Федор Конюхов попал в шторм

На его яхте лежит иней.

24 февраля 2008 в 06:59, просмотров: 566

В воскресенье в гонке вокруг Антарктиды яхта Федора Конюхова 23 февраля прошла 233 мили. Это один из лучших результатов за все время походов "Алых парусов". Лишь однажды, 24 декабря 2004 года, капитан Конюхов добился более высокого показателя – в кругосветном плавании прошел за сутки 240 миль, сообщает ИТАР-ТАСС.
В сеансе спутниковой связи шкипер рассказал о том, как проходит нынешний поход: "Все в порядке на борту нашей труженицы, бежит день и ночь, разрезая волны своим форштевнем. Вот уже 12 часов мы идем в 10-балльном шторме, порывы ветра достигают 50 узлов. Океан весь белый, покрыт пеной и барашками. Впереди нас шторм, и мы "висим" у него на хвосте. Задача – оставаться в этом ветре как можно дольше, так как он хорошо тянет нас на восток, к мысу Горн, до него осталось 2500 миль".
Капитан Конюхов также сообщил, что на маршруте становится все холоднее, на яхте лежит иней. Сейчас яхта идет по пятьдесят четвертому градусу южной широты, это район наибольшего распространения айсбергов. Минувшей ночью радар обнаружил какой-то неподвижный объект в океане, пришлось "увалиться на пару градусов на север и пропустить этот предмет справа по борту", сказал шкипер.
При подготовке яхты к гонке вокруг Антарктиды учитывался фактор возможного столкновения с плавучими льдами. Если это произойдет при скорости яхты в семь узлов, она может получить пробоину. Для увеличения плавучести корпус яхты разделен на пять водонепроницаемых отсеков. Даже если затопит один из них, лодка сможет продолжить гонку.



    Партнеры