в Мехико (2752). Но есть, на мой взгляд, и один минус. Приятно, конечно, путешествие из одной точки планеты в другую, но с другой стороны, такой маршрут превращает серьезное мероприятие в некое шахматное шоу. Впрочем, все прежде всего зависит от настроя гроссмейстеров и качества их партий.      

            Интересно, что в восьмерке нынешнего "Линареса" присутствуют семеро из Вейк-ан-Зее – в полном составе шестерка победителей, а также Топалов, и лишь один"новенький" – Широв.

            Если бы Советский Союз существовал, мы бы сказали, что большинство участников представляют нашу страну, а так оказалось, что – ни одного! Крамник давно объявил, что на сей раз пропускает "Линарес". Другие лидеры – Свидлер, Морозвевич и Грищук – провалили чемпионат мира и, возможно, в момент комплектования турнира находились в списке "провинившихся". А наши юные семисотники еще чуть-чуть не дотягивают до самого престижного уровня.  

            Из интересных фигур отсутствует Гата Камский. Феерическую победу в Кубке мира он одержал совсем недавно, и теперь перед ним, по крайней мере до матча с Топаловым, открыты любые шахматные ворота, но, увы, состав "Линареса" был определен до розыгрыша Кубка в Ханты-Мансийске.  

            Стоит заметить, что испанский форум навсегда будет связан с именем Каспарова. Именно в Линаресе он одержал свои самые яркие турнирные победы. Гарри чаще всех играл здесь – 14 раз (Иванчук в этом году его догонит, пока – 13, а Ананд вплотную приблизится – пока 12, остальные корифеи заметно отстают). А по количеству побед у него вообще удивительные цифры. Семь раз Каспаров брал чистое первое место и дважды делил его: в 2000-м с Крамником и в 2005-м – с Топаловым. Впрочем, в своем последнем выступлении в жизни Гарри за тур до конца обеспечил себе победу по коэффициентам и поэтому позволил себе немного расслабиться, в итоге проиграл в последнем туре Топалову и позволил ему догнать себя.

            Пожалуй, самый фантастический результат Каспаров показал в 2001 году. Шестеро гроссмейстеров (включая его исторического соперника Карпова) сражались в два круга. Каспаров набрал "+5" – 7,5 очков из 10, а все остальные оказались на "минусе", отстали на три очка и разделили 2-6-е места! Сомневаюсь, что это уникальное достижение когда-нибудь будет повторено. Остается только сожалеть, что "Линарес" уже третий раз проходит без Каспарова.  

             

 



    Партнеры