Пять лет без поражений

21 февраля 2008 в 16:27, просмотров: 837

В начале этой недели в Санкт-Петербурге состоялось крупное спортивное событие — церемония вручения престижных наград Мировой Академии спорта «Лауреус-2008». На праздничном вечере присутствовали многие знаменитости со всего мира, в том числе россияне Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Елена Исинбаева, Алексей Титов, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе и другие. Лучшими спортсменами года были объявлены теннисисты — среди мужчин Роже Федерер (в 4-й раз), среди женщин — Жюстин Энен. А в информации об этом торжестве чуть ниже имен главных лауреатов было написано: «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями» — Эстер Вергеер. Кто же такая Эстер Вергеер?

Прежде всего оказалось, что это тоже теннисистка. Так что данный вид спорта в нынешнем году стал самым премиальным.

Голландка Эстер Вергеер выигрывала эту почетную награду еще в 2002 году, а всего номинировалась на нее пять раз! На сегодняшний день (и вообще за всю историю!) голландская теннисистка Эстер Вергеер должна быть признана самой выдающейся представительницей профессионального спорта – она неоднократная победительница турниров Большого Шлема, двукратная чемпионка двух Олимпиад — Сидней-2000 и Афины-2004 (в одиночном и парном женском разрядах), семикратная чемпионка мира. Эстер с 2001 года проиграла всего один матч, а с 2003-го вообще не знает поражений.

Имя Эстер, конечно, не очень известно, потому что она — инвалид, играет в особую разновидность тенниса - на инвалидной коляске — и выступает в соревнованиях среди инвалидов. Девушка передвигается на коляске с 8 лет - после неудачной операции. Увлекалась игровыми видами спорта, добилась успехов в баскетболе (в 1997 г. стала чемпионкой Европы среди инвалидов в составе сборной Голландии), но потом переключилась на теннис.

Напомним, что премию Мировой академии спорта Вергеер получила как лучший спортсмен года с ограниченными возможностями.

Эстер всего 25 лет, и без сомнения ее ждут новые яркие успехи. Между прочим, спортсменка получает всего около 1500 долларов за выигранный турнир. Живет она с родителями, свою личную жизнь пока не устроила. Сейчас Эстер Вергеер активно готовится к Паралимпиаде в Пекине-2008.



    Партнеры