Весь пьедестал почета

29 февраля 2008 в 13:46, просмотров: 897

 

            Самым ярким событием недавно завершившегося чемпионата Европы-2008 по биатлону стал результат мужской гонки преследования: российские спортсмены заняли весь пьедестал почета. Сергей Коновалов финишировал первым, Артем Гусеввторым, а Максим Максимовтретьим.

            Случаев, когда спортсмены одной страны занимают весь пьедестал почета, не так много. Каждый из них – предмет гордости, демонстрация престижа страны и общего уровня подготовки. Во многих видах спорта современные правила ограничивают  число представителей одной страны, и занять весь пьедестал в принципе невозможно, например, в спортивной и художественной гимнастике, тяжелой атлетике допускаются всего два спортсмена. Но во многих зимних видах, а из летних – в легкой атлетике – трое из одной страны могут подняться на пьедестал. 

            Вот несколько недавних примеров. В масс-старте на чемпионате мира по биатлону в Антерсельве-2007 весь пьедестал тоже заняли представительницы одной страны, но – Германии. Андреа Хенкель завоевала золото, а третьей стала олимпийская чемпионка Кати Вильхельм. На чемпионате мира по легкой атлетике в Осака-2007 российские прыгуньи в длину завоевали все три медали: Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова, Татьяна Котова. А в беге на 400 м весь пьедестал достался американцам, золото завоевал Джереми Уоринер. А годом раньше на чемпионате мира в Хельсинки-2006 американские бегуны были вне конкуренции на 200 м, первым стал Джастин Гэтлин.

            Одним из самых приятных сюрпризов для наших болельщиков фигурного катания  стала победа россиянок на чемпионате Европы в Праге-1999. В одиночном катании пьедестал заняли Мария Бутырская, Юлия Солдатова и Виктория Волчкова.

            Обратимся к Олимпийским играм. На ранних олимпиадах впереди часто оказывались представители одной страны – хозяйки соревнований, но это не так интересно, поскольку самих стран тогда участвовало очень мало. В Афинах-1896 весь пьедестал занимали греки (хотя пьедестала как такового тогда не было, медали вручали только за первое место, а официальная статистика рассматривает занятые места по порядку показанных результатов), в Париже-1900 побеждало трио французов, в Сент-Луисе-1904 – трио американцев и т.д.

            Как известно, советские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх в  Хельсинки-1952. И в первом же виде соревнований – метании диска у женщин – они одержали тройную победу, Нина Пономарева-Ромашкова, Елизавета Верхошанская-Багрянцева и Нина Думбадзе заняли весь олимпийский пьедестал!

            В Монреале-1976 весь пьедестал тоже заняли советские метатели, на сей раз мужчины и в метании молота – Юрий Седых, Алексей Спиридонов и Анатолий Бондарчук. А в плавании на 200 м брассом тогда победило наше трио во главе с Мариной Кошевой.

            В Барселоне-1992 весь пьедестал по спортивной гимнастике заняла объединенная команды СНГ, а олимпийским чемпионом стал Виталий Щербо.

            В Афинах-2004 на пьедестал поднялись три российские прыгуньи в длину: Татьяна Лебедева завоевала золото, Ирина Симагина – серебро, Татьяна Котова – бронзу.  В беге на 3000 м с препятствиями все медали достались спортсменам Кении.

            Несколько случаев из зимних Олимпиад. В Санкт-Мориц-1948 в прыжках с трамплина весь пьедестал заняли норвежцы, в Кортина дЭАмпеццо-1956 в лыжной гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль для СССР завоевала Любовь Козырева, второе и третье места также заняли советские лыжницы. В Инсбруке-1964 сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 медалей завоевали советские спортсменки, при этом все четыре золотые медали выиграла Лидия Скобликова, а весь пьедестал наши спортсменки заняли на дистанции 500 м.   Наконец, в Турине-2006 весь пьедестал заняли немецкие саночницы и австрийские слаломисты.

            Самое необычное решение судей в связи с победой представителей одной страны было принято на Олимпиаде в Лондоне-1948. В гимнастических соревнованиях первое место на коне с одинаковым результатом разделили сразу три (!) спортсмена из Финляндии. Всем троим вручили золотые медали, а серебряная и бронзовая достались занявшим четвертое и пятое место итальянцам.

 



    Партнеры