Впереди чемпион мира

27 февраля 2008 в 11:57, просмотров: 766

 

            Завтра в Линаресе стартует второй круг супертурнира, который уже третий раз проводится  в двух городах и даже в двух странах – первый круг в Мексике и лишь второй, после пятидневной паузы, вызванной перелетом участников в Европу и короткой акклиматизацией,  собственно в испанском Линаресе.

            Напомним, что этот шахматный форум, который много лет считается неофициальном турнирным чемпионатом мира, ныне отмечает юбилей – свое 25-летие, и  он собрал выдающийся состав участников: рейтинг выше, чем у недавнего чемпионата мира в Мехико.

            Анализируя турнир, невольно сравниваешь его с прошлогодней битвой шахматных корифеев. Тем более, что шестеро гроссмейстеров те же, что и тогда, и произведены всего две замены – вместо выбывших из игры россиян Морозевича и Свидлера на шахматное поле вышли советско-латвийский испанец Широв и Раджабов из Баку.

            Вообще, Раджабов должен был играть и год назад, но тогда произошел скандал – в Мексике, по дороге в Морелию, у Теймура, пока он с отцом обедал в ресторане, украли из гостиничного номера компьютер. И в знак протеста юный гроссмейстер отказался сесть за доску. Дело не в материальной потере (на приз «Линареса» можно купить десяток мощных нотбуков), а в жуткой обиде и, возможно,  в том, что без базы данных современному шахматисту трудно готовиться к своим партнерам. Играть без «электронных мозгов» все равно, что давать соперникам фору в пешку, если не коня...

            На сей раз все обошлось благополучно (видно, компьютер хорошо охранялся), и никаких недоразумений пока не произошло, если не считать острых конфликтов за шахматной доской. Действительно, сражение в этом году, по крайней мере в первой половине турнира, проходит в кровопролитной борьбе. Не понадобилось никаких запретов на быстрые ничьи, гроссмейстеры сами бьются до голых королей. Результативность для такого ровного состава небывалая. Если в прошлом году из 56 партий (в двух кругах) побед было одержано всего 18, меньше трети, то теперь только в первом круге сыграно 15 результативных партий из 28 - больше половины.

            Как сложились события в юбилейном турнире? Встречаясь во втором туре с Ароняном, Ананд хотел опровергнуть атаку Маршалла, но перегнул палку и позволил противнику красиво взять верх. Но это оказалось единственное поражение чемпиона мира.  Одержав три убедительные победы, он вышел на привычное для него первое место и имеет все шансы повторить прошлогодний успех – чистое первое место.

            В своем бескомпромиссном стиле действует экс-чемпион мира Топалов: две единицы, потом два нуля и очко в заключительном туре вывели его на второе место, точнее дележ с Шировым, единственным, кто не взял с собой в самолет из Мексики в Испанию ни одной «баранки».

            Победители недавнего супертурнира в Вейк-ан-Зее Аронян и Карлсен пока держатся в середине турнирной таблицы, но от любого из них можно ожидать мощного рывка – отставание в одно очко вполне преодолимо. Необычное место занимает вице-чемпион мира Леко, но ведь кто-то должен замыкать таблицу. Итак, положение гроссмейстеров перед стартом второго круга следующее.

            1. Вишванатан Ананд – 4, 5 очка из семи, 2-3. Веселин Топалов, Алексей Широв – 4,  4-5. Левон Аронян, Магнус Карлсен – 3,5, 6-7. Василий Иванчук, Теймур Раджабов – 3, Петер Леко – 2,5.           

           

 



Партнеры